За границами Дрибинского района: торжества по случаю 70-летия сражения под Ленино

Калейдоскоп

Торжества в ЛениноПо многолетней традиции 12 октября Горецкий район принимал делегации из Польши. В поселке Ленино, в который дороги памяти ведут белорусских и польских ветеранов, представителей общественности, молодежь, прошли мероприятия, посвященные 70‑летию битвы у этого белорусского населенного пункта. Именно здесь, на белорусской земле, 1‑я Польская пехотная дивизия имени Тадеуша Костюшко приняла боевое крещение.

94‑летний ветеран Второй мировой полковник в отставке Юзеф Кузьмяк — один из немногих ныне живущих воинов 1‑й Польской пехотной дивизии — смог приехать в Ленино. Такой же неблизкий путь к могилам собратьев по оружию преодолели еще трое его земляков. Со слезами на глазах рассказывал ветеран войны Кузьмяк об испытаниях, выпавших на долю его поколения. И искренне благодарил белорусов за то, что так заботливо ухаживают за могилами погибших воинов, радушно встречают польских гостей.

О жестоких боях в этих местах напоминают не только захоронения польских и советских воинов, Музей советско-польского боевого содружества на знаменитой высоте 215,5 и памятники. Одна из улиц поселка Ленино названа в честь автоматчицы Анели Кшивонь. 12 октября 1943‑го, когда воины-костюшковцы шли в наступление, она охраняла машину с важными документами и ранеными. Во время одного из налетов вражеской авиации машина загорелась. Анеля бросилась в огонь и спасла оперативные документы. Этот героический поступок стоил 19‑летней девушке жизни… Посмертно ей было присвоено звание Героя Советского Союза.

Этого высокого звания были удостоены также капитан Юлиуш Хюбнер и капитан Владислав Высоцкий. Героизм и мужество 239 польских воинов отметили орденами и медалями. Многих наградили посмертно… Боевое содружество было скреплено кровью погибших — более 1,7 тыс. советских и свыше 500 польских воинов.

В мероприятиях Дня памяти в Ленино приняли участие делегации Министерства обороны Республики Беларусь, Могилевского облисполкома, Горецкого райисполкома, ветеранов Могилевщины. В Ленино прибыли также делегации Посольства Республики Польша в Республике Беларусь и Министерства обороны Республики Польша.

По традиции мероприятия начались с молебна на польском военном кладбище и у памятника советским воинам «Звезда» в центре поселка Ленино. К этим святым местам, а также к могиле Неизвестного солдата были возложены цветы и венки. На исторической высоте 215,5, за которую осенью 1943‑го шли такие ожесточенные бои, состоялся митинг памяти. «Белорусский народ никогда не забудет тех, кто сражался вместе с ним с врагом человечества», — подчеркнул заместитель председателя Могилевского областного исполнительного комитета Валерий Малашко. Он предложил почтить память погибших минутой молчания. Тишину над высотой разрезали автоматные залпы в честь героев.

По словам глава Горецкого райисполкома Игоря Макара, у народа, который не уважает свою историю, нет будущего. «Белорусы свято чтят память погибших, в мирное время стремятся расширять и поддерживать дружеские связи с городами разных стран, — сказал он. — Руководство района активно работает в этом направлении. У Горок в Республике Польша — четыре города-побратима — Гарволина, Груеца, Ломжи, Униева. Сегодня делегации из этих городов также прибыли на юбилейные мероприятия».

«Человек живет столько, сколько живет память о нем. Это выражение касается в первую очередь солдат, погибших в начале своей жизни…, — отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша в Республике Беларусь Лешек Шерепка. — И память благодарных за завоеванную свободу потомков — это компенсация за их жизнь». По мнению посла, польское кладбище в Ленино является образцом того, как должны выглядеть все святые места. Он высказал слова благодарности в адрес руководства Могилевской области и Горецкого района за поддержание в надлежащем состоянии мест захоронения.

«Горацкі веснік»



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *