В Беларуси в нынешнем эпидсезоне будут циркулировать 4 штамма вируса гриппа

Официально

ГриппВ Беларуси в нынешнем эпидсезоне будут циркулировать 4 штамма вируса гриппа. Об этом сообщила журналистам руководитель Национального центра по гриппу Республиканского научно-практического центра эпидемиологии и микробиологии Наталья Грибкова, передает БЕЛТА.

«В прошлом году среди образцов, которые исследовали в нашей лаборатории, были определены четыре вируса гриппа. Это несколько новое в лабораторной практике не только у нас, но и в европейских странах. Откуда появился этот четвертый вирус? Обычно у нас циркулируют два вируса гриппа А и один вирус гриппа В. В этот раз вирус гриппа В показал, что он тоже способен эволюционировать, и в нашу популяцию пришли два вируса этой группы. В этом эпидсезоне, который фактически начался с 1 октября, среди дозорных образцов уже были выявлены четыре разновидности вируса гриппа», — сказала Наталья Грибкова.

Она отметила, что появление четырех вирусов в эпидемический момент заставило экспертов ВОЗ внести изменения в состав некоторых противогриппозных вакцин: «В состав вакцин на этот сезон были внесены определенные изменения по компонентам А (H3N2) и вирусов гриппа В. Введен вирус ямагатской эволюционной линии. Для нашей страны это неплохо, потому что на протяжении двух предыдущих сезонов у нас преобладали вирусы викторианской линии и население уже естественным образом проэпидемичилось по отношению к вирусам этой линии. А вот вирусы ямагатской линии у нас стали определяться с прошлого года».

Массовая иммунизация населения Беларуси против гриппа началась 1 октября. В нынешнем эпидсезоне подъем заболеваемости гриппозной инфекции ожидается в характерные для республики сроки — в конце января-начале февраля. А так как иммунитет против гриппа вырабатывается в среднем от двух до четырех недель и сохраняется на 6-8 месяцев, то оптимальным периодом для вакцинации являются октябрь-ноябрь.

В текущем году государством закуплено около 1,8 млн доз вакцин против гриппа, стоимость каждой составляет около $3. Привить против гриппа планируется более 36% населения Беларуси (в прошлом эпидсезоне привились около 35,7% населения), из них около 18% — за счет бюджетных средств.

Бесплатную прививку в Беларуси делают больным с хронической патологией органов дыхания, эндокринной и сердечно-сосудистой систем, беременным, лицам старше 65 лет, детям от шести месяцев до трех лет. А также людям, которые относятся к контингенту повышенного риска заболевания, — работникам системы образования и здравоохранения, детям, сотрудникам МЧС, МВД и др. Охват этих групп населения прививками в прошлом году составил 86,6%. В нынешнем планируется поддержать такой же высокий уровень вакцинации.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *