В Дрибинском районе планируется создать уникальный природный заказник

Калейдоскоп

ЗаказникУникальный природный заказник планируется создать на территории Дрибинского, Горецкого и Мстиславского районов.
Об этом редакции сообщил начальник Дрибинской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Николай Григорьев. Журналист районной газеты поспешил узнать подробнее о создании столь мощного природоохранного комплекса:

— Николай Исакович, расскажите, что это будет за заказник, на каких землях он будет находится и о причине создания этой природоохранной структуры в том числе и в нашем районе?

— Началось все с того, что ученые Академии наук Республики Беларусь обследовали на наличие краснокнижных растений лесной массив Темнолесского лесничества Горецкого лесхоза. Как известно, данное лесничество расположено на территории трех райнов — Дрибинского, Горецкого и Мстиславского. И ученые выявили на этой территории более 20 видов растений, занесенных в Красную Книгу Беларуси. Соответственно ученые вышли с предложением организовать здесь, на всей территории Темнолесского лесничества, заказник республиканского значения. Академия наук направила документы на предварительное согласование в местные райисполкомы трех районов. В Дрибинском райисполкоме документы прошли согласование всех служб, то есть все только «за» заказник, который не станет никакой помехой лесным пользователям, в первую очередь Горецкому лесхозу, которому принадлежат земли лесничества. Вопрос о создании заказника рассматривался в Министерстве природных ресурсов, в Могилевском облисполкоме и везде нашел только поддержку.

— Поскольку это заказник, значит будет установлен какой- то особый режим охраны, посещения данной территории. Смогут ли люди как прежде беспрепятственно собирать ягоды и грибы, ходить на охоту?

— Конечно, территория произрастания редких растений будет взята под особую охрану, но это не значит, что лес будет полностью ,закрыт для посещения людей.
Напрасны опасения, что кто – то из лесников останется без работы, наоборот, прибавится забот по охране редких растений.
Режим охраны краснокнижных растений и животных будет скрупулезно продуман. По отдельным дорогам будет запрещен проезд транспорта, но ведь туда и сейчас никто не проедет, так как там дикий лес, болото. Сам Темный Лес, урочище, леса вокруг действительно соответствуют названию — есть темные, дремучие, глухие места. Это одно их немногих оставшихся в природе мест, и не только в нашем районе, но и в области, где человек не совсем наступил на нее ногой. А почему исчезают те или иные виды растений? Потому что они боле требовательны и не терпят вмешательства человека в ореол своего произрастания, малейшее нарушение природного баланса губительно для таких растений.
В лесах этого региона есть не только редкие растения, но и животные. Например, барсук, есть информация о черных аистах, которую нужно проверить. И создание заказника, дальнейшее изучение местной флоры и фауны, уверен, принесет новые открытия и новые перспективы для района. Нашему району очень повезло, что именно у нас планирую создать заказник республиканского значения. Сегодня мало кто может сказать о том, что у них растет более 20 видов редких растений, это даже в масштабе республики, а не только области.

— А можно ли узнать, какие именно из этих 20 видов обнаружены на землях Темнолесского лесничества?

— Нет, пока прислали лишь документы для согласования об образовании заказника без перечня растений. Как только нам станет известна эта информация, мы с удовольствием проинформируем жителей района. Как известно, там произрастает черемша или медвежий лук, которая взято под охрану. Ранее, до 90 –х годов регистрировалось еще одно довольно редкое растение — любка зеленолистная, которая также была взята под охрану, но в последнее время она исчезла на том месте, где росла, возможно, перебралась в иное. Многие говорят, что она там есть в некоторых местах, просто нужно эти выделы ( т.е участки квартала леса), где обнаружены редкие растения взять под усиленную охрану, чтобы сохранить эту популяцию.

Нашему району очень повезло в плане того, что у нас сохранились некоторые редкие животные и растения, что они будут взяты под особую охрану государства. Создание заказника открывает большие перспективы в плане экотуризма и других нововведений. Для района это только плюс. Там, где произрастают редкие растения вводится режим специальной охраны, режим специального использования этого участка — в каждом случае принимается конкретное решение, с учетом рекомендаций ученых. И прежде чем что – то рубить на таком участке, необходимо получить определенное разрешение. Если на какой-то территории выявлено краснокнижное растение или животное, то его популяция обязательно берется под охрану, независимо от того, будет на этом месте заказник или нет.

Спасибо, Николай Исакович, за интересную информацию.

Галина КОЖЕВНИКОВА

ДЛЯ СПРАВКИ
 Государственными природными заказниками являются территории, имеющие особое значение для сохранения или восстановления природных комплексов или их компонентов и поддержания экологического баланса. Для обеспечения неприкосновенности охраняемых объектов в заказниках запрещены отдельные виды хозяйственной деятельности. Ландшафтные заказники предназначены для сохранения и восстановления природных ландшафтов; биологические (ботанические и зоологические) – для сохранения и восстановления редких и исчезающих видов растений и животных; палеонтологические (местонахождения остатков ископаемой флоры и фауны) – для сохранения ископаемых объектов; гидрологические (болотные, озёрные, речные, морские) – для сохранения и восстановления ценных водных объектов и их экологических систем; геологические (уникальные пещеры, геологические обнажения) – для сохранения ценных объектов неживой природы.
В Беларуси насчитывается 1302 особо охраняемые природные территории, что составляет 7,7% территории страны. Из них 75% — заказники республиканского и местного значения. Сейчас в Беларуси насчитывается 29 ландшафтных и 17 гидрологических заказников.
Заказники Могилевской области:
Гидрологический заказник «Заозерье» (Белыничский район);
гидрологический заказник «Острова Дулебы» (Белыничский, Кличевский районы);
ландшафтный заказник «Свислочско-Березинский» (Кличевский, Осиповичский районы);
ландшафтный заказник «Старица» (Быховский район).



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *