За границами Дрибинского района: директор Михеевской СШ Владимир Кривицкий побывал на встрече с Президентом Республики Беларусь в МГУ имени Кулешова

Калейдоскоп

В.М. КривицкийСтолетний юбилей на минувшей неделе отметило одно из старейших высших учебных заведений страны — Могилевский государственный университет имени А.А.Кулешова. Университет является одним из ведущих научно-образовательных и культурно-просветительных центров восточного региона Беларуси. На 10 факультетах здесь обеспечивают подготовку кадров по 31 специальности, педагогическая и научно-исследовательская работа ведется на 38 кафедрах, из 450 преподавателей около 200 имеют ученые степени и звания, в том числе 25 докторов наук и профессоров, количество студентов с учетом подготовки в двух колледжах и институте повышения квалификации достигло 9 тыс. человек. Университет имеет славную историю, которая богата известными именами основателей вуза, знаменитых выпускников. За эти годы из стен высшего учебного заведения вышло более 50 тысяч специалистов. Среди них первый Президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко, три героя Советского Союза, Герой Социалистического труда, более 350 заслуженных учителей и отличников образования, видные ученые, государственные и общественные деятели. Это достойный вклад вуза в развитие республики.

В свое время этот вуз являлся педагогическим институтом, сегодня — это классический университет, который готовит кадры не только для сферы образования, но и для экономики, журналистики, из этих стен выходят юристы и археологи. Кстати, подавляющее большинство педагогов нашего района — выпускники этого вуза.
На празднование юбилея своей альма-матер были приглашены выпускники Александр Григорьевич Лукашенко, президент страны, первый заместитель Главы Администрации Президента Александр Михайлович Радьков, также вице-премьеры, губернатор Петр Михайлович Рудник. В числе приглашенных был и выпускник исторического факультета 1975 года, сокурсник главы государства, ныне директор Михеевской средней школы, председатель районной организации ОО «Белая русь» Владимир Михайлович Кривицкий. Мы встретились с Владимиром Михайловичем и попросили поделиться впечатлениями от праздника, от общения со своими сокурсниками.

— Университет прекрасно подготовился к празднованию такого значимого юбилея. Приятно отметить, что за последние годы заметно обновилась материальная база учебного заведения. Это современные учебные аудитории, научные лаборатории, спортивный и тренажерный залы…

К празднику была подготовлена интересная выставка, рассказывающая об истории вуза, этапах его развития, были представлены последние наработки, археологические находки. Все это с интересом и удовольствием рассматривал глава государства.

Посещая родной вуз, Президент страны изъявил желание встретиться с сегодняшними студентами университета. И такая встреча была организована в форме коллоквиума, диалога. Глава государства хотел узнать, как молодежь страны, за которой будущее, видит перспективу развития Беларуси, поддерживает ли избранный курс. Беседа эта прошла в очень дружелюбной атмосфере. С самого начала Александр Григорьевич вызвал расположение студентов своей открытостью и по всем вопросам интересовался мнением молодых людей. Было затронуто масса тем: от внешней политики, построения отношений с другими государствами, развития экономики, до истории Беларуси, ее независимости и суверенитета, демографических проблем, а также отношения к работе, развитию образования. в свое время один из великих заметил: в руках врача — жизнь пациента, в руках учителя — будущее нации. Президенту было интересно узнать мнение будущих выпускников: что они вкладывают в понятие «суверенная  Беларусь», какую роль играетнаша страна в современном мире? Чего мы достигли, что упустили? Каким видят молодые люди наш дальнейший путь? Какой должна быть белорусская идея в XXI веке?

Александр Лукашенко считает, что для сохранения белорусской нации и суверенитета необходимо идти своим путем, терпеливо выстраивая политику так, чтобы жизнь белорусов и их детей была благополучной. И в этом его поддержало современное студенчество.

Мне понравилось высказывание Президента, когда речь зашла о свободе, о том, что вкладывается в это понятие. «Многие понимают свободу так: вышел на улицу — что хочу, то и ворочу. Но твоя свобода заканчивается там, где начинаются чужие интересы, — сказал глава государства «. «Свобода — это не беспредел, это спокойная и тихая жизнь, и порядок в обществе. Я хотел бы, чтобы на этом уровне рассматривали свободу, а не в том, что не разрешают что-то сказать. Да говорите что хотите! Но научитесь слушать других, усваивать их опыт, особенно старшего поколения», — сказал Александр Лукашенко.

Президент добавил, что ему хотелось бы, чтобы поколение молодежи не повторяло ошибок родителей, а учитывало их опыт и шло своим путем, получая максимум от жизни.
Что касается национальной идеи, о чем много говорилось во время встречи, то как отметил Президент, наша национальная идея — это мир, согласие, взаимовыручка в нашей большой общей семье, имя которой — белорусский народ. Это привычка жить своим трудом на своей земле. Это добросердечие ко всем, кто живет рядом с нами и кто приходит к нам с миром.

В то же время Александр Лукашенко с сожалением заметил, что до сих пор в Беларуси так и не была до конца сформулирована национальная идея. Президент предложил присутствующим в зале подумать над этим вопросом.

Александр Лукашенко убежден, что понимание этого очень важно для молодого поколения, тех, в чьи руки передается независимая Беларусь, поскольку именно им предстоит сберечь и приумножить традиции, которые на протяжении веков питали белорусский народ жизненной силой.

Говоря о важности сохранения памяти о прошлых поколениях, студенты затронули вопрос о восстановлении историко-культурных памятников.

Александр Лукашенко считает, что на данном этапе для государства важнее построить для многодетных семей квартиры, направить деньги на развитие здравоохранения, чем на восстановление замков.

Президент подчеркнул, что стимулирование рождаемости — это наиважнейшая проблема, которую необходимо решать.
Глава государства согласился с посылом, что к возрождению историко-культурного наследия нужно активней привлекать бизнес, создавать для него соответствующие льготы.
Президент подчеркнул, что надо терпеливо выстраивать государство, чтобы жизнь белорусов и их детей была благополучной.

Подводя своеобразный итог встрече, руководитель страны подчеркнул: чтобы хорошо жить, нужно хорошо работать. А мы живем так, как работаем. Где-то налегке, с оглядкой. Нужно полностью отдавать себя делу, чем бы ты не занимался. От каждого требуется высокая ответственность, грамотность, профессионализм.

— Владимир Михайлович, вспомните себя 40 лет назад. Сравните со студентами сегодняшними.

— Мы разные. Сегодня в первую очередь студентов интересуют материальные блага: какова моя зарплата будет на первом месте работы? Мы же больше переживали за то, где мы будем работать, в каком районе, что интересного там есть.

Наше поколение больше уделяло внимания получения знаний. Если сегодня получение высшего образования стало нормой, то 40 лет назад высшее образование — достижение человеком определенного уровня, статуса в обществе. Каждый знал, что ему необходимо иметь прочные знания предмета, более глубокие, основательные. Мы учились мыслить, доходить до сути каждого явления. На формирование нашего мировоззрения, думаю, наложил отпечаток и тот факт, что среди студентов нашего курса человек пятнадцать уже прошли службу в армии. Мы знали, что хотели. Но и в то же время приходилось больше работать, чем вчерашним школьникам, имевшим «свежие» знания. Чему-то мы учились у них, чему-то они у нас… А в общем, пора студенчества — золотая пора. Пора надежд и мечтаний. Эти годы всегда вспоминает с удовольствием каждый из нас. И этот двухдневный праздник позволил почувствовать себя чуточку моложе.
— Спасибо, Владимир Михайлович, за обстоятельный рассказ.
Беседовала Мария ШПАКОВА



2 комментария по теме “За границами Дрибинского района: директор Михеевской СШ Владимир Кривицкий побывал на встрече с Президентом Республики Беларусь в МГУ имени Кулешова

  1. До сих пор не сформулирована национальная идея? Ничего не понимаю…

  2. Какая разница, под каким слоганом жить, если это ничего не меняет в жизни?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *