Какие меры по энергосбережению принимаются в Дрибинском районе?

Официально

ЭнергосбережениеЭффективное и рациональное использование природных, топливно-энергетических, материальных и трудовых ресурсов, совершенствование системы организации производства за счет оптимизации затрат, внедрения энерго- и ресурсосберегающих технологий и техники — эти принципы стали девизом 2013 года, объявленного Президентом Годом бережливости. В целях решения поставленных главой государства задач необходимо строгое соблюдение гражданами принципов экономии и бережливости как на своих рабочих местах, так и в повседневной жизни, воспитание у них культуры потребления энергоресурсов.
Многого можно добиться только лишь организационными мерами, не требующими материальных затрат. Нужно, чтобы принципам бережливости следовал каждый человек. Включенный без надобности свет, не выключенный телевизор, неэкономное использование воды — все это сказывается на общем потреблении электрической и тепловой энергии.

К сожалению, мы, белорусские потребители, не привыкли так рационально использовать все бытовые блага. В странах дальнего зарубежья, где коммунальные услуги забирают значительную часть доходов добропорядочных плательщиков, совсем по-иному относятся к потреблению электроэнергии, воды, газа. Знакомая, несколько лет прожившая в Германии, где рачительные немцы уже давно задумались о бережном отношении к энергоресурсам, рассказывала много интересного о том, как можно экономить в быту. В первую очередь, это отражается на семейном бюджете, а в целом по стране идет значительная экономия ресурсов. Покупая бытовую технику, рассудительный житель Германии ни в коем разе не купит холодильник или микроволновку с высоким классом энергопотребления, не включит в душе горячую воду, чтобы обогреть помещение, не будет мыть посуду под проточной водой. Из таких, казалось бы, мелочей, складывается общая каритнка-пазл.

На сегодня сложно оценить, существует ли экономия энергоресурсов в частном секторе, но что касается предприятий района, то об этом рассказал начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства Дрибинского райисполкома В. В. Лесяк. Владимир Владимирович отметил, что целевой показатель по энергосбережению за 9 месяцев 2013 года в целом по району составил минус 11,9 процента при задании на год минус 6 процентов. Экономия от внедренных энергосберегающих мероприятий составила 820 тонн условного топлива, при плане на год 780 тонн условного топлива. Только при оптимизации схем теплоснабжения в поселках Белая и Коровчино получена экономия в 458 тонн условного топлива. Замена тепловых сетей с применением ПИ-труб в Михеевке и Дрибине позволила сэкономить 149 тонн условного топлива.

Как рассказал Владимир Владимирович, работа по дальнейшей оптимизации схем теплоснабжения будет продолжена. На очереди поселки Рясно, Трилесино. Выведение из эксплуатации старых тепловых сетей исключает потери тепла по дороге к потребителю. Люди получают тепловую энергию напрямую, причем, ее количество можно индивидуально регулировать, что немаловажно в межсезонье.

Неплохой показатель по энергосбережению в Дрибинском райпо, где внедрение недорогих энергосберегающих мероприятий позволило сэкономить 13 тонн условного топлива.
В этом году переведен на газ асфальтобетонный завод. Работа на этом виде топлива неполный сезон дала экономию 7,2 тонны условного топлива.

Конечно, результат работы в направлении энергосбережения неплохой. Однако, работа будет продолжена. Год бережливости заканчивается, но он дал толчок, показал направления работы, по которым предстоит двигаться вперед.
Мария ШПАКОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *