Главная задача для сельхозпредприятий Дрибинского района — завершить подъем зяби

Сельское хозяйство

Подъем зябиХолодные ветра и первые заморозки постепенно стирают позолоту осени. У природы все заранее предрешено, и об этом стараются не забывать в первую очередь аграрии, планируя свою работу. Вот-вот завершиться очередной сельскохозяйственный год, основные хлопоты сельчан остались позади. Но техника на полях пока не смолкает.

Одна из главных задач, которые сегодня стоят перед сельхозпредприятиями района, — выполнить план по подъему зяби — важнейшему элементу технологии возделывания сельскохозяйственных культур — в оптимальные агротехнические сроки. Зяблевая обработка почвы имеет большое организационно-экономическое значение, так как значительно уменьшает напряжённость весенних полевых работ и обеспечивает более качественную предпосевную обработку почвы и посев сельскохозяйственных культур в лучшие агротехнические сроки.

Как рассказал «районке» главный агроном райсельхозпрода Михаил Сидорович Михайлов, под урожай будущего года хозяйствам необходимо вспахать 11318 гектаров почвы. По состоянию на утро 24 октября, было обработано 3720 гектаров, что составляет примерно 33 процента от плана. Темп задают СПК «Мир» и «Дрибин»: на момент общения со специалистом доведенное задание ими было выполнено наполовину. На данном, весьма ответственном участке работы в районе задействовано 17 энергонасыщенных тракторов. Вкупе с этим с целью повышения плодородия почвы вносятся хлористый калий (обработано 3090 гектаров площадей) и органические удобрения (внесено 5869 тонн, вывезено на поля больше 22 тысяч тонн).

Подходит к завершению уборка кукурузы на зерно. По данным на 24 октября, был убран 51 гектар посевов «королевы полей» и намолочено 286 тонн зерна. Выполнили свою задачу льноводы района. Под этой культурой в текущем году было занято 340 гектаров и собрано 625 тонн льнотресты, практически управились в хозяйствах и с реализацией данной продукции.

В сельхозпредприятиях района в эти дни также ведется подготовка посевного материала под будущий урожай, забота о нем не покидает аграриев фактически целый год.
Подготовила Ирина ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *