В Дрибине прошло торжественное мероприятие, посвященное 95-летию комсомола

Калейдоскоп

На выставкеНа прошлой неделе в районном Центре культуры прошло торжественное мероприятие, посвященное 95-летию со дня образования ВЛКСМ — Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи. У представителей старшего поколения, наших дедов и отцов, сохранились самые теплые воспоминания о комсомольской юности — времени, когда утверждались жизненные взгляды и приобретался опыт общественной работы. Созданный вскоре после революции 1917 года, ВЛКСМ в течение десятилетий служил школой жизни для многих поколений советских людей; это была организация, внесшая огромный вклад в историю своей страны — Союза Советских Социалистических республик. Энтузиасты и романтики из ВЛКСМ, молодая гвардия, участвовали в ликвидации безграмотности на селе, воевали на фронтах Великой Отечественной войны, были участниками грандиозных строек и проектов — Днепрогэс, БАМ, Братская ГЭС, освоение целинных земель… В истории нет, да и, пожалуй, уже не будет других примеров столь мощного молодежного движения, каким был комсомол!

Одна из ведущих мероприятия — Наталья ФедосенкоВ 1991 году, вскоре после распада СССР, организации не стало. Но современная белорусская молодежь, правопреемники из Белорусского республиканского союза молодежи, сохранили добрые традиции и преумножают их число. В этом было легко убедиться, побывав 25 ноября на праздничной программе.

Испытать чувство ностальгии или, наоборот, узнать неизвестные факты из истории можно было при посещении выставки, размещенной в фойе РЦК. Сотрудники историко-этнографического музея и районной библиотеки подготовили интересную экспозицию. В качестве экспонатов — комсомольские значки и билеты разных лет, оригиналы и копии документов, художественная и документальная литература.

А первым поздравил с юбилеем комсомольцев разных лет, собравшихся в актовом зале, председатель Дрибинского райисполкома Олег Григорьевич Маслак. Олег Григорьевич отметил, что с историей ВЛКСМ неразрывно связана биография многих поколений:

— Комсомол — это удивительное единение судьбы страны и каждого из нас на протяжении ряда лет, особое состояние души. Молодежь во все времена является преемником исторического наследия и, вместе с тем, созидателем, строящим настоящее и будущее своей страны.

На концертеКомсомольцы Дрибинщины проявили себя в мирном и ратном труде, и эту традицию подхватила современная  молодежь, которая строит сильную и процветающую Беларусь. Слова не расходятся с делом. В этом году на реконструкции молочно-товарных ферм в районе работали 8 студенческих стройотрядов; учащиеся школ района были заняты на благоустройстве населенных пунктов. Активисты БРСМ, неординарные молодые люди, активно пропагандируют здоровый образ жизни, ведут патриотическую работу среди сверстников.

Олег Григорьевич пожелал школьникам не забывать об истоках организации, оставаться такими же целеустремленными и успехов в делах.

Выступает В. ДемидовичСо словами приветствия к присутствующим в зале обратился первый секретарь районного комитета общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» Владимир Александрович Демидович:

— Дорогие друзья! Сегодня БРСМ является самым крупным по численности молодежным объединением страны, объединяя 470 тысяч творческих, деятельных, инициативных белорусских парней и девушек. Вместе мы воплощаем в жизнь сотни смелых идей, реализуем масштабные проекты по гражданско-патриотическому, трудовому воспитанию молодежи, пропаганде здорового образа жизни и спорта.

Ряды районной организации БРСМ насчитывают 705 активистов. Молодежь активно принимает участие в различных районных, областных и республиканских акциях патриотической направленности: «Звон скорби», «Служим Беларуси», «Мы — граждане Беларуси!», вахт памяти, посвященных Великой Победе — «Мой подарок ветерану», «Ветеран живет рядом» и т.д. Деятельность нашей районной организации направлена на укрепление здоровья населения, в особенности детей и молодежи, как будущего нации. Традиционными стали соревнования по футболу «Кожаный мяч», по хоккею «Золотая шайба», спартакиада по многоборью «Защитник Отечества», акции «Нет курению», «Стоп, СПИД», «Мы за здоровый образ жизни».

Не остается без внимания работа с молодыми семьями и семьями, проживающими в сельской местности. Ежегодно проводятся спортивные праздники «Мама, папа, я — здоровая семья», смотр-конкурс на лучшую комнату в общежитии УКП «Жилкомхоз», смотр-конкурс на лучшее сельское подворье, районные соревнования на уборке урожая зерновых культур среди молодежных уборочных экипажей и молодых водителей, занятых на отвозке зерна (в 2013 году приняли участие 6 водителей и 6 экипажей). С 2012 года возобновились соревнования среди молодых трактористов-машинистов сельхозпредприятий на период весеннего сева и соревнования среди молодых животноводов.

Совместно с отделом идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома, православной церковью активисты БРСМ провели благотворительные акции «Чудеса на Рождество» и «Пасхальный подарок».

В районе создана молодежная добровольная дружина и молодежный отряд охраны правопорядка, силами которых поддерживается общественный порядок на районных мероприятиях; совместно с работниками РОВД осуществляется дежурство на улицах городского поселка.
В канун празднования 95-летия комсомола позвольте мне поздравить ветеранов комсомольского движения, молодых специалистов, которые прибыли в наш район, и которых мы будем рады видеть в рядах нашей организации, школьников. Желаю крепкого здоровья, новых интересных идей!

Вручение БлагодарностейВо время празднования юбилея комсомольской организации было несколько по- особенному торжественных моментов. Председатель Дрибинского райисполкома Олег Маслак отметил Благодарностями комсомольцев-ветеранов, жителей района — за большой вклад в патриотическое воспитание молодежи. Среди тех, кто поднимался на сцену, знакомые многим, уважаемые люди — Алексей Лукич Лахмаков, Алексей Маркович Лосев, Ольга Евгеньевна Гуркович, Михаил Иванович Аникеев, Виктор Антонович Гуща и другие.

Первый секретарь райкома БРСМ Владимир Демидович наградил Дипломами за участие в реализации молодежных проектов наиболее активных представителей объединения — главного экономиста СПК «Мир» Зинаиду Михайловну Лобановскую, главного специалиста отдела образования, спорта и туризма Дениса Николаевича Корнейчука, инспектора группы идеологической работы и кадрового обеспечения Дрибинского РОЧС Сергея Владимировича Кочина и других.

В ряды общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» вступили учащиеся Дрибинской средней школы.
Праздник бы не был праздником, если бы о хорошем настроении зрителей не позаботились артисты — работники районного Центра культуры и учащиеся детской школы искусств. Они подготовили яркий и запоминающийся концерт. Звучали песни прошлых лет, были показаны танцевальные номера.

После окончания программы участников праздника пригласили на просмотр фильма «Добровольцы».
Текст и фото Максима ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *