МВФ отмечает прогресс Беларуси в сокращении субсидирования и целевого кредитования экономики

Официально

Субсидирование экономикиОб этом сообщил сегодня журналистам глава миссии МВФ в Беларуси Дэвид Хофман, передает корреспондент БЕЛТА.

Представитель МВФ отметил, что он изучает работу экономики Беларуси уже около полутора лет. За это время прослеживаются определенные позитивные сдвиги в решении ряда вопросов, которые обсуждает МВФ с Беларусью. «За это время есть определенные улучшения, в частности в политике кредитования», — отметил Дэвид Хофман. По его оценке, перед кризисом 2011 года наблюдалось субсидирование и целевое кредитование, осуществляемое Национальным банком, что создавало денежную массу. Такая политика не была экономически приемлемой и привела к кризису, считает представитель МВФ. «Сейчас власти улучшили эту политику, усовершенствовали ее», — отметил он.

Наряду с этим, считает эксперт, в переговорах между Беларусью и МВФ сохраняются по-прежнему некоторые темы, которые продолжают быть актуальными и требуют решения. В частности, речь идет о высоком темпе роста заработных плат, который необходимо сократить. «Я очень надеюсь, что на будущих наших встречах мы будем обсуждать и другие вопросы», — сказал он.

Кроме того, миссия МВФ приветствует предпринимаемые в Беларуси усилия власти по присоединению к ВТО.

Дэвид Хофман выразил благодарность властям Беларуси и другим участникам встреч с миссией МВФ за конструктивные и откровенные дискуссии



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *