За границами Дрибинского района: проект «Играй, гармонь, в Александрии» разрабатывают к празднику Купалье

Калейдоскоп

ГармоньПроект «Играй, гармонь, в Александрии» разрабатывают к празднику «Александрия собирает друзей», который ежегодно проходит 6-7 июля в Шкловском районе. Об этом сообщил начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Могилевского облисполкома Анатолий Синковец.

Предполагается, что принимать участие в купальских мероприятиях будут 20 талантливых гармонистов из Могилевской области, других регионов Беларуси, России. Планируется пригласить в Александрию в качестве гостя дочку народного артиста России, лауреата государственных премий Геннадия Заволокина Анастасию.

«Гармонисты будут задействованы в двух концертах, — рассказал Анатолий Синковец. – Первый – специальная программа, второй — блок выступлений в финальном концерте, на котором всегда присутствует Президент Беларуси. По задумке, во время гала-концерта на сцену выйдут все гармонисты. Они исполнят мелодии в сопровождении оркестра, что позволит показать силу и мощь музыкального инструмента». Должно получиться звучно, неповторимо и ярко, уверен Анатолий Синковец.

На данный момент в управлении дорабатывается концепция проекта, а также идет подбор гармонистов. После Нового года начнется поэтапный конкурсный просмотр. По его итогам жюри определит участников для программы «Играй, гармонь, в Александрии».

Вторая часть идеи, которую намерены воплотить на фестивале «Александрия собирает друзей», — выставка старинных и современных гармошек. Например, у лауреата международных и всероссийских конкурсов, заслуженного деятеля искусств России композитора, гармониста, профессора Белгородского государственного института культуры и искусства Евгения Дербенко собрана великолепная коллекция заказных гармошек, сделанных народными мастерами. Не менее интересные экспонаты имеются у Михаила Слизского. Его баяны, аккордеоны и губные гармошки, отдельным из которых около 100 лет, хранятся в Музее гармони Белорусского государственного университета культуры и искусств. Пройдя по аллее-выставке гармошки, посетители смогут познакомиться с историей инструмента, услышать его звучание.

В целом, уверен Анатолий Синковец, проект должен получиться интересным и добавить новую краску в праздничную палитру Купалья.

Идея организовать в Шкловском районе фестиваль «Александрия собирает друзей» возникла не на пустом месте. Издревле Днепр был важной судоходной артерией Беларуси, частью пути «из варяг в греки». В силу этого деревни Александрия, Копысь и город Шклов были традиционными местами проведения ярмарок и народных гуляний. Шклов славился искусными резчиками по дереву, которые в том числе изготавливали иконостасы для храмов в Москве и Смоленске. Александрия знаменита мастерами лозоплетения. А гончары из Копыся были известны не только в Беларуси, но и в России. Фестиваль является важным элементом сохранения культурных, языковых традиций белорусского народа, ремесел. С каждым годом он становится популярнее, привлекает к себе все больше внимания. В 2013-м Александрия собрала более 60 тыс. гостей.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *