В Дрибинском районе вводят в строй новый молочно-товарный комплекс

Калейдоскоп Сельское хозяйство

Му-у-уСамое пристальное внимание руководства страны и, в частности, нашей области уделяется строительству и деятельности современных молочно-товарных комплексов. Будущее молочной отрасли — за новыми технологиями, призванными не только в разы увеличивать объемы производства продукции, но и, что не менее актуально, повышать престиж труда животноводов. В связи с этим перед аграриями сегодня стоят серьезные задачи, которые приходится решать как в масштабах области, района, так и каждого конкретного хозяйства по обеспечению эффективной работы новых молочно-товарных ферм.

Сельскохозяйственный кооператив «Мир» не первый год добивается достойных показателей в животноводческой отрасли. Уходящий, 2013-й, не исключение. И можно по праву заметить, что хозяйство сегодня стоит на пути дальнейшего развития. Буквально неделю тому назад был введен в строй первый сарай нового комплекса в Ярыгах. На сегодняшний день здесь содержится 101 голова крупного рогатого скота (30 сухостойных коров и 71 нетель), но это только начало. До серьезных холодов планируется заполнить сарай полностью.

— Новый молочно-товарный комплекс в целом рассчитан на 576 голов, — рассказывает руководитель сельхозпредприятия Виталий Владимирович Леоненко, — и состоит из двух сараев и доильно-молочного блока с компьютеризованной доильной установкой типа «Параллель» 2 на 12. Доильно-молочный блок и один сарай полностью готовы, во втором — завершаются строительные работы, его готовность составляет порядка 90 процентов. С самого начала строительства и по 1 октября текущего года в новый объект было вложено более 19 миллиардов рублей.

Серьезные финансовые вложения в развитие отрасли, безусловно, должны быть оправданы высокими результатами труда. В свою очередь новые технологии не будут эффективны без специально подготовленных, высококвалифицированных работников. Виталий Владимирович заметил, что сегодня уже все сделано и продумано для того, чтобы получать с комплекса продукцию самого высокого качества — сорта экстра. Планируется также укомплектовывать сараи высокопроизводительными животными с удоями 18-20 литров в сутки. Что касается кадров, то, по словам руководителя СПК «Мир», уже подобраны люди, которые смогут освоить современные технологии и которым можно доверить этот ответственный участок работы в животноводстве.

Главный зоотехник хозяйства Ирина Петровна Стречин говорит, что уже с текущего месяца на комплексе начнутся растелы, в скором времени будет запущен доильно-молочный блок, постепенно новый животноводческий объект заработает в полную мощь. Тогда можно будет более конкретно вести разговор о производственных показателях, об эффективности новых технологий. А пока коллектив сельхозпредприятия нацелен на продуктивную работу, и мы желаем его труженикам успехов.
Ирина ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *