В Дрибинском районе нашли крест, высеченный из цельного камня

Калейдоскоп

Каменный крестКаменный крест, найденный весной в деревне Кледневичи при сносе фундамента нежилого дома, в последнее время привлекает внимание областных  средств массовой информации. Напомним,  как была сделана находка: трактор, выравнивая землю, зацепил большой валун красного цвета. Под камнем оказалась яма — в ней и лежал артефакт. В высоту он достигает чуть меньше метра, поперечный размах в ширину — чуть больше полуметра (на фото).

Крест установили там же, где нашли; если ехать из Дрибина, видно сразу: при въезде в деревню, с левой стороны. Символ стал местной достопримечательностью, а люди тем временем теряются в догадках: каким образом он здесь оказался?

Отечественные исследователи связывают каменные кресты с языческими верованиями предков, отголоски которых сохранились в народных поверьях о необычных свойствах культовых крестов — их целительной силе, влиянии на природные явления и даже судьбы отдельно взятых людей. Известно, что такие кресты часто устанавливали  на перекрестках дорог, возле водных переправ, на местах битв, при закладках храмов, на краях деревень и городов для защиты от татар, французов, шведов, и холеры. В нашем случае подходят практически все версии. Окраина населенного пункта; неподалеку — мост через Быструю; по воспоминаниям старожилов, вблизи того места, где нашли крест, раньше стояла церковь, которую частично разрушили в годы войны…  

К слову, подобные артефакты в Беларуси обнаруживают не впервые. Вот несколько мест, где в разное время сделаны схожие находки: Грицковичи, Крупский район; Заславль, Минский район; Лынтупы, Поставский район; Любань, Вилейский район; Муравщина, Полоцкий район; Турец, Кореличский район. 

Говорят, что раньше каменных крестов на территории страны было больше. Но во времена борьбы с религией большинство культовых камней уничтожили.

Фото Максима ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *