Труженики Дрибинского района: Татьяна Мартынова работает животноводом в СПК «Доманы» уже 11 лет. И не жалеет об этом

Официально Сельское хозяйство

Т.А. МартыноваТо, что за новыми технологиями — будущее, очевидный и бесспорный факт. Но сельское хозяйство, несмотря на стремительную модернизацию производства, в первую очередь держится на трудолюбивых, бесконечно преданных своей работе людях. Например, таких, как оператор по доращиванию молодняка КРС сельскохозяйственного кооператива «Колхоз «Доманы» Татьяна Александровна Мартынова. Чтобы познакомится с одним из лучших животноводов хозяйства, мы вместе с заместителем руководителя сельхозпредприятия по производству и идеологической работе Иваном Николаевичем Поваровым приехали на молочно-товарную ферму «Центральная». Иван Николаевич ведет нас на непосредственное место работы Татьяны Александровны — в один из сараев, где на сегодняшний день содержится 147 голов молодняка старше полугода. В помещении практически идеальный порядок, животные содержатся в чистоте, аккуратно разложены корма. И такую картину здесь можно видеть абсолютно каждый день, замечает И.Н. Поваров, потому что Татьяна Александровна, которая обслуживает этот сарай, по-другому работать не умеет. «Эта хрупкая женщина, — добавляет с улыбкой заместитель председателя хозяйства, — может сделать то, что и не каждому мужчине под силу». Как оказалось, перед нами действительно уникальный пример трудолюбия.
Татьяна Александровна Мартынова трудится в хозяйстве 11 лет. За это время ей довелось работать с разными группами животных, начиная с самых маленьких, которых нередко, словно детей, нужно было выхаживать буквально на руках, чтобы не допустить падежа. Но какой бы ответственной ни была работа, Татьяна Александровна всегда с ней справлялась, не считаясь с личным временем, несмотря на физические нагрузки. Например, сейчас новый, реконструированный сарай обслуживает кормораздатчик, а прежде эту объемную работу приходилось выполнять вручную.
— Труд на ферме мне знаком с детства, — рассказывает женщина. — Перед тем, как прийти в колхоз, довелось поработать почтальоном в деревне Белая, откуда я сама родом, но потом поняла, что это не мое. Сельское хозяйство все-таки мне ближе. В свое время моя мама трудилась дояркой, а отец подвозил животным корма, и мы со старшей сестрой целые каникулы летом проводили на ферме, помогали родителям. И сегодня я на работу хожу с удовольствием, и не представляю, как можно заниматься каким-либо делом, если оно не нравится, если оно тебе в тягость.
Татьяна Александровна любит и чувствует животных, и это, несомненно, помогает ей добиваться весомых результатов в труде. Из года в год на протяжении всех 11 лет у женщины одни из лучших среднесуточных привесов в районе. В первый раз за трудовые достижения, вспоминает, ее наградили в колхозе часами. С тех пор Почетные грамоты, материальные поощрения за плодотворную работу стали, что называется, делом обычным. Скорее всего, нынешний год не будет исключением. По итогам десяти месяцев оператор достигла среднесуточного привеса 765 граммов, в том числе за октябрь — 810 граммов, что значительно выше общих показателей по хозяйству: 529 и 536 граммов соответственно.
Внимания заслуживает и семья Татьяны Александровны Мартыновой. Муж Владимир Васильевич трудится в этом же хозяйстве водителем, и в горячую пору уборочной, посевной и других работ его имя часто можно увидеть на районной Доске почета. У супругов двое детей. Дочь Юлия заканчивает Белорусскую государственную сельхозакадемию, она будущий агроном. Девушка проходила практику в хозяйстве и, по словам Ивана Николаевича, зарекомендовала себя как грамотный, ответственный специалист. Заместитель председателя не скрывает, что таких молодых кадров, ответственных и подкованных современными знаниями, в сельхозпредприятии сегодня не хватает. Сын Владимир, по специальности тракторист-слесарь, тоже работает в СПК «Колхоз «Доманы», и к своему делу также относится с интересом.
Семья трудолюбивая, подытожил Иван Николаевич и заметил: Татьяне Александровне еще есть, куда расти. Она не намерена останавливаться на достигнутом. Хозяйство, в свою очередь, старается пойти навстречу своим лучшим работникам. Например, по словам И.Н. Поварова, в этом году по сравнению с предыдущим заготовлено значительно больше кормов, которых хватит на всю зимовку с избытком. Кормовая база же, как известно, важный аспект в животноводстве.
Ирина ТЕТЕРИНА
Фото Максима ТЕТЕРИНА
На снимке: Т.А. Мартынова со своим незаменимым помощником, конем по кличке Белый



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *