Артисты и мастера из Дрибинского района выступили на международном фестивале «Две Руси — две сестры»

Официально

Русь4 ноября 2013 года в г.п. Хиславичи Смоленской области Российской Федерации состоялся XI Российско-белорусский фестиваль народного творчества «Две Руси – две сестры» . Гостей юбилейного фестиваля радушно принял районный Центр культурно-досуговой работы и народного творчества. Круг гостей-участников фестиваля в этом году стал еще шире. Двенадцать творческих коллективов из России и из четырех районов Могилевской области Беларуси — Дрибинского, Горецкого, Мстиславского и Чаусского— представили свои концертные номера и тематические выставки народных промыслов и ремесел. (Наш район представлял на этом фестивале  народный ансамбль народной песни «Журавинка» Темнолесского сельского клуба (руководитель С.И.Трусова, заведующая СК В.Ф.Гомонова), мастера районного историко – этнографического музея и Коровчинского Дома ремесел).

Идея культурного партнерства двух соседних регионов России и Беларуси зародилась несколько лет назад. В 2006 году в рамках Российссийко-белорусского форума «Культурный диалог» в г. Мстиславле был подписан договор о долгосрочном сотрудничестве в сфере культуры, народного образования и спорта между Смоленской и Могилевской областями. В процессе совместной работы планировалось создать устойчивую платформу для российско-белорусского культурного диалога приграничных территорий двух государств. В рамках заключенного соглашения был реализован ряд культурных совместных проектов. И как оценивают работу организаторы, немалой удачей и самым оптимальным решением культурного партнерства стала организация и проведение Российско-белорусского фестиваля народного творчества «Две Руси – две сестры» в г.п. Хиславичи Смоленской области. Основным принципом проведения фестиваля стало неуклонное следование традициям двух славянских культур, а также распространение и популяризация этого наследия.

Российско-белорусский фестиваль народного творчества «Две Руси – две сестры» проводится ежегодно в одно число — 4 ноября — и приурочен ко Дню народного единства, который отмечают в России. Программа фестиваля постоянно обновляется. Фестиваль включает в себя проведение «круглого стола» на тему «Диалог двух культур – потенциальные возможности развития» с участием официальных делегаций и руководителей творческих коллективов. И каждый год наш район получает приглашение для участия в этом значимом культурном фестивале.

С 2010 года в рамках фестиваля проходит выставка-ярмарка «Славянское подворье», которая является площадкой для обмена опытом мастеров декоративно-прикладного творчества. Вот и на этот раз в фойе районного Центра культурно-досуговой работы и народного творчества вниманию посетителей демонстрировалась тематическая выставка-ярмарка, для участия в которой в которой коллектив Дрибинского районного историко-этнографический музея организовал выставку «Таямніцы дома шапавалаў», где были представлены валенки с набивными узорами, аксессуары, бижутерия, игрушки из шерсти, Дом ремёсел д. Коровчино выставлял изделия из соломки и лыка.

Открыл фестиваль настоятель Борисоглебского храма поселка Хиславичи протоиерей Роман Свистун. В приветственном слове к участникам и зрителям большого концерта отец Роман отметил важность братской любви двух славянских народов, воссоединения утерянных связей и почитания духовной составляющей этого Дня – праздника Казанской иконы Божией Матери.

Со словами приветствия к гостям фестиваля обратились также глава муниципального образования «Хиславичский район» Смоленской области А.И. Горецкий  и другие высокие гости.

Более 4-х часов со сцены поочередно звучали русские и белорусские мелодии, исполнялись танцы. Громкими аплодисментами встречали наш народный коллектива «Журавинка», который исполнил песни как на белорусском, так и на русском языках. Всем участникам фестиваля были вручены Дипломы, статуэтка – символ фестиваля и подарки. В честь православного праздника Казанской иконы Божией Матери каждому творческому коллективу отец Роман вручил образ Царицы Небесной.

Благодарственным письмом организаторов и главы администрации муниципального образования отмечена начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Дрибинского райисполкома Елена Николаевна Ребковец — за подвижнический труд на благо культуры, профессионализм, которым она обладает в полной мере, а также активную жизненную позицию.

Концертные программы творческих коллективов и выставки мастеров декоративно – прикладного творчества в очередной раз показали, что нет границ между двумя славянскими культурами, что музыка и творчество способны преодолеть любые преграды.
Галина КОЖЕВНИКОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *