В Дрибинском районе прошла коллегия облсельхозпрода

Официально

Коллегия
4 ноября в нашем районе состоялось заседание выездной коллегии облсельхозпрода под руководством председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Олега Ивановича Чикиды.

Главной темой для обсуждения стало эффективность производства и качество молочной продукции в сельхозпредприятиях области. На заседании присутствовали заместители председателя, начальники отделов облсельхозпрода, генеральные директора «Мясомолпрома», управляющей компании «Агромашсервиса», руководители областного госплемпредприятия, ветбаклабаратории, представители молокоперерабатывающих предприятий области, руководители сервисных центров по обслуживанию доильных залов, начальники управлений сельского хозяйства и продовольствия районных исполнительных комитетов. В заседании коллегии принял участие глава Дрибинского района Олег Григорьевич Маслак.

На пленарном заседании подводились итоги деятельности животноводческой отрасли области за десять месяцев 2013 года. Были отмечены существенные подвижки по основным производственным показателям за текущий период. Но, несмотря на продуктивную работу, которую смогли обеспечить большинство районов области, остаются проблемными некоторые вопросы: качество реализуемой продукции, организация кормления животных, применение современных технологий. Что касается последнего вопроса, то сегодня ему уделяется особое внимание со стороны руководства области. Речь идет о новых молочно-товарных комплексах, требования к эффективности работы которых весьма жесткие. В связи с этим отдельным руководителям, специалистам отрасли, ответственным работникам указано на устранение существующих недоработок. На заседании коллегии также утверждены планы-задания на оставшийся период уходящего года.

С докладом «Технологический процесс производства молока в сельскохозяйственных организациях Дрибинского района» выступил начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Дрибинского райисполкома Александр Владимирович Ринг. В частности, были озвучены цифры, которые наглядно свидетельствуют о планомерной, слаженной работе работников и специалистов отрасли нашего района. Так, за январь-октябрь в районе произведено 19571 тонна молока, что составляет 103,2 процента к уровню прошлого года. Удой на одну корову составляет 3120 килограммов, что больше на 47 килограммов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Темп роста реализации молочной продукции за отчетный период — 103,8 процента. В общей сложности государству продано 17067 тонн молока. Еще весомее плюсы в производстве за последний месяц — октябрь. В сельхозпредприятиях района надоено 1860 тонн молока, а это 115,8 процентов к прошлогоднему октябрю, реализована 1621 тонна продукции (117,5 процентов). Выращено скота 158,1 тонна, что составляет 112,7 процентов к этому же месяцу в 2012 году. На 70 граммов увеличены среднесуточные привесы и составили 534 грамма.

Весомый вклад в обеспечение достойных показателей в районе вносит крупнейшее из хозяйств ОАО «Трилесино-агро» (руководитель Петр Петрович Малинин), которое у нас принять называть флагманом в сельхозпроизводстве. Из года в год хозяйство оправдывает это звание. О высоком уровне организации производственного процесса свидетельствуют результаты работы животноводства предприятия за 10 месяцев. Производство молока составило 117,9 процентов по сравнению с прошлым годом, в том числе за октябрь — более 140 процентов, реализация продукции — 121 процент (за октябрь — 146 процентов). Есть существенная прибавка по удоям, увеличены продукция выращивания скота, среднесуточные привесы и другие весомые показатели, за которыми стоит высокоорганизованная работа, соблюдение технологической и производственной дисциплины, новаторские подходы и современные технологии. Именно они вкупе с человеческим фактором способствуют продуктивной работе коллектива молочно-товарного комплекса «Головичи», который посетили участники выездной коллегии. Основные процессы здесь регулируются и контролируются при помощи компьютерных программ. Все налажено и работает бесперебойно. МТК Головичи — наглядный пример рационального хозяйствования, перспективного развития отрасли. Работа коллектива фермы, руководства и специалистов хозяйства не осталась не замеченной председателем областного комитета: приятным моментов этой встречи стало награждение заместителя директора ОАО «Трилесино-агро» по животноводству Татьяны Евгеньевны Шабуневой памятным подарком — именными наручными часами.
Соб. корр.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *