В Дрибинском районе прошел День открытых дверей

Калейдоскоп Общество Официально

МероприятиеПеред каждым молодым человеком в определенный период жизни возникают вопросы: какую выбрать специальность, где начать свой профессиональный путь, где полученные знания будут особенно востребованы? Не секрет, что сегодня многие девушки и юноши мечтают жить и работать в городе, в котором, по их представлению, больше перспектив и возможностей. И с этим можно согласиться. Но на практике зачастую оказывается, что реалии городской жизни, стремительной и суетливой, идут вразрез с самыми светлыми стремлениями и надеждами. В то время как на периферии образованным и грамотным молодым специалистам рады всегда, перспективы карьерного роста и профессионального развития здесь оказываются куда более реальными и осуществимыми, а проблем жилищно-бытового устройства практически не возникает.

МероприятиеКаждый год молодое пополнение с нетерпением ждут и на Дрибинской земле. Ведется активная работа по привлечению молодых кадров в наш район и дальнейшему их закреплению здесь. Одна из наиболее интересных и масштабных форм этой работы — проведение ежегодного Дня открытых дверей, во время которого юноши и девушки, в скором времени дипломированные специалисты, а также те, кто уже приехал к нам по распределению, могут воочию оценить уровень развития современного райцентра и сельских поселков, а при желании и определится с будущим трудоустройством. В этом году молодежный форум состоялся 8 ноября. На встречу с руководством района, руководителями и специалистами его организаций и предприятий были приглашены молодые специалисты, студенты и учащиеся таких учебных заведений, как Белорусская государственная сельхозакадемия, Могилевский государственный университет имени А. Кулешова, Могилевский государственный музыкальный колледж, Могилевский государственный библиотечный колледж, колледж искусств, Горецкий педагогический колледж. Участникам мероприятия традиционно была предложена информационно насыщенная экскурсионно-ознакомительная программа.

Значительной частью этой программы было посещение агрогородков Михеевка и Трилесино. Что собственно представляет собой современный агрогородок как трамплин в будущее для молодых (а именно на молодое поколение в свое время делалась ставка при строительстве и благоустройстве поселков)? Это населенный пункт с достаточно развитой инфраструктурой, в котором сегодня есть все условия для полноценного труда, жизни и отдыха. Убедиться в том участники форума могли, побывав на основных объектах социального значения, расположенных на территории агрогородков Михеевка и Трилесино, а также ознакомились с деятельностью сельскохозяйственных предприятий, центрами которых являются данные населенные пункты.

МероприятиеЧто касается агропромышленного комплекса, то, как известно, образованных, подкованных современными знаниями молодых специалистов здесь зачастую не хватает. Но это не относится к сельскохозяйственному кооперативу «Мир» (руководитель В.В. Леоненко), коллектив которого достаточно молодой и слаженный, обеспечивающий достойные на районном уровне результаты в сельхозпроизводстве. Участникам мероприятия было предложено посетить в хозяйстве новый молочно-товарный комплекс Ярыги, рассчитанный на 576 голов скота. Недавно был веден в строй первый сарай комплекса, в скором времени будет запущен доильно-молочный блок. Как было замечено во время посещения фермы, новые технологии рассчитаны на увеличение производительности труда в животноводческой отрасли, повышение престижа сельскохозяйственных профессий и специальностей, а соответственно, в значительной степени, и заработной платы.

МероприятиеВ этом же русле состоялся разговор на молочно-товарном комплексе Головичи другого хозяйства — крупнейшего сельхозпредприятия района «Трилесино-агро» (руководитель П.П. Малинин). В данном случае уже можно видеть конкретные результаты деятельности животноводческого объекта и оценивать эффективность применения новых технологий на практике. Комплекс работает в полную мощь, все технологические процессы налажены, соблюдается дисциплина и порядок. Требования к работникам здесь особенно высоки, но и заработная плата соответствующая: в среднем по комплексу 7-8миллинов (по хозяйству в целом среди животноводов она составляет порядка 4,5 миллионов). Еще одно новшество для нашего района: МТК «Головичи» — первый среди аналогичных комплексов, на котором были установлены камеры видеонаблюдения, что позволяет полностью контролировать весь производственный процесс, как руководителем хозяйства, так и его специалистами.

МероприятиеНасколько динамично сельскохозяйственная отрасль будет развиваться в дальнейшем, как часто можно будет видеть подобные примеры высокоорганизованного и высокопрофессионального труда, во многом зависит от молодого поколения. Руководство района, руководители сельхозпредприятий в свою очередь всячески идут навстречу молодым специалистам-аграриям, предоставляя трудоустройство, помогая адаптироваться в начале профессионального пути, обеспечивая жильем и поощряя творческую инициативу.

МероприятиеМолодым людям также было предложено оценить систему образования нашего района на примере деятельности Михевской и Трилесинской средних школ. Хотелось бы сразу отметить, что каждая из этих школ сегодня представляет собой не просто учреждение образования, где дети, согласно учебным программам, получают необходимые знания, но и является настоящим социально-культурным центром агрогородка. Гостеприимно встречая участников форума, на это, в частности, обратил внимание директор Михеевской СШ В. М. Кривицкий. В данном случае школа представляет собой и научный центр, и ресурсный центр по экологии и иностранному языку, здесь успешно работает пункт коррекционно-педагогической помощи. В школе обустроены два компьютерных класса с 37 компьютерами, а в учебно-образовательном процессе успешно применяются новые технологии: интерактивная доска, мультимедийные установки и прочее. Ребята приходят сюда не только за знаниями, но и для того, чтобы развивать свои способности, интересно и с пользой проводить досуг. «Наши дети, — заметил Владимир Михайлович, — умеют учиться, работать и отдыхать». В свою очередь коллектив педагогов делает все возможное, чтобы «учить всех, учить всему и учить хорошо». И о том свидетельствует в частности высокий процент поступлении выпускников в вузы и ссузы.

МероприятиеУспешно осуществляется учебно-воспитательный процесс и в Трилесинской средней школе (директор Ю. Г. Стамбровский). Но для многих жителей и агрогородка, и всего района это учреждение образования известно как спортивный центр с современным плавательным бассейном, обустроенным тренажерным залом, предоставляющим свои услуги за умеренную плату всем желающим. На базе школы планируется организовать обучение плаванию детей.
Материально-техническая оснащенность школ — это один из значимых показателей развитой инфраструктуры агрогородков, население которых все больше ощущает комфорт и удобства городской жизни.
Программа мероприятия включала в себя также посещение Михеевского ясли-сада, Михеевкой амбулатории, Трилесинского СДК и других объектов. Из каждой встречи можно было почерпнуть что-то новое о районе, о его людях, о перспективах трудоустройства.

Несомненно, многим из присутствующих было интересно узнать о развитии агроэкотуризма в нашем районе. Примером успешной деятельности в этом направлении можно назвать «Богданову усадьбу» Б.В. Цыганкова, или крестьянско-фермерское хозяйство «Рыболов». Один из красивейших уголков Дрибинщины на берегу живописного водоема, возле которого расположились колоритные, в этническом стиле постройки, каждый год привлекает молодоженов, выпускников, любителей-рыболовов, горожан, предпочитающих отдыхать на природе с комфортом, и даже иностранных туристов. Знакомство с агроусадьбой началось гостеприимно и весьма символично: участникам мероприятия предложили отведать горячей ухи. Возможно, не всем было известно, что Борис Витальевич не только успешно развивает на дрибинской земле агроэкотуризм, но и вносит свой вклад в развитие малого бизнеса в нашем районе. В поселке Трилесино на базе старой школы стараниями предпринимателя налажено швейное производство, открыты новые рабочие места.

Дрибинский район, таким образом, стремительно развивается, становится все более привлекательным, благоустроенным, перспективным. Но заслуживают внимания не только события сегодняшнего дня. Наш район имеет богатую историю, бесценное материально-духовное наследие принадлежит его современным жителям. О прошлом родной земли, о ее славных людях и замечательных традициях молодые люди многое могли узнать из рассказов сотрудников районного музея, которые в качестве гидов сопровождали участников форума на протяжении всей экскурсионной программы.

Итоги встречи были подведены на пленарном заседании в районном Центре культуры. Сюда были приглашены также старшеклассники Дрибинской средней школы. По традиции первым обратился к молодым людям глава района. В своем приветственном выступлении Олег Григорьевич Маслак отметил, что в нашей стране сегодня созданы все условия для того, чтобы получить качественное образование, найти достойное применение полученным знаниям, реализовать себя. Республика Беларусь идет по уверенному пути развития, в основе которого созидательный труд, использование огромного интеллектуального и творческого потенциала молодежи. И очень важно, чтобы Дрибинский район в этом плане выглядел еще более достойно и привлекательно на карте страны.

Олег Григорьевич привел следующие данные: за последние три года в наш район прибыло 170 молодых специалистов, в том числе с высшим образованием — 91, закрепилось из них 104. Это значит, подчеркнул председатель райисполкома, еще есть над чем работать. Все гарантии, предусмотренные государством для молодых специалистов, в нашем районе соблюдаются. И главная задача, которая стоит перед руководителями, специалистами организаций района, это создать необходимые условия для максимального закрепления молодых кадров на своих местах. Олег Григорьевич поблагодарил собравшихся и пожелал молодому поколению удачи в будущем.

О системе образования в районе и наиболее востребованных специальностях в этой сфере рассказал начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома И.М Солтанов. Темой выступления начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Е.Н. Ребковец стала культурная жизнь Дрибинщины, богатая событиями и достижениями. Обратились к присутствующим в зале руководители сельхозпредприятий района, приглашая молодых и будущих специалистов к сотрудничеству. Ж.А. Матвеева, начальник отдела организационно-кадровой работы районного исполнительного комитета, главного инициатора и организатора мероприятия, обращаясь к участникам форума, заметила, что двери организаций и предприятий нашего района всегда открыты для молодых, ведь молодое пополнение в трудовых коллективах — это мощный потенциал для дальнейшего развития Дрибинщины. Жанна Анатольевна пожелала юношам и девушкам, которые сегодня находятся перед сложным выбором, принять правильное решение, задуматься всерьез о тех преимуществах жизни и работы в райцентре, в современных агрогородках, на своей родной земле, о которых и шла речь во время экскурсионно-ознакомительной программы.

Работники районного Центра культуры в завершение встречи пригласили зрителей в свое музыкальное кафе, чтобы «угостить» всех собравшихся хорошим настроением.
Ирина ТЕТЕРИНА
Фото Максима ТЕТЕРИНА



1 комментарий по теме “В Дрибинском районе прошел День открытых дверей

  1. Сказочки для лохов. Дайте людям нормально заниматься предпринимательством, вложитесь в нормальные дороги и инфраструктуру и люди сами поедут туда, где дешевле стоимость жизни. В города люди едут не от хорошей жизни, а от реалий — низка зп на селе, отсутствие перспектив, никакого крупного производства, деградация и упадок общества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *