Что читают дрибинцы?

Официально

2012 год объявлен в Беларуси Годом книги. Несмотря на технический прогресс и наличие всевозможных гаджетов, когда с литературными новинками белорусы знакомятся одновременно со всем миром, олицетворением книги все же остается бумажное, а не электронное издание. А что вы читаете? — поинтересовался корреспондент «СВ» у жителей Дрибина.

Марина Дьяченко, библиограф районной библиотеки:
— Нравятся книги Бориса Акунина: исторические детективы из серии «Приключения Эраста Фандорина». Писатель поставил себе задачу написать по одному детективу разных стилей: конспирологический детектив, шпионский детектив и т. д. Главный герой не может не вызывать симпатии: верный принципам, благородный, неподкупный.
Из белорусских авторов любимый — Владимир Короткевич. С удовольствием читала «Дикую охоту короля Стаха».
А родителям, у которых есть маленькие дети, школьникам, могу порекомендовать книги российской писательницы Тамары Крюковой. Диапазон ее творчества очень широк, писательница пишет сказки, веселые школьные повести и рассказы. Они адресованы малышам, ученикам младших классов, подросткам и старшеклассникам.

Алексей Шинкарев, сотрудник Дрибинского районного отдела внутренних дел:
— Времени для художественной литературы не хватает. Почему, догадаться, не сложно — много работы. Если и интересуюсь книгами, то большей частью узкоспециальными — на правовую тематику, по криминалистике.
О вкусах, конечно, не спорят. Кому-то нравится фантастика, кому-то — детективы. Правда, к романам-однодневкам,которых сейчас появилось множество и на разные темы, отношусь отрицательно.
Недавно перечитывал несколько новелл О.Генри. Выдающийся, на мой взгляд, американский писатель, прозванный «мастером короткого рассказа». Его произведения характеризуются тонким юмором и удивительными развязками. Финал редко бывает предсказуем.

Елена Книга, заместитель директора по учебно-воспитательной работе в начальных классах Дрибинской СШ:
— Любимый автор — Иван Шамякин. Некоторые его произведения перечитывала несколько раз. Нравится «Сердце на ладони», «Тревожное счастье». Не теряют актуальности стихи Владимира Высоцкого. А в детстве очень любила фантастические романы Жюля Верна.
К сожалению, сегодня дети — сужу уверенно: веду уроки в третьем классе — читают достаточно мало. Самых известных детских авторов знают плохо; приобщаем их к произведениям Чуковского, Маршака, Барто. Родителям учеников есть над чем поработать. Ведь книгу не заменит ни телевизор, ни компьютер. Чтение развивает мышление, речь, память.

Алеся Дикевич, аккомпаниатор районного Центра культуры:
— Сказки. Прихожу с работы, делаем с дочкой уроки и читаем. Ангелина учится во втором классе. Очень любознательная, любит бывать в детской библиотеке, и приносит домой книжки, журналы… Мы уже знаем историю Незнайки, читали сказки народов мира, стихотворения Агнии Барто. Узнавать что-то новое дочке очень нравится.
Читаем, правда, пока только на русском языке. Наша семья не так давно переехала в Беларусь из Казахстана, и белорусский Ангелина пока еще осваивает.

Подготовил Максим ТЕТЕРИН



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *