Возмещение населением Беларуси услуг ЖКХ планируется повысить в 2014 году до 35%

Официально

ЖировкаВозмещение населением услуг ЖКХ в Беларуси планируется повысить в 2014 году до 35%. Об этом заявил сегодня в парламенте заместитель министра экономики Александр Ярошенко, говоря о прогнозе на 2014 год, передает корреспондент БЕЛТА.

Инфляция за 2014 год по расчетам должна составить 11%. «По этому показателю были существенные дебаты, по его регулируемым позициям. Одна из таких существенных позиций — возмещение населением расходов на жилищно-коммунальные услуги», — отметил Александр Ярошенко.

В настоящее время население неоправданно мало платит за коммунальные услуги, предоставляемые государством, обратил внимание замминистра. «Эта цифра составляет около 24%. В следующем году мы рассчитываем с учетом повышения реальных доходов населения повысить возмещение населением расходов на ЖКУ до 35%», — сказал Александр Ярошенко. Это основная регулируемая позиция, которая закладывалась в индекс потребительских цен. «Общая группа потребительских цен у нас будет составлять около 5%, базовая инфляция, монетарная составляющая — около 6%. В итоге за год мы планируем уложиться по инфляции не более чем в 11%», — сказал Александр Ярошенко.

Как сообщил заместитель министра экономики Александр Ярошенко, доля расходов в домохозяйствах Беларуси на оплату услуг ЖКХ составляет 10%. При этом население платит меньше 25% тарифов. В бюджете накапливаются соответствующие расходы, которые дошли уже до Br80 трлн., что сопоставимо с пятилетним объемом финансирования науки.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *