О Дрибинщине пишут: фермер А.В. Игнатенко на страницах газеты «Зямля і людзі»

Сельское хозяйство

ПолеСлед на земле

Среди героев страды, отмеченных на республиканском фестивале-ярмарке «Дажынкі», Александр Васильевич Игнатенко (на снимке), глава фермерского хозяйства «Ива» Дрибинского района, оказался не случайно. Для победителя республиканского смотра-конкурса в номинации «Землепользование высокой культуры земледелия, благоустройство машинных дворов, животноводческих ферм и комплексов» быть среди лучших – состояние привычное.

А.В. ИгнатенкоОколо 20 лет назад Александр Васильевич пошел, в прямом
и переносном смысле, на свои хлеба, творчески обыграв название собственного дела: «Ива» — Игнатенко Александр Васильевич. Организационного опыта ему было не занимать – до этого работал и директором совхоза, и председателем сельсовета, а образование, полученное в кузнице кадров – Горецкой сельхозакадемии, позволяло теоретические знания успешно применять на практике, благо, в сельском хозяйстве дорога была проторена давно.

Поэтому, хоть и начинали с одного трактора, инициатива быстро нашла воплощение. Своевременной оказалась и государственная поддержка в виде техники, полученной в лизинг. Не обделен фермер вниманием и сегодня, получая помощь в виде столь необходимых в хозяйстве солярки
и удобрений.

В фермерском хозяйстве сделан упор на земледелие — в севообороте 800 гектаров земли. А работников четверо – сам хозяин и три его сына. Если исходить из объемов обрабатываемой земли, в «Иве» на каждого работника — 200 гектаров – в два раза больше среднеевропейского уровня. Но со стороны не привлекают ни людей, ни технику – справляются своими силами. И продукцию сами возят, выполняя госзаказы.

Ставка сделана на три культуры – пшеницу, гречиху и бобовые. Все это востребованно, ведь без хлеба трудно представить даже самый богато накрытый стол, бобовые – источник белка, без которого невозможна жизнь, а гречиха и для людей полезна, и для пчел. Производят впечатление и цифры полученного в этом году урожая: около 700 тонн гречихи, 2,5 тысячи тонн пшеницы и 300 тонн бобовых.

Продуктивно работать помогают и семейные традиции. Александр Игнатенко, сам сельчанин, связал свою судьбу с однокурсницей – так что любовь к земле у них общая. Передалась она по наследству и сыновьям, которые, когда подросли, в город не поехали, остались помогать отцу. Зачем что-то искать, если все рядом? Только работай, вкладывай силы и разум. И воздух чистый, не то, что в больших городах, из которых хочется поскорее уехать обратно.

Свои достижения фермер с почти двадцатилетним стажем, в силу природной скромности, успехом не считает, говорит, что это обыкновенная работа. Философски относится он и к возникающим проблемам, среди которых — неплатежи за выполненный месяц назад госзаказ.

Но главное – он любит жизнь, любит своих детей и внуков. И землю, которую возделывает. И хочет оставить на ней хороший запоминающийся след.

Александра ПРОНЬКИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *