Темы

О Дрибинщине пишут: фермер А.В. Игнатенко на страницах газеты «Зямля і людзі»

ПолеСлед на земле

Среди героев страды, отмеченных на республиканском фестивале-ярмарке «Дажынкі», Александр Васильевич Игнатенко (на снимке), глава фермерского хозяйства «Ива» Дрибинского района, оказался не случайно. Для победителя республиканского смотра-конкурса в номинации «Землепользование высокой культуры земледелия, благоустройство машинных дворов, животноводческих ферм и комплексов» быть среди лучших – состояние привычное.

А.В. ИгнатенкоОколо 20 лет назад Александр Васильевич пошел, в прямом
и переносном смысле, на свои хлеба, творчески обыграв название собственного дела: «Ива» — Игнатенко Александр Васильевич. Организационного опыта ему было не занимать – до этого работал и директором совхоза, и председателем сельсовета, а образование, полученное в кузнице кадров – Горецкой сельхозакадемии, позволяло теоретические знания успешно применять на практике, благо, в сельском хозяйстве дорога была проторена давно.

Поэтому, хоть и начинали с одного трактора, инициатива быстро нашла воплощение. Своевременной оказалась и государственная поддержка в виде техники, полученной в лизинг. Не обделен фермер вниманием и сегодня, получая помощь в виде столь необходимых в хозяйстве солярки
и удобрений.

В фермерском хозяйстве сделан упор на земледелие — в севообороте 800 гектаров земли. А работников четверо – сам хозяин и три его сына. Если исходить из объемов обрабатываемой земли, в «Иве» на каждого работника — 200 гектаров – в два раза больше среднеевропейского уровня. Но со стороны не привлекают ни людей, ни технику – справляются своими силами. И продукцию сами возят, выполняя госзаказы.

Ставка сделана на три культуры – пшеницу, гречиху и бобовые. Все это востребованно, ведь без хлеба трудно представить даже самый богато накрытый стол, бобовые – источник белка, без которого невозможна жизнь, а гречиха и для людей полезна, и для пчел. Производят впечатление и цифры полученного в этом году урожая: около 700 тонн гречихи, 2,5 тысячи тонн пшеницы и 300 тонн бобовых.

Продуктивно работать помогают и семейные традиции. Александр Игнатенко, сам сельчанин, связал свою судьбу с однокурсницей – так что любовь к земле у них общая. Передалась она по наследству и сыновьям, которые, когда подросли, в город не поехали, остались помогать отцу. Зачем что-то искать, если все рядом? Только работай, вкладывай силы и разум. И воздух чистый, не то, что в больших городах, из которых хочется поскорее уехать обратно.

Свои достижения фермер с почти двадцатилетним стажем, в силу природной скромности, успехом не считает, говорит, что это обыкновенная работа. Философски относится он и к возникающим проблемам, среди которых — неплатежи за выполненный месяц назад госзаказ.

Но главное – он любит жизнь, любит своих детей и внуков. И землю, которую возделывает. И хочет оставить на ней хороший запоминающийся след.

Александра ПРОНЬКИНА

Последние новости

Общество

Жительница деревни Щекотово: «Мы все успевали: и работать, и детей растить»

22 октября 2025
Читать новость
Общество

В ОАО «Трилесино-агро» ведут осеннюю обработку почвы

22 октября 2025
Читать новость
Общество

В государственном учреждении образования «Дрибинская средняя школа» созданы условия для обучения и воспитания, творческого развития детей с особенностями развития

22 октября 2025
Читать новость
Общество

Глава района Дмитрий Чигирь провел личный прием граждан

22 октября 2025
Читать новость
Общество

Уважаемые мужчины, отцы Дрибинщины!

21 октября 2025
Читать новость
Общество

Творческие коллективы Дрибинского района в очередной раз подтвердили звание «народный»

21 октября 2025
Читать новость

Рекомендуем