К профессиональному празднику работники агропромышленного комплекса Дрибинского района подошли с неплохими результатами

Сельское хозяйство

Н.П. ТопорковаВ третье воскресенье ноября работники агропромышленного комплекса нашей страны отмечают профессиональный праздник. Неспроста он выпадает на время, когда основные работы уже выполнены, сельскохозяйственный год подходит к завершению. Это значит, что пришло время подвести итог. Сегодняшнее наше интервью с начальником отдела экономики и учета управления сельского хозяйства и продовольствия Дрибинского райисполкома И.П. Топорковой.

— Ирина Петровна, в народе говорят: хлеб всему голова. Давайте начнем нашу беседу с результатов работы растениеводческой отрасли нашего района.

— В растениеводстве в оптимальные агротехнические сроки с хорошим качеством были высеяны все сельскохозяйственные культуры. Согласно агротехническим регламентам обеспечен своевременный уход за посевами зерновых, зернобобовых и рапса. Усилия крестьян в этом году отозвались неплохим урожаем: получено зерна 36,5 тыс. тонн в бункерном весе и обеспечена урожайность 31 ц/га. Выход зерна с одного балло-гектара зерновых составил 102 кг.
Наивысшая урожайность зерновых среди сельскохозяйственных организаций получена в ОАО «Трилесино-агро» (руководитель Петр Петрович Малинин, главный агроном Анатолий Сергеевич Готьманов) и составила 41,2 ц/га при валовом сборе в 14,9 тыс.т.
Урожайным был этот год и на рапс. Рапса получено 4,4 тыс. тонн, обеспечена урожайность 16,2 ц/га. Наивысшая урожайность рапса получена в СПК «Дрибин» (руководитель Дмитрий Николаевич Абазовик, главный агроном Михаил Валентинович Коробов) — 23,6 ц/га.

— Обеспечен ли скот в достаточном количестве кормами на зимне-стойловый период 2013-2014 годов?

— В кормопроизводстве год сложился более продуктивным, чем прошлый. В сельхозорганизациях района заготовлено сена 6492 тонны или 112% к уровню 2012 года, сенажа 67444 тонны или 152% и силоса 57861 тонна или 144,5%. В целом кормов из трав заготовлено 35,3 тысячи тонн кормовых единиц, что в расчёте на условную голову составляет 27,8 ц к.ед. против 19,1 ц к. ед. в 2012 году.

— Как сработали животноводы Дрибинщины в этом году?

— Сегодня животноводами района обслуживается 15324 головы крупного рогатого скота, в том числе 6252 головы коров. При этом обеспечена продуктивность поголовья: среднесуточные привесы молодняка составили 501 гр., в том числе в октябре — 534гр. или 115,1 % к октябрю 2012 г., удой молока на корову за 10 месяцев текущего года составил 3120 кг (+47 кг), в том числе в октябре обеспечен прирост на 14,2%.
Наилучших результатов добились животноводы СПК «Дрибин». Среднесуточные привесы за этот период у них составили 616 граммов (+ 31 гр.). Наивысший удой молока на корову получен в СПК «Мир» — 4761 кг (+302 кг).
На выращивании получено 14653 ц привеса, реализовано скота в живом весе 12319 ц (+983ц).
Произведено молока 19571 тонна (+612 тонн), реализовано молока 17067 тонны (+623 тонны). Обеспечен рост товарности молока с 86,7% в 2012 году до 87,2% в текущем.
Наивысшая товарность молока обеспечена в СПК «Дрибин» и составила за 10 месяцев 2013 года 91,3% .

— Ирина Петровна, каковы финансовые результаты работы хозяйств района?

— Выручка от реализации продукции сельского хозяйства за 9 месяцев текущего года выросла на 15,8% и составила более 117 млрд. рублей, рентабельность продаж составила 6,2% (+0,5процентных пункта к уровню 2012 года), получено 7,3 млрд. рублей прибыли от реализации сельскохозяйственной продукции.
Рост объемов производства, продаж при повышении эффективности позволили увеличить среднюю заработную плату в сельхозорганизациях района в 1,6 раза, она составила 3407 тыс. рублей. Наивысшая средняя заработная плата в размере 4208 тыс. рублей получена работниками СПК «Дрибин».

— Сегодня много говорят о модернизации производства. Село не остается в стороне от этого общереспубликанского процесса. Что сделано в этом направлении?

— С целью дальнейшего развития сельскохозяйственного производства в районе в 2013 году продолжается реконструкция 6 молочно-товарных ферм, из них трёх с деревянными конструкциями и доильными молочными блоками с современным оборудованием. Строительство и реконструкция ферм сельхозорганизациями района проводится за счет собственных средств и привлечения кредитных ресурсов.
Продолжается обновление машинно-тракторного парка современной техникой. На условиях долгосрочного лизинга в 2013 году приобретено три зерноуборочных комбайна КЗС 1218, четрые кормоуборочных комбайна КГ-6 «Полесье», две единицы энергонасыщенных тракторов «Беларус 3522», два трактора «Беларус 3022» , четыре погрузчика «Амкодор» и другой прицепной техники и транспортных средств. За собственные средства сельскохозяйственными организациями приобретен один самоходный опрыскиватель «Роса», обеспеченный системой навигации, погрузчик «Мониту», 6 тракторов.
Сельскохозяйственное производство Дрибинщины динамично развивается благодаря поддержке государства, самоотверженному труду тружеников села.

— Конечно, за всеми показателями, всеми цифрами в первую очередь стоит ежедневный человеческий труд, труд людей, влюбленных в землю, в свое дело. Через нашу газету вы можете адресовать свои поздравления работникам управления, труженикам хозяйств, фермерам, представителям обслуживающих организаций.

— В преддверии празднования Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК выражаю огромную благодарность всем труженикам села за добросовестный труд и желаю крепкого здоровья, долгих лет жизни, благополучия их семьям и новых производственных достижений и побед.

— Спасибо, Ирина Петровна, за беседу. Коллектив нашей газеты также поздравляет Вас и Ваших коллег, всех тружеников села, с профессиональным праздником. Успехов вам в вашем благородном труде.

 Мария ГЕРМАНОВА 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *