Жителям Дрибинского района на заметку: установлен запрет на лов узкопалого рака

Официально

РакиВ соответствии с правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства Могилевская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира информирует, что с 15 октября по 15 июля в рыболовных угодьях установлен запрет на лов узкопалого рака.

Преднерестовый процесс у раков начинается еще осенью. Сам нерест — в середине мая – начало июня. В это время раки передвигаются на мелководье, где теплее вода. Через 3-4 недели самка откладывает икринки. Икринки остаются вместе с самкой, прикрепленные к хвосту. В течение недели икринки отделяются и начинают самостоятельную жизнь.

Наличие раков в водоёме свидетельствует о довольно высоком качестве воды. В загрязненных водоёмах раки не обитают. Теоретически места обитания раков должны быть с твердым дном. Раки предпочитают такие места рек, где им удобно выкапывать норы, в которых они живут. Как правило, нора находится среди водной растительности, между камнями или стволами топляка.

В целях сохранения популяции узкопалого рака и обеспечения благоприятных условий для нереста на основании закона Республики Беларусь согласно пункта 138 настоящих правил в рыболовных угодьях с 15октября по 15 июля запрет на лов узкопалого рака. Один пойманный узкопалый рак в запрещенный период будет стоить рыбаку- нарушителю 1,5 базовой величины. Административная ответственность наступает в соответствии со ст. 15.35 о нарушении правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. Добыча узкопалого рака в запретное время, либо запрещенными орудиями и способами влечет наложение штрафа в размере от 10 до 50 базовых величин с конфискацией орудий лова.

Если вы стали очевидцем правонарушений, направленных против безопасности животного и растительного мира или имеете информацию о готовящемся правонарушении, то можете помочь , позвонив на телефон горячей линии Могилевской областной инспекции охраны животного и растительного мира 8(0222)31-09-86.

 Сергей Михайлович Василенко, госинспектор Могилевской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира. 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *