А мужикам охота на охоту: начался сезон добычи ондатры и норки

Официально

ОндатраПервым званым гостем в нашей стране, которого особенно горячо приветствовали охотники за пушниной, была ондатра. Это североамериканская мускусная крыса, родич полевки.

Основным местообитанием ондатры являются озера и другие стоячие водоемы, сильно заросшие водной и надводной растительностью и не промерзающие зимой. Ондатра населяет также реки, за исключением тех, где наблюдаются большие и продолжительные паводки. При высоком береге ондатра роет норы, при низком – строит хатки из травянистой растительности и грязи.

Ондатру и норку можно добывать в период с 1 октября по 31 января только в светлое время суток при помощи гладкоствольного охотничьего оружия с использованием патронов, снаряженных дробью, капканов № 0-3 и ловушек (кроме петель). В том числе с охотничьими собаками: терьерами, таксами, лайками, шпицами и примитивными породами: легавыми, спаниелями, и водными собаками.

Запрещается охота с маломерных судов с подвесными моторами. Необходимым условием охоты является наличие действительного государственного удостоверения на право охоты, охотничьей путёвки, а также собаки должны быть зарегистрированы и иметь соответствующий документ о регистрации. Охота без надлежащего разрешения, либо в запрещенных местах, в запретное время или запрещенными орудиями и способами считается браконьерством.

Нарушение правил охоты предусматривает ответственность по ст. 15.37 ч.1 КоАП Республики Беларусь, которая влечет наложение штрафа в размере от 10 до 50 базовых величин с конфискацией ружей и других орудий охоты.

С.М. Василенко, госинспектор Могилевской межрайонной инспекции 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *