Ветеран войны, дрибинец Степан Михайлович Хальчуков отметил 90-летний юбилей

Калейдоскоп

Фото на памятьВетеранов Великой Отечественной войны, тех, кто сражался на фронте, участвовал в тяжелых кровопролитных сражениях, кто за мужество и отвагу в боях с врагом отмечен правительственными наградами, остается в строю все меньше и меньше. И тем ценнее для нас, поколений, родившихся и выросших в мирное время, не только их воспоминания, но и само их присутствие в нашей жизни. Ведь они — живой пример героизма и патриотизма, стойкости и мужества, верности и преданности Отечеству и гражданскому долгу, они — пример силы духа и жизнелюбия.

В нашем районе хорошо известен именно такой ветеран, фронтовик, прошедший жуткие мясорубки Великой Отечественной, не раз смотревший смерти в лицо, но выживший, как в стихотворении Константина Симонова «всем смертям назло…» . И также самоотверженно и добросовестно трудившийся в послевоенное время, когда вернулся домой отстраивать мирную жизнь.

Речь идет об уважаемом и заслуженном человеке Степане Михайловиче Хальчукове. 18 ноября этот человек отметил свой 90 – летний юбилей со дня рождения, такую большую, солидную дату. А это хороший повод еще раз рассказать о нем в газете. В этот знаменательный день в дом ветерана с наилучшими поздравлениями, пожеланиями и подарками пришли председатель районного Совета ветеранов Виктор Антонович Гуща, бывший лидер ветеранской организации района Алексей Лукич Лахмаков, руководитель шефской организации ( прим. автора: в нашем районе каждый ветеран войны закреплен за определенной организацией или предприятием, которые оказывают ему необходимую помощь) УКП «Бытуслуги» Валентина Ивановна Сивохина, представители СПК «Дрибин», в котором ветеран работал долгие годы до выхода на пенсию — инспектор отдела кадров Нина Николаевна Меньшаева и председатель профкома хозяйства Анна Валерьевна Тишкевич, а также добрый друг и ближайший сосед Аркадий Кузьмич Демьянов.

Как говорит сам ветеран, жизнь прожил тяжелую, с самого детства. А за долгий век на его долю выпадало много разных испытаний, которых с лихвой хватило бы не на одну человеческую жизнь. Но все, что ниспослала ему судьба, он мужественно пережил. Возможно, в душе осталось много вопросов к судьбе, но на людях ветеран всегда бодр, подтянут, активен, а его дом всегда открыт для добрых людей, вместе с женой Марией Андреевной они всегда рады гостям.

Малая родина ветерана — это деревня Лукоть Первомайского сельского Совета. Когда началась война, ему шел восемнадцатый год, за плечами только учеба в школе. Мужчин их села и округи призвали на фронт в первые дни войны, а парней, не достигших призывного возраста, призвали в третью мобилизацию. Этот день ветеран хорошо помнит — 12 июля 1941 года. Уже в июле он вместе со сверстниками проходил «учебку» в Тамбове, а затем в полковой школе пулеметчиков на Урале. Но на фронт его сразу не отправили — несколько месяцев он сам обучал молодое пополнение всему, чему научился за это время.

На фронт попал в 1942 году. Свой первый бой командир отделения сержант Хальчуков принял под Воронежем. Затем было много больших и малых боев: безымянных, за небольшую русскую деревушку, и таких ожесточенных и яростных как Курская битва, где ему довелось сражаться на Белгородском направлении. Там — то солдат получил тяжелое глубокое ранение осколками крупноколиберного снаряда, ноги практически были пересечены, в бессознательном состоянии его доставили сначала в полевой медсанбат, а затем в эвакогоспиталь в городе Усмань Воронежской области, далее в Нижний Тагил. Врачи настаивали на ампутации, но обошлось несколькими операциями. Лечение было долгим — 10 месяцев в госпиталях, из них полгода — не вставая в постели. О дальнейшей службе не было и речи, после такого ранения его комиссовали с инвалидностью. После освобождения родных мест от фашистов он вернулся домой, встал на учет в военкомате. В то время в школах ввели новый предмет — военная подготовка, и Степана Михайловича военкомат направил на работу в школу преподавать этот предмет. Когда война закончилась, предмет отменили, и он перешел на работу в колхоз, приходилось восстанавливать разрушенное хозяйство. В течение 11 лет работал старшим инспектором в соцобеспечении, а потом еще 18 лет в бухгалтерии совхоза «Дрибинский».

Степан Михайлович благодарен всем, кто не забывает его в праздники и в будни. Это и сельхозпредприятие, где работал, и шефы, но особая признательность юбиляра ветеранской организации и лично Виктору Антоновичу, который всегда сам интересуется жизнью и здоровьем ветерана, и заедет, и позвонит, этот человек всегда желанный гость в этом доме. А главным пожеланием в такой солидный юбилей остается пожелание крепкого здоровья на долгие годы. И хотя присущие Степану Михайловичу бодрость и доброжелательность не выдают в нем 90 – летнего человека, но фронтовые раны с возрастом все чаще беспокоят. Хорошая отдушина от хворей и проблем — занятие пчеловодством, к которому он приобщился еще работая с совхозе. Теперь передает это дело сыну. Мед с личной пасеки — лучшее лекарство и угощение для гостей.

…За годы жизни поистрепались события фронтовых лет в памяти седых ветеранов, солдат Великой Отечественной, но эхом яростных боев врывается боль ранений и потерь. Такие солдаты Великой Отечественной как С.М. Хальчуков воевали не за награды, а чтобы изгнать врага с родной земли и чтобы больше никогда не повторилось ничего подобного. Огромная благодарность всем ветеранам за нашу мирную жизнь, и дай Бог им здоровья и век подольше.
Текст и фото Галины КОЖЕВНИКОВОЙ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *