Состоялось заседание Дрибинского районного исполнительного комитета

Официально

ЗаседаниеНа очередном заседании районного исполнительного комитета был рассмотрен весьма важный и злободневный вопрос, касающийся профилактики, предупреждения и противодействия преступности, организации борьбы с коррупцией, профилактике и предупреждению коррупционных проявлений.

Проходило заседание под председательством главы района О.Г. Маслака. В работе исполкома приняли участие заместитель генерального прокурора Республики Беларусь Н.И. Куклис, заместитель прокурора Могилевской области С.В. Сильванович.

С информацией по обсуждаемому вопросу перед членами исполкома и приглашенными выступил В.Д. Ковшик, начальник Дрибинского РОВД. Было отмечено, что за 10 месяцев 2013 года на территории Дрибина и района по всем линиям зарегистрировано 110 преступлений (за 10 месяцев 2012 года — 130). Раскрываемость преступлений по всем линиям служб составила 79,2 процента.

Наибольший удельный вес в структуре преступности составляют кражи всех форм собственности. Количество зарегистрированных краж снизилось с 70 до 53.

Отмечается снижение особо тяжких и тяжких преступлений с 7 до 3, раскрываемость таких преступлений составляет 100%. С 4 до 2 уменьшилось количество фактов причинения тяжких телесных повреждений. Не допущено фактов разбоев, изнасилований.

Ранее судимыми лицами совершено 47 преступлений (в 2012 году — 51). Отмечается снижение количества преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения с 42 до 32.

В сфере экономики выявлено 7 преступлений (в 2012 году — 6). Преступлений коррупционной направленности не выявлено.

На территории района за нахождение в общественных местах в пьяном виде или распитие спиртных напитков понесли административное наказание 402 правонарушителя, выявлено 23 факта нахождения на рабочем месте в нетрезвом виде.

За 10 месяцев года на территории района зарегистрировано 6 дорожно-транспортных происшествий, в которых 1 человек погиб, 6 получили ранения, выявлено 638 фактов нарушения Правил дорожного движения, в том числе 85 фактов управления транспортом в состоянии опьянения.

Много внимания в своем выступлении Владимир Дмитриевич уделил вопросам профилактики преступлений и правонарушений. Однако более подробно это направление деятельности заинтересованных служб осветил заместитель председателя райисполкома Д.Л. Пимошенко. В системе мер, направленных на борьбу с преступлениями и правонарушениями, профилактика играет главенствующую роль. Поэтому так много внимание уделяется этому вопросу.

Как известно, одной из самых распространенных причин, приводящих к совершению противоправных деяний, является спиртное. Именно поэтому свое выступление Дмитрий Леонидович начал с проблемы преодоления пьянства в районе. Недавний трагический случай, произошедший в Рясно, когда два молодых человека погибли в огне, подтолкнул к активизации работы с лицами, ведущими антиобщественный образ жизни. Трагедии в Рясно предшествовало многодневное пьянство. Молодых людей посещали неоднократно сотрудники РОВД, участковый инспектор, работники РОЧС, председатель сельиспоклома, вели беседы, однако даже такое пристальное внимание не уберегло от беды.

Сегодня во всех сельских Советах составлены списки лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, ведущими антиобщественный образ жизни, все они направлены в РОВД и РОЧС. С этими людьми будет вестись целенаправленная работа.

Рассказал Дмитрий Леонидович и о деятельности клубов по работе с семьей. Их на территории района три, двадцать семей принимают участие в заседании этих клубов, работающих по известному методу Худолина. И результаты такой работы есть. В шести семьях остро стоял вопрос о лишении родительских прав, но на сегодня эти семьи удалось сохранить.

Большую помощь в работе с семьей оказывает чрезвычайная комиссия. Создано 8 рабочих групп, которые регулярно посещают семьи, находящиеся в социально опасном положении, многодетные и т.д. Обращается внимание на противопожарную безопасность, условия проживания и т.д.

В районе с марта 2012 года реализовывается проект «Семья для ребенка», целью которого является обеспечение проживания ребенка в биологической семье. Акцент делается на раннее выявление социального неблагополучия в семье. С момента реализации данного проекта фактов лишения родительских прав не было.

Большая роль в профилактике пьянства, правонарушений и преступлений отводится районному Совету профилактики. Плодотворно работают советы общественных пунктов охраны правопорядка, где за этот год было рассмотрено более 250 человек. И это не только те, кто уже давно знаком членам советов, с которыми ведется целенаправленная работа, но и люди, склонные к проявлению насилия в семье, которые были замечены в асоциальном поведении.

Рассказал Дмитрий Леонидович и о работе добровольных дружин, оказывающих действенную помощь сотрудникам РОВД,
Содокладчиком по обсуждаемому вопросу выступила председатель Чреневского сельского исполнительного комитета Елена Николаевна Горбунова-Жванько. В числе принимаемых мер по профилактике преступлений и правонарушений выступающая рассказала о проведении на территории сельсовета локального эксперимента по ограничению доступности алкогольных и слабоалкогольных напитков лицам, ведущим антиобщественный образ жизни, злоупотребляющих алкоголем. И такой эксперимент дает положительный эффект.

Подводя итог обсуждения данного вопроса, выступая перед собравшимися в зале, Николай Иванович Куклис, заместитель генерального прокурора, отметил, что в целом по республике, равно как и в нашем районе, на протяжении нескольких лет отмечается снижение преступности. Положительные результаты всей работы видны. Однако оснований для самоуспоколения нет. Есть еще немало направлений, по которым предстоит работать и работать сообща. Только совместная скоординированная деятельность всех заинтересованных служб и общественности поможет получить желаемый результат. И общественность в этом деле должна играть немалую роль.

Мария ШПАКОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *