Модернизация: Дрибинское райпо постоянно инвестирует в капремонт и оборудование

Калейдоскоп Официально

ИнвестицииСистема потребительской кооперации призвана выполнять важнейшую функцию — обеспечивать торговое обслуживание сельских жителей, закупать у них излишки сельскохозяйственной продукции и дикорастущего сырья. В районных центрах и на селе качество и разнообразие оказываемых населению услуг во многом определяется работой предприятий потребкооперации. И все это вкупе определяет тот факт, что потребкооперация на особом счету у государства, а результаты ее работы — на особом контроле. За последние годы предприятия Белкоопсоюза сделали значительный шаг в своем развитии. Однако в их работе есть и немало проблем, решать которые призвана модернизация. Без этого потребкооперация не выдержит конкуренции на рынке.

В каждом районе потребкооперация обеспечивает значительную часть местных бюджетов, участвует в обустройстве села, создавая производственную и социальную инфраструктуру. К примеру, в этом году райпо Дрибинского района заплатило налога на прибыль в местный бюджет 460 млн. рублей по итогам работы за 2012 год, и подоходного налога за 9 месяцев этого года — 747 млн. рублей. Кроме этого, выплаты в республиканский бюджет составили 1 миллиард 43 миллиона рублей. Итого уплачено всех налогов 3 миллиарда 149 миллионов рублей

Организуя торговое обслуживание жителей села, потребкооперация района выполняет значительную социальную функцию. Магазин в малонаселенной деревне не только удовлетворяет определенные покупательские потребности, но и является своего рода очагом культуры, общения, информирования населения. Основная часть населения Дрибинщины проживает в сельской местности. В районе 102 сельских населенных пункта. Сегодня норматив государственного социального стандарта в сфере торгового обслуживания не требует наличия стационарного торгового объекта в населенных пунктах с численностью менее 200 человек. Тем не менее райпо содержит магазины в деревнях, где число жителей значительно ниже. А отдаленные малонаселенные пункты обслуживаются автомагазинами , один из которых в этом году был модернизирон, на что потрачено 230 миллионов рублей прибыли. Получился современный автомагазин, с полным приводом.

Райпо постоянно направляет средства на капитальный и текущий ремонт зданий, обновление интерьеров магазинов и приобретение оборудования. Председатель правления Игорь Владимирович Сорока и главный бухгалтер Раиса Викторовна Сержанкова охотно рассказали о выполнении программы модернизации торговой отрасли в нынешнем году.

Согласно плану модернизации на этот год главное — строительство мини-магазина в райцентре.  По программе развития торговой отрасли райпо на 2011 — 2015 годы предусмотрено строительство двух мини-магазинов. Один был построен в агрогородке Черневка в 2011 году, а второй планировалось в 2014 году строить в Дрибине. Но решили построить на год раньше, и надеются, что это опережение даст только плюс.

Готовый современный павильон стоимостью 339 миллионов (это со скидкой, а так его стоимость 343 миллиона рублей) установили на улице Ленина.  Со всеми вложениями и затратами, приобретением  торгового и холодильного оборудования, работой и разрешительной документацией новодел потребовал 745 миллионов рублей, но это неокончательная сумма, ведь еще предстоят затраты на установку сигнализации и другие расходы. И эта цифра может потянуть на 160 миллионов рублей.

— Всего у нас планировалось на капитальные вложения, на обновление материально – технической базы в 2013 году потратить 1 миллиард 470 миллионов рублей, — говорит главный бухгалтер Раиса Викторовна Сержанкова. — Выполнение на данный момент составляет 2 миллиарда 130 миллионов рублей. И связано это,  в том числе, и с модернизацией скотоубойного пункта. Фактические затраты сегодня составляют 490 миллионов. На этом объекте сделан ремонт подъездных путей, всех производственных и вспомогательных помещений, с заменой плитки, сайдинга, с установкой новых современных дверей. Также произвели замену дверей в холодильных камерах. Все ремонтные работы были проведены в соответствии с санитарными и ветеринарными требованиями.

Вложение собственных средств райпо позволило отремотировать здание ресторана, универмага, ряд других торговых объектов. По словам главного бухгалтера райпо,  планировали модернизировать в этом году общественное питание, но полностью все задуманное по кондитерскому производству еще не осуществили — не хватило  средств.

Время показало, что решение вкладывать инвестиции в капитальный ремонт, новое оборудование, расширение торговых площадей, было верным. Взять, к примеру, магазин «Центральный». Сегодня это удобный, современный магазин , оборудован кондиционерами, современными витринами. Удобная выкладка товара и широкий его ассортимент, оптимальный график работы. Но райпо сделает его еще более удобным для покупателя. Согласно плану модернизации в универсаме «Центральный» планируется установить программно – аппаратный комплекс «Супермаг». Стоимость проекта 160 миллионов рублей, из них уже реализовано 137 миллионов. Уже сейчас можно заметить некоторые нововведения: кассовые аппараты по -другому выбивают чеки. А будет так же как в больших городских магазинах, где вся информацию о товаре считывается со штрих- кода. Для перехода на новую систему работы было создано два новых рабочих места, два человека — операторы — прошли обучение и стажировку в соседнем районе. Нововведение принесет только «плюсы» — покупателям, продавцам, службе бухучета. Каждый день можно будет отслеживать реализацию определенных групп товаров, их ежедневные остатки, изучать спрос на ту или иную продукцию. Внедрение в работу новой системы планируется осуществить до конца этого года.

Рассказала Раиса Викторовна и еще об одной важной работе — по сохранности собственности. В этом году установлена охранная сигнализация на сумму136 миллионов рублей. Кроме этого, укрепили оконные и дверные блоки в сельских магазинах — ни много ни мало 113 миллионов потратили на эти цели. Началась работа по модернизации магазина в агрогородке Пудовня: ремонт кровли, фасада, замена окон, хотя основные работы запланированы на следующий год.

Подводя итог беседы с руководством Дрибинского райпо, можно смело сказать очевидное, что система потребкооперации жизнеспособна, действенна и жизненно необходима в таких сельских районах, как наш. А модернизация будет способствовать новым достижениям.
Галина КОЖЕВНИКОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *