Работницы сельхозпредприятий Дрибинского района участвовали в областном конкурсе операторов машинного доения

Сельское хозяйство

Фото на памятьКогда-то, в советские времена, было хорошей традицией проводить смотры-конкурсы среди операторов машинного доения, и эти состязания достигали всесоюзных масштабов. Таким образом отдавалась дань уважения сельским труженикам, в большинстве своем женщинам, которые обеспечивали продовольственную безопасность и благосостояние страны, достигая в своем нелегком и ответственном деле профессионального мастерства. Этот труд со временем не стал менее значимым, а вот традиции подобных соревнований постепенно были забыты. И вот по истечении многих лет в Могилевской области их решили снова возродить. В минувшую пятницу, 29 ноября, в городе Горки прошел областной конкурс операторов машинного доения, в котором приняли участие порядка семидесяти доярок из районов области. На конкурсе побывали и четыре представительницы Дрибинщины. Возглавил районную делегацию специалист управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Николай Иванович Абазовик.

Главным критерием для отбора на конкурс стали производственные показатели, добросовестность, высокий уровень дисциплины на рабочем месте. Татьяна Ивановна Шаповалова и Елена Ивановна Курачева из крупнейшего сельхозпредприятия района ОАО «Трилесино-агро» — опытные работницы фермы, доярки первого класса, пример трудолюбия и ответственного отношения к своей профессии, на счету у обеих — высокие надои и победы в районных соревнованиях. За десять месяцев текущего года каждая из женщин надоила на одну фуражную корову порядка пяти с половиной тысяч килограммов молока. Их младшие коллеги Татьяна Алексеевна Самсонова из сельскохозяйственного кооператива «Дрибин» и Диана Александровна Быстрова из сельхозкооператива «Мир», которые соревновались среди молодых операторов машинного доения (согласно условиям конкурса — в возрасте до 31 года), еще набираются опыта, но успели достойно зарекомендовать себя в работе. Уже само участие в данном форуме для каждой из них — серьезный шаг в профессиональном росте, стимул для дальнейшего совершенствования и новых трудовых достижений.

И это действительно так. Ведь конкурс был рассчитан на то, чтобы повысить престиж профессии оператора машинного доения и, как следствие, увеличить производительность и эффективность труда, и это очень актуально в связи с активным внедрением в животноводческую отрасль современных технологий. Такую цель преследовали организаторы конкурса: комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома, областное объединение профсоюзов работников агропромышленного комплекса при поддержке Белорусской государственной сельскохозяйственной академии.
Конкурсантам предстояло пройти как практические, так и теоретические испытания. Суть первых заключалась в том, чтобы продемонстрировать свое профессиональное мастерство в доильном зале — необходимо было правильно подготовить животных к процессу доения и подключить к аппарату, а также пройти своеобразный экзамен по сборке-разборке доильного аппарата, попутно отвечая на вопросы членов жюри. Практическая часть конкурса прошла на учебно-производственной молочно-товарной ферме РУП «Учхоз УО «БГСХА», или так называемой школе-ферме. В стенах Центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома, где прошел сбор и регистрация участников конкурса, оценивали теоретическую подготовку операторов машинного доения. Надо отметить, что мероприятие областного масштаба собрало не только лучших тружеников ферм, но и видных деятелей, ученых, специалистов отрасли. Так, возглавил жюри конкурса профессор, доктор сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией машинного доения Центра животноводства НАН Беларуси М. В. Барановский.
Конкурсная комиссия строго оценивала подготовку участников.

И подводя итоги встречи, заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома по животноводству Елена Викторовна Шибут отметила старания и работу каждого, буквально все, по ее словам, показали высокие практические и теоретические навыки. Конкурс, тем не менее, выявил лучших из лучших в своем деле. Награды победителям состязания среди опытных операторов машинного доения вручил заместитель председателя областного объединения профсоюзов работников АПК по организационно-кадровой работе Г.Ф. Шпаковский; победителей в молодежной группе поздравляла заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома И. А. Дорофеева. Были отмечены не только победители, но и другие операторы машинного доения области, отличившиеся трудовыми достижениями, значительным стажем работы, преданностью профессии и прочим.

Самые теплые слова в адрес участников конкурса высказал во время подведения итогов профессор М. В. Барановский:
— Могилевщина на протяжении всего периода проведения подобных конкурсов находилась на первом месте. Вы все молодцы, и, даже несмотря на то, что некоторые из вас впервые видели подобное доильное оборудование, не растерялись, а достойно справились с заданием. Хочу пожелать вам всего самого наилучшего.
Михаил Васильевич высказал также идею о возможности возрождения конкурсов профмастерства операторов машинного доения и на республиканском уровне.

Представители нашего района не вошли в число победителей. Но это не повод для огорчений. Все конкурсанты получили памятные подарки, бесценный опыт общения и обмена знаниями, возможность повышения квалификации и что очень важно — признание своих профессиональных заслуг. У всех наших конкурсанток от этой встречи остались самые приятные впечатления, для каждой из женщин мероприятие было интересным и полезным по-своему.
Ирина ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *