В Дрибине прошел фестиваль мультипликационных фильмов

Калейдоскоп

Фото-1Вы не задумывались, отчего дети так любят мультфильмы? Трехлетнюю дочку не оторвать от экрана, когда показывают «Ну, погоди!» Ребенок несколько раз пересмотрел сериал, но не теряет к нему интереса. Чадо более-менее знает о гастрономических пристрастиях Волка: три поросенка, семеро козлят, и нешуточно переживает за судьбу мультяшного Зайца. В критический момент Лиза может эмоционально стукнуть кулачком по столу. Или издает отчаянный вопль, пронзительный, как сигнал пожарного извещателя при проверке батареек — берет Волка на испуг.

Фото-3Фото-12Мультфильмы… Красочные, яркие, динамичные. Взаимопроникновение действительности и сказочного мира. Вот, собственно, и ответ на вопрос. Но это понятно нам, взрослым. А ребятам никакие объяснения и не требуются: они счастливы, видя знакомых героев. И лучшее тому подтверждение — фестиваль мультипликационных фильмов, который прошел в нашем районе на выходных. Замечательное мероприятие, право слово. С удовольствием расскажу о нем поподробнее.

Фото-2Идея фестиваля родилась в прошлом году. Инициатива принадлежит работникам отдела киновидеомероприятий Дрибинской централизованной клубной системы. Детям предложили проявить фантазию и попробовать свои силы в создании рисунков, конкурсе фотографии, видеороликов и слайдов, декоративно-прикладного искусства. Основная тема, конечно же, мультфильмы. Любимые персонажи можно было изобразить в любом жанре и технике (карандаш, фломастер, гуашь, акварель, пастель, гравюра и так далее — кто на что горазд). Ребята, увлекающиеся декоративно-прикладным искусством, могли сделать коллаж, аппликацию, работы из глины, соломки, кожи, ткани, бисера.

Фото-4Мероприятие вызвало больший интерес. В заключительном этапе фестиваля приняли участие более двухсот семидесяти школьников. Отбирая лучшие работы, жюри пришлось поломать голову. А финальная часть запомнилась не только победителям, которые получили призы. Работники районного Центра культуры и отдела киновидеомероприятий подготовили для ребят замечательную программу: просмотр мультфильмов, сладкий стол, развлекательные конкурсы и дискотека. Покидая актовый зал, юные зрители охотно делились впечатлениями о «Жар-птушке» — так назвали фестиваль организаторы. Все были довольны праздником. И, глядя на радостные лица малышей, взрослые решили, что мероприятие станет ежегодным. И слово свое сдержали.

Фото-5Так каким же был фестиваль в этом году? Ребятам предоставили немало времени на подготовку своих работ — о сроках проведения «Жар-птушки» стало известно еще в октябре. Номинации остались те же, что и были: конкурсы рисунков и декоративно-прикладного творчества «Мой любимый мультфильм», конкурс видеороликов, слайдов «Сам себе режиссер», конкурс фотографий «Моя маленькая родина». С учетом разных возрастных категорий жюри определило, что победителями стали сразу 30 ребят! Александр Дражнюк и Юлия Гарусова из Рясненской СШ изготовили скульптуру Снегурочки в технике оригами;Фото-6 Мария Александрова из Коровчинской СШ замечательно сфотографировала ленивого кота; Ангелина Прудникова из районного Центра детского творчества нарисовала Волка и Лису; Александра Гарицкая из Рясненской СШ запомнилась триптихом на тему сказки «Посадил дед репку»; Анастасия Лавренова сняла смешные видеоролики… Награды конкурсантам вручала начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Елена Николаевна Ребковец. Елена Николаевна не скрывала хорошего настроения:

— Очень рада, что в нашем районе столько талантливых и активных ребят! Они замечательно рисуют, умеют заметить неброскую красоту своей малой родины и запечатлеть это на фотографии, создают чудесные поделки и юморные видеоролики. Желаю всем счастья, успешной учебы и крепкого здоровья!

Фото-8Не все ребята из числа тех, кто стал победителем фестиваля, поднимались на сцену. Директор отдела киновидеомероприятий Сергей Анатольевич Пичкин объяснил, почему:

— Всего сегодня в зале было 109 зрителей и участников из Дрибина, Рясно, Темного Леса и других населенных пунктов. А завтра, в воскресенье, состоится вторая часть праздника — в агрогородке Коровчино. Это сделано специально для учащихся из Белой, Черневки и самого Коровчино. Таким образом, наше мероприятие в этом году длится два дня.

Фото-9Почетным гостем фестиваля был заместитель председателя Дрибинского райисполкома Дмитрий Леонидович Пимошенко:
— Праздник проводится в нашем районе уже во второй раз. Это мероприятие дает детям замечательную возможность проявить свои лучшие творческие качества в рисовании, фотографии, декоративно-прикладном искусстве. Все заметили яркую выставку работ в фойе РЦК. Радует и то, что участников стало значительно больше.

Фото-11Как и в прошлом году, юные зрители, пришедшие на «Жар-птушку», увидели театральное представление с участием артистов РЦК, а также воспитанников детской школы искусств, интересные мультфильмы. Работники Трилесинского СДК провели для ребят игровую программу с раздачей призов и дискотеку.Фото-12

Текст и фото Андрея ЕРМАКОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *