К сведению жителей Дрибинского района: с 1 января «коммуналка» вырастет на 5 долларов

Официально

КоммуналкаНововведения, касающиеся коммунальных услуг, прописаны в указах, которые президент подписал позавчера вечером. Отныне тарифы на них будет регулировать не только правительство, как было раньше, но еще и местные власти. Во власти Совмина остались цены на газ, электричество и тепло. А размер платы за воду, канализацию, пользование лифтами, а также отчисления на техобслуживание и капремонт теперь будут зависеть от решений исполкомов.

Получается, теперь цены на коммуналку в Минске и регионах могут отличаться в зависимости от расходов местных служб. А чтобы разбежка не была слишком уж большой, все изменения исполкомам придется согласовывать с Министерством экономики. Правда, на данный момент чиновники не могут сказать, насколько сильно будут отличаться тарифы и будут ли отличаться вообще.

Еще одно нововведение касается ежегодного увеличения стоимости коммуналки: каждое 1 января жировки будут тяжелеть на 5 долларов по текущему курсу. Получается, уже через четыре недели за квартиру придется платить в среднем на 47 тысяч больше. Тариф этот рассчитан для среднестатистической двухкомнатной квартиры площадью 48 квадратных метров, в которой живет семья из трех человек.

К слову, две недели назад министр экономики Николай Снопков рассказал депутатам, что стоимость коммуналки будет индексироваться каждый квартал в зависимости от роста зарплат. Министр даже подсчитал, на сколько именно вырастут к концу следующего года траты на коммуналку для типовой семьи!

— В результате платежи за жилищно-коммунальные услуги семьи из 3 человек, проживающей в двухкомнатной квартире, при нормативном потреблении услуг увеличиваются по сравнению с декабрем 2013 года на 117 тысяч рублей и составит 444 тысячи в декабре 2014 года, — сообщил Николай Снопков.

Тем не менее в подписанных президентом указах о ежеквартальной индексации ничего не говорится.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *