К сведению автовладельцев из Дрибинского района: с 1 января со всех ввезенных в Беларусь автомобилей нужно будет заплатить утилизационный сбор

Официально

Утилизационный сбор, однако...Эксперты прогнозируют падение продаж у белорусских дилеров и отток покупателей в Россию

Представители автодилеров считают, что подписать проект указа об утилизационном сборе могут уже до конца года. По их словам, пошлиной хотят обложить все автомобили младше 30 лет, которые ввозят в Беларусь. Автодилеры озвучили и предполагаемые тарифы. Для физических лиц они небольшие: около $60 (если машина младше трех лет) и около $80 — если авто старше трех лет. Для юрлиц утилизационный сбор значительно выше. Например, для легковушки младше трех лет и объемом от 1 до 2 литров он составит около $800, для такой же машины но старше трех лет — около $5000. На машины с объемом от 2 до 3 литров — $1500 и $9700 соответственно. Если же авто старше трех лет и с объемом мотора свыше 3,5 литра, сбор составит $21000. Будут ли облагаться пошлиной автомобили белорусской сборки — пока не известно.

Представители автомобильного бизнеса уже опасаются снижения продаж, ведь утилизационный сбор продавцы будут закладывать в цену автомобиля. Многие белорусы будут вынуждены покупать автомобили в России.

— Механизм уплаты утилизационного сбора до сих пор не ясен, а ввести его планируется уже через три недели. Поэтому не удивительно, если в первый месяц 2014 года регистрация новых автомобилей в Беларуси просто остановится, — считает председатель правления Белорусской автомобильной ассоциации Сергей Михневич.

Кроме этого, в скором времени в Беларуси хотят ввести налог на автомобиль. Правительство предполагает, что она может составить от 3 до 5 базовых величин в год.

«КП в Беларуси»



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *