Присоединится ли Дрибинский район к межрегиональной открытой школе агроэкотуризма?

Калейдоскоп

АгроэкотуризмМежрегиональная открытая школа агроэкотуризма начнет работать в Могилевской области в 2014 году. Об этом сообщил БЕЛТА руководитель экологического общественного объединения «ЭНДО» Андрей Пахоменко.

Данный проект в рамках туристического кластера «Край животворных криниц» намерены реализовать Чаусский, Мстиславский, Чериковский, Славгородский и Кричевский районы. К ним также могут присоединиться другие районы, находящиеся в восточной части Могилевской области (Дрибинский район, в частности, также входил в маршрут разработчиков кластера; этой весной исследователи побывали в окрестностях поселка Рясно у родника  Гремячая криница — прим. «СВ»). Школа будет работать при поддержке регионального экологического центра Центральной и Восточной Европы и программы Sector. Организаторы также намерены использовать положительный опыт работы Чаусской школы развития агроэкотуризма.

Предполагается вовлечение местных жителей в изучение успешных практик развития агроэкотуризма на лучших примерах организации сельского туризма Могилевской области и других регионов страны, повышение потенциала местных жителей в сфере организации агроэкотуристического бизнеса, распространение опыта среди других территорий. При этом в работе школы будут задействованы как действующие хозяева агроусадеб с целью повышения профессионального уровня, так и те, кто намеревается заняться этим перспективным бизнесом на селе.

«Эти задачи мы планируем осуществить благодаря проведению обучающих семинаров на сельских территориях с привлечением белорусских и зарубежных экспертов, визитов по обмену опытом, оценке потребностей в обучении, проведению мастер-классов по созданию турпродуктов, начиная от туристических маршрутов до экомузеев, — сказал Андрей Пахоменко. — Ставим перед собой задачу по созданию как минимум по одному экомузею в каждом районе, развивать сеть зеленых маршрутов в рамках туристической дестинации «Край животворных криниц».

В начале будущего года планируется создать межрегиональную рабочую группу и подписать соглашение о партнерстве, после чего будет дан старт реализации проекта.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *