Cиноптики обещают плюсовую температуру с мокрым снегом и дождем: советы ОГАИ Дрибинского РОВД

Калейдоскоп

НепогодаСиноптики на ближайшее время обещают плюсовую температуру (от -4 до +4°С) с мокрым снегом, переходящим в дождь. Ожидается гололедица. В связи с этим ГАИ УВД Могилевского облисполкома в очередной раз напоминает водителям о некоторых правилах, которые необходимо соблюдать при управлении транспортным средством зимой.

Прежде всего, это наличие зимней резины на автомобиле – она значительно улучшает его управляемость в условиях скользкой дороги и помогает сократить тормозной путь. В условиях ограниченной видимости, руководствуясь установленными знаками, выбирайте безопасную скорость движения с учетом состояния проезжей части и видимости в направлении движения. Избегайте резких торможений, особенно на закруглениях дорог, увеличьте дистанцию и боковой интервал движения. Откажитесь от совершения обгонов, будьте предельно внимательными при проезде перекрестков и пешеходных переходов.

На скользкой дороге пониженные передачи предпочтительнее повышенных. При этом автомобилем легче управлять на спусках, подъемах и в потоке машин. Он более послушен, податлив и динамичен. Только не забывайте, что при езде в гололед даже на небольшой скорости недопустимы резкость в движениях ни при переключении передач, ни при разгоне, ни при маневрировании.

На скользкой дороге лучше вообще не пользоваться тормозами. Резкое, а иногда даже плавное торможение приводит к блокировке колес и неминуемому юзу или заносу. Тормозить при необходимости нужно импульсно, отпуская тормоз при малейшем намеке на скольжение.

Особенно опасен гололед на мостах, эстакадах, высоких насыпях, а также на подъездах к остановкам общественного транспорта, перекрестках и переходах. Лед здесь образуется нередко даже тогда, когда его нет на остальных участках дороги. Помните, тормозить на таких участках крайне опасно. Заранее снижайте скорость.

При любом замедлении движения двигателем или тормозами предупредите о своих намерениях следующих за вами водителей, слегка тронув несколько раз педаль тормоза ногой, не тормозя, а только включая стоп-сигнал.

Все те трудности, с которыми вы сталкиваетесь на зимней дороге, испытывают и другие водители. Постарайтесь относиться к ним с уважением и пониманием.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *