Темы

Поколение 500 долларов: молодые белорусы хотят красиво жить и мало работать

 ПризывРедакции “СВ” интересно было бы узнать, что думают по  поводу следующего материала читатели. Делитесь мнениями. 

На рынке труда Беларуси количество вакансий уже не первый год превышает число граждан, желающих их занять. В стране нет серьезной безработицы, но есть значительная прослойка экономически несостоятельной молодежи с очень туманными (без поддержки родителей) перспективами.

В кадровых службах отмечают, белорусы теперь ищут не работу как таковую, а желаемый уровень дохода, причем представления о стоимости у работника и его нанимателя могут не совпадать кардинально. Современный работник покидает рабочее место легко и может провести какое-то время “в поиске”, пополнив армию нигде не занятых и не зарегистрированных.

Причины такого положения дел капитаны белорусской экономики объясняют просто — в Беларуси меняется поколение. Новое поколение хочет красиво тратить легкие деньги. А если молодого человека не устраивает заработная плата, он либо будет часто менять место в поисках “работы мечты”, либо не будет работать вовсе.

Поколение Y

Теория поколений появилась в 1990-х годах в США и стала прикладным инструментом в руках маркетологов. Общий смысл ее прост — взгляды на жизнь у разных поколений разные, формируются они в подростковом возрасте, когда дети схватывают наиболее эффективные и поощряемые модели поведения, которые затем, сами того не замечая, проносят через всю жизнь.
С некоторыми региональными и временными отличиями эта схема применима к любой стране мира, и грамотный управленец должен знать и умело использовать поколенческие “заморочки”.

Если верить этой теории, на смену настроенным на погоню за “длинным рублем” индивидуалистам из поколения “икс”, родившимся до середины 1980-х, приходят “игреки” — дети конца 1980-х-начала 2000-х. Черты этой генерации — нарциссизм, лень и нежелание вступать во взрослую жизнь. Зато они “продвинутые пользователи” всего, что связано с информационными технологиями.

Значительная часть проблем современного рынка труда под таким углом видится как естественное следствие смены поколений: с трудолюбивого на чудаковатое. Надо приспособиться, переждать и, возможно, следующая генерация выйдет более удачной.
Исследования белорусских социологов подтверждают эту теорию хотя бы отчасти. Любую работу белорусская молодежь воспринимает как временную. 56% молодых людей хотят покинуть свое нынешнее рабочее место. У старших возрастов аналогичный показатель — 35%. Конкретное место работы определяется методом “проб и ошибок”, ориентируясь на желаемую оплату. Самым эффективным способом трудоустройства считается “блат”, а в случае конфликтных ситуаций с руководством, молодежь ориентирована на уход, поскольку не верит в возможность добиться справедливости.

Вершки и корешки

Наши западные соседи уже успели узреть в этой проблеме вполне отчетливые экономические корни. В конце нулевых европейские СМИ заговорили о “Поколении 1000 евро” (по названию одноименной книги молодых писателей Антонио Инкорвия и Алессандро Римасса и снятого по ее мотивам фильма). Его американским аналогом стали boomerangers или boomerang – generation — поколение-бумеранг. Хотя в обоих случаях речь идет о сходном феномене, названия выражают разные стороны проблемы.

С началом рецессии уже самостоятельные дети из американских и европейских семей начали бумерангом возвращаться в родительские семьи. В 2008 году рекордное количество американцев (почти 50 миллионов или 16% населения) жили в семьях, состоящих из двух и более поколений, что сопоставимо с уровнем конца 1950-х годов. Особо важным показателем в этом отношении является доля детей в возрасте от 25 до 34 лет, проживающих с родителями. В 2010-м году в США она составила 21,6% против 15,8% в году 2000-м.

Массовое возвращение взрослых детей в семьи стряслось и в Европе. В затронутых кризисом регионах в 2011 году больше половины 30-летних детей жили с родителями в Греции, Болгарии, Словакии. Сейчас такая ситуация складывается в Италии, Испании и Португалии.
Отчасти массовое появление детей-бумерангов объясняются резким ростом молодежной безработицы. Но есть среди них и те, кто получил неплохое образование, но не имеет достаточных доходов, чтобы начать в полном смысле самостоятельную жизнь.
Все молодые люди, бесконечно работающие на временных работах или на условиях стажировки, и есть то самое “поколение 1000 евро”. В условиях кризиса они могут вернуться жить к родителям или организовать со сверстниками что-то вроде советской “коммуналки”, снимая жилье на нескольких человек, в складчину. Но приобрести собственное жилье и завести семью они объективно не могут.

Европейские правительства последние несколько лет реализуют многомиллиардные программы по борьбе с безработицей, которые в основном сводятся к экономическим стимулам для бизнеса создавать рабочие места для наиболее уязвимых категорий — молодежи и людей предпенсионного возраста. Но проблема “поколения 1000 евро” – работающей, но при этом малообеспеченной молодежи с неясными жизненными перспективами – пока что представляется нерешаемой. По сути, она является следствием распространения низкоквалифицированного низкооплачиваемого труда в связи с “бегством производства” из ЕС и США в конце XX века и попыток поднять конкурентоспособность бизнеса во время последнего экономического кризиса.

Из этих проблем и произрастает неадекватная оценка себя на рынке труда, отказ от планирования своей жизни и прочие фрустрации западной молодежи.

Джентльмены удачи

Белорусская молодежь во многом сталкивается с теми же проблемами, что и ее европейские и американские сверстники (правда, в нашем случае добавляется еще и не характерный для западных стран определенный процент нелегальной занятости).

Как и все наши соседи, Беларусь переживает довольно странные трансформации в социально-экономической структуре. Самая неприятная из них — рост низкооплачиваемого труда.

Если в 1985-м году в БССР количество получавших высшее и профессионально-техническое образование было примерно равным (158 и 181 тыс. человек соответственно), то в 2012-м на одного белорусского “пэтэушника” приходилось аж четверо получающих высшее образование студентов.

При этом нельзя сказать, что у нас развиваются высокотехнологичные отрасли, которым требуются высокообразованные кадры. С некоторого времени главным создателем рабочих мест является торговля и сфера услуг.

Торговля и услуги — одни из самых молодых (36% молодежи в трудовых коллективах, при среднем показателе по стране 26%) отраслей. По количеству людей с высшим образованием они уверенно обходят промышленность, транспорт и связь, при этом по оплате труда вместе с бюджетниками устойчиво плетутся в хвосте (особенно если выделить отдельно розничную торговлю), давая показатели ниже среднего по стране.

Статистика по живущим с родителями взрослым детям в Беларуси не публикуется. Но согласно опросу НИСЭПИ, 66% молодых людей заявляют, что, в случае предоставления работодателем жилья, готовы сменить работу, не задумываясь.

В Беларуси нет серьезной безработицы, но есть проблема “поколения 1000 евро” — огромной прослойки экономически несостоятельной молодежи, с очень туманными (без поддержки родителей) перспективами. Разумеется, в нашем случае речь идет не о тысяче. В заголовок вынесена набившая оскомину сумма “500 долларов”, но читатель может прикинуть нужную цифру для своего региона самостоятельно, отталкиваясь, например, от средней стоимости аренды жилья. В Минске она составила порядка 400 долларов для однокомнатной квартиры, продемонстрировав за два последних года двукратный рост. И, любопытства ради, сравнить с публикуемой Белстатом средней начисленной заработной платой в указанных отраслях.

Впрочем, есть и еще один момент психологического свойства — низкая социальная мобильность. В условиях, когда самым эффективным способом трудоустройства и карьерного продвижения считаются “блат” и знакомства — довольно случайные, не зависящие от человека факторы, ценность упорного труда снижается сама собой. Цепляется за место зубами и демонстрирует показатели человек, который верит, что это проложит ему путь к благополучию.

Но когда он уповает на удачное стечение обстоятельств, нужно просто чаще кидать кости — показал себя в одном месте, и если сходу не получилось, пробовать в другом.

Дмитрий Исаёнок, Завтра твоей страны

Последние новости

Сельское хозяйство

Механизатор ОАО «ЧерневкаАгро» Виктор Левков с большим желанием трудится на родной земле

20 апреля 2024
Президент

Заложенный Президентом Беларуси на субботнике яблоневый сад передадут под опеку школьников

20 апреля 2024
Общество

Специалисты управления сельского хозяйства и представители организаций района трудятся на субботнике в ОАО “ЧерневкаАгро”. Фото

20 апреля 2024
Общество

Республиканский субботник проходит в Беларуси

20 апреля 2024
Президент

“Белорусское сладкое” и “Сябрына”. Лукашенко проводит субботник на своей малой родине

20 апреля 2024
Общество

Сегодня жители Дрибинского района плодотворно трудятся на главном субботнике страны

20 апреля 2024
Общество

“Благодатная жизнь” балтийцев — призрачный миф

19 апреля 2024
Общество

Туристический маршрут по Дрибинскому району был представлен на международной выставке «ОТДЫХ-2024»

19 апреля 2024
Благоустройство

В Дрибинском районе завершается ремонт мостов

19 апреля 2024
Общество

КГК. На контроле – объекты незавершенного строительства

19 апреля 2024

Рекомендуем

Общество

С 18 по 20 апреля пройдет Международная весенняя ярмарка туристических услуг «ОТДЫХ – 2024»

15 апреля 2024
Общество

«Моя малая и такая большая родина». Живописный уголок на карте района — Трилесино

8 апреля 2024
Президент

Лукашенко – руководителям областей: не будет результата в этом году – ждите жесточайших репрессий

17 апреля 2024
Калейдоскоп

Пора сажать лук и чеснок. Лучшие сорта и благоприятные дни по лунному календарю в апреле 2024 года

16 апреля 2024
Общество

«Я люблю Темный Лес»

10 апреля 2024
2024 - Год качества

Дрибинщина приняла участие в акции «Вместе для зеленой Беларуси!»

8 апреля 2024
Официально

С какими вопросами обратились к руководству района жители Покутья?

17 апреля 2024
Официально

Итоги социально-экономического развития за первый квартал 2024 года обсудили на заседании Дрибинского райисполкома

19 апреля 2024