Темы

В ночь с 24 на 25 декабря католики всего мира отмечают Рождество Христово

РождествоВ ночь с 24 на 25 декабря католики всего мира отмечают один из важнейших христианских праздников – Рождество Христово. Этот праздник отмечают не только католическая, но и православные церкви Греции, Румынии, Болгарии, Польши, Сирии, Ливана и Египта.

Рождество – один из самых торжественных религиозных праздников. Он посвящен рождению Девой Марией Сына Божьего Иисуса Христа. Появившаяся в небе Вифлеемская звезда возвестила о Рождестве волхвов, которые пришли поклониться младенцу Иисусу и принесли ему дары.

Празднованию Рождества Христова у католиков предшествует период Адвента, который начинается в четвертое воскресенье до Рождества и длится от трех до четырех недель. Адвент рассматривается как время усиленного покаяния – верующим рекомендуется приступить к таинству исповеди; духовенство носит облачения фиолетового, покаянного цвета. В течение этого периода все верующие стараются проявлять милосердие, участвуют в предрождественских богослужениях и готовятся к исповеди, чтобы с чистой душой принять причастие на Рождество.

Храмы в этот период украшают венками – их устанавливают у алтарей. В венках крепятся по 4 свечи, и каждое воскресенье зажигается по одной из них. Свечи означают количество недель, оставшихся до Рождества.

Богослужения каждого из четырех воскресений Адвента имеет определенную тематику, отражающуюся в евангельских чтениях: первое посвящено пришествию Христа в конце времен; второе и третье отражают переход от Ветхого к Новому Завету, в третье воскресенье особо вспоминается служение Иоанна Крестителя; четвертое посвящено евангельским событиям, непосредственно предшествовавшим Рождеству.

Накануне Рождества вечером положена особая месса, называемая Месса Навечерия Рождества. Начинается она, как правило, в полночь. Литургические песнопения этой мессы отличаются большой торжественностью. 25 декабря служатся еще три особые литургии – ночью, на рассвете и днем (то есть в лоне Отца, во чреве Богоматери и в душе верующих).

Празднование Рождества продолжается восемь дней, с 25 декабря по 1 января, которые образуют Октаву Рождества. Второй день праздника, 26 декабря, посвящается памяти святого первомученика Стефана, третий день, 27 декабря – памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова (в этот день совершается обряд освящения вина); четвертый день, 28 декабря – памяти святых Невинных Младенцев Вифлеемских (священники в этот день дают особое благословение детям). В воскресенье 30 декабря отмечается праздник Святого Семейства: Младенца Иисуса, Девы Марии и Иосифа Обручника. 1 января отмечается Торжество Пресвятой Богородицы.

Рождественское время продолжается и после окончания Октавы вплоть до праздника Крещения, который в римско-католическом календаре отмечается в первое воскресенье за Богоявлением (6 января). Все рождественское время духовенство на литургии облачается в одеяния белого, праздничного цвета.

С наступлением Сочельника – 24 декабря – дети и взрослые украшают свой дом и устанавливают рождественские ясли, поскольку именно в ясли с сеном, согласно Евангелию, Мария положила новорожденного Иисуса. В католических храмах издревле устанавливали вертепы – макеты сценки рождения Христа, состоящей из нескольких фигур. Среди них обязательно должны были быть фигурки Младенца в яслях, Девы Марии и святого Иосифа. Остальные участники сценки (ангелы, волхвы, животные, находящиеся в пещере) устанавливались по усмотрению автора. Этой традиции следуют многие католические семьи.

Характерным элементом праздника Рождества является обычай устанавливать в домах наряженное дерево ели. Эта традиция зародилась у германских народов, в обрядности которых ель – вечнозеленое растение – была символом жизни и плодородия. С распространением христианства среди народов Центральной и Северной Европы украшенная разноцветными шарами ель обретает новую символику: ее стали устанавливать в домах 24 декабря, когда по западной традиции отмечается день Адама и Евы, как символ райского древа. В контексте Рождества ель уже символизирует древо рая и вечную жизнь, которую вновь обретает человек через Иисуса Христа.

Евангельское повествование о том, что три волхва, пришедшие поклониться младенцу Иисусу, поднесли ему дары – золото, ладан и смирну, легло в основу традиции дарить в рождественские дни детям и друг другу подарки. По традиции в этот день принято собираться всей семьей за рождественским обедом, а праздничный стол украшают традиционные блюда – для каждой страны свои.

БЕЛТА

Последние новости

Профилактика и безопасность

На заметку любителям ТИХОЙ охоты!

13 июля 2025
Читать новость
Общество

Работа на доверии и взаимоуважении: работники налоговых органов отмечают профессиональный праздник

13 июля 2025
Читать новость
Официально

Поздравление с Днем работников налоговых органов от руководства района

13 июля 2025
Читать новость
Калейдоскоп

✅ Гороскоп для всех знаков на 13 июля 2025 года ♈️♉️♊️♋️♌️♍️♎️♏️♐️♑️♒️♓️

13 июля 2025
Читать новость
Благоустройство

В субботу в Дрибине состоялся субботник по наведению порядка

12 июля 2025
Читать новость
Спорт

В Дрибине прошли соревнования среди команд военных комиссариатов Могилевской области по мини-футболу

12 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем