Темы

Теперь и посетители Дрибинской районной библитеки могут “освободить” книгу

Теперь и посетители Дрибинской районной библитеки могут “освободить” книгу

БуккроссингВ последние годы в Европе стало популярным движение по обмену книгами. Человек, прочитавший книгу, передает ее другому. Для чего, с какой целью? — спросите вы.

История буккроссинга — так называется проект, по сути, только начинается. Появился он в 2001 году в США. Инициатором был создатель первого в мире сайта по книжным путешествиям Рон Хорнбэкер. Американец «забыл» пару книг в одном из уличных кафе, оставив в них записки: нашедшего просили «отметиться» на сайте.

Идея сработала. Смысл буккроссинга — человек, прочитав книгу, оставляет ее в общественном месте для того, чтобы другой, случайный человек мог эту книгу найти, прочитать и вновь передать — понравился людям. Движение быстро переместилось в Европу и получило широкое распространение в Италии, а затем во Франции. Сейчас по миру в системе распространения книг зарегистрированы более 800 тысяч человек и 1 миллион книг. Буккроссеры считают, и с этим нельзя не согласиться, что они заняты делом, которое приносит определённую долю радости, поскольку помогает общаться, развиваться и знакомиться.

Процесс буккроссинга выглядит так: зарегистрировав себя на сайте и присвоив книге специальный номер, вы оставляете ее в парке, на вокзале, в автобусе и т.д. Либо в специальных безопасных местах, которые организованы добровольцами движения. Это могут быть библиотеки, кафе и другие учреждения, с администрацией которых имеется договоренность. Вариант удобен тем, что книга не намокнет под дождем и ее не выкинут, а наоборот — за ней присмотрят, вклеят вкладку о том, что такое буккроссинг, и что с этой книгой делать дальше. Затем зайдите на специальный сайт (сайт белорусских буккроссеров — bookcrossing.by.) и отметьте, что книга оставлена. Таким образом, люди «освобождают» литературные произведения, спасают книги от стояния на полке. Бывший же обладатель книги будет знать о ее перемещении, получая e-mail с информацией, в чьи руки она попала и как там очутилась.

Впрочем, книгу можно оставить в общественных местах с пометками о том, кто и когда ее «отпустил», и без регистрации.
Буккроссинг получил распространение и в Могилевской области. Областная библиотека им. В.И. Ленина присоединилась к нему еще в 2009 году. Сотрудники принесли книги из личных архивов и оформили в фойе выставку «Стань участником движения «Буккроссинг». Люди поддержали начинание — их книги работники библиотеки помечают наклейками «из личных библиотек читателей».

Недавно стеллаж с книгами для буккроссинга появился и в Дрибинской районной библиотеке (на фото). «Овод», «Дон Кихот», «Похождения бравого солдата Швейка», «Зверобой», «Приключения Тома Сойера», «На Западном фронте без перемен»… Взять себе понравившееся издание может любой посетитель. Для этого необязательно быть читателем библиотеки. Принести сюда свои книги также может каждый.

Подготовил Максим ТЕТЕРИН

Последние новости

Президент

Лукашенко подписал закон о риелторской деятельности

13 мая 2025
Читать новость
Калейдоскоп

Муравьи уйдут надолго! Как защитить яблони от вредителей с помощью соды

12 мая 2025
Читать новость
Президент

Активизироваться в экономике. Лукашенко о главной задаче в сотрудничестве с Вьетнамом

12 мая 2025
Читать новость
Акции

В Беларуси стартует акция “Вместе – за крепкую и здоровую семью”

12 мая 2025
Читать новость
Общество

Резолюция II Регионального форума «Местное самоуправление в Могилевской области: Инициатива. Единство. Действие. Результат»

12 мая 2025
Читать новость
Общество

Новый вид биоупаковки разработали белорусские ученые

12 мая 2025
Читать новость

Рекомендуем