В Дрибинском районе будут реконструировать фермы

Официально Сельское хозяйство

В последние годы в Беларуси активно работают над повышением эффективности молочного животноводства. На это, в частности, нацелена программа по модернизации молочно-товарных ферм на территории Могилевской области в 2012 году. В конце прошлого года в Горках прошло совещание под руководством премьер-министра Михаила Мясниковича по вопросам строительства и реконструкции МТФ. Принятую программу иначе как напряженной не назовешь: предстоит реконструировать 180 ферм, причем 160 из них будет модернизировано за счет собственных средств сельхозпредприятий, с привлечением кредитных ресурсов и денег областного бюджета. Выполнение запланированного должно позволить значительно увеличить поголовье коров — на 37 тысяч (до 200 тысяч по области) и выйти на производство 5100 килограммов молока от коровы к 2015 году.

В целях экономии средств большинство строительных работ должно вестись хозяйственным способом, с привлечением местных стройорганизаций и студотрядов.
О том, как выполняется программа по реконструкции МТФ в нашем районе, рассказал первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Александр Ринг:

— Реконструкция ферм будет проводиться поэтапно на базе 6 хозяйств: СПК «Дрибин», «Мир», «Доманы», КФХ «Прогресс», ГП «Совхоз имени Кирова» и ОАО «Трилесино-агро». В этом году каждому сельхозпредприятию необходимо построить по одному сараю на 144 головы, где разместится родильное отделение с цехом раздоя; на 2013 — 2014 годы запланировано строительство доильно-молочных блоков и самого коровника.

Что сделано на сегодняшний день… Определен генеральный подрядчик — Дрибинская ПМК-4 и площадки, где будет проводиться строительство. Заключены договора с институтом «Агропромпроект» на создание проектов, договора с заводом железобетонных изделий на поставку стеновых панелей, с арматурным заводом — на поставку металлоизделий, с заводом газетной бумаги — на изготовление клееного бруса, который будет использоваться при строительстве в качестве балок, договора на поставку цемента и щебня. Лес для строек сельхозпредприятия заготавливают сами. Следует отметить СПК «Дрибин» — хозяйство уже справилось с задачей, в том числе с поставкой пиломатериалы на завод газетной бумаги.
В целом, строительство одного сарая должно обойтись в 8 миллиардов рублей. Предусмотрен отпуск по льготным ценам леса, скидка в пределах 10 процентов от цены реализации на цемент и другие материалы.

Одним источников финансирования, по словам собеседника, станут средства, полученные от повышения закупочных цен — на 10 процентов — на мясо и молоко. Решение о повышении принято на прошлой неделе облисполкомом.

Максим ТЕТЕРИН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *