Дрибинский РОЧС напоминает о правилах нахождения на льду

Официально

Тонкий ледПрежде, чем отправиться на лед, выясните тип ледяного покрова и его толщину. В разных местах рек и озер толщина льда может варьировать. В устьях рек прочность ледяного покрова ослаблена из-за течений.

При нахождении на льду в одиночку или вдвоем, толщина льда должна быть не менее 15 см. При нахождении на льду группы людей — не менее 20 см. Голубой цвет ледяного покрова свидетельствует о том, что лед прочный, белый — прочность вдвое меньше, серый — указывает на присутствие воды.

Что делать если вы провалились под лед?
1. Не пытайтесь немедленно выбраться на лед, поскольку в том месте, где вы провалились, он, скорее всего, непрочный.
2. Лягте на живот в позу пловца. Пока между слоями вашей одежды остается воздух, она поможет вам держаться на плаву.
3. Старайтесь передвигаться к тому краю полыньи, откуда идет течение. Добравшись к краю полыньи, постарайтесь налечь грудью на край льда и, закинув ногу, выбраться на лед.
4. После того, как основная часть туловища окажется на льду, отползите или откатитесь подальше от полыньи. Медленно и осторожно ползите до безопасного места, отталкиваясь руками и ногами.
5. Выбравшись на сушу, поспешите согреться.
Что делать если кто-то провалился под лед?

Оказание помощи провалившемуся под лед человеку — чрезвычайно опасное занятие. Чтобы помочь пострадавшему и не пострадать самому, придерживайтесь следующих правил:
1. Подумайте, сможете ли вы оказать помощь самостоятельно или лучше позвать кого-нибудь еще. Позвоните в службу спасения по телефону «101».
2. Если поблизости никого нет, кто бы мог помочь, вооружитесь палкой, шестом веревкой, доской, шарфом, ремнем и осторожно ползите к полынье, равномерно распределяя вес вашего тела по поверхности, и толкая спасательное средство перед собой.
3. Приблизившись на максимально возможное безопасное расстояние от полыньи (3-4 метра), протяните пострадавшему палку, шест или бросьте веревку. Подавать руку опасно, так как, приближаясь к полынье, Вы увеличиваете нагрузку на лед и можете провалиться сами.
4. Когда начнете вытягивать пострадавшего, попросите его работать ногами — так будет легче вытащить его из полыньи.
5. После извлечения из воды пострадавшего нужно согреть: выжать мокрую одежду или переодеть в сухую, укутать в одеяло. Вызовите скорую помощь.

УВАЖАЕМЫЕ ВЗРОСЛЫЕ — ПОМНИТЕ! Для того, чтобы не случилось трагедии, необходимо регулярно проводить разъяснительные беседы с детьми об опасности, которую таит в себе лед, о правилах поведения при возникновении какой-либо ЧС. И не в коем случае нельзя оставлять детей дошкольного и младшего школьного возраста без присмотра.
А любителям экстремальной рыбалки хотелось бы пожелать отложить поиски своей «золотой рыбки» до летнего сезона, дыбы не встретится с «водяным на дне речном».

Инспектор ГПиО
Дрибинского РОЧС
Атрахимёнок В.В.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *