Минимальный трудовой стаж для получения трудовой пенсии в Беларуси будет постепенно увеличиваться

Официально

Бабушки-старушкиМинимальный трудовой стаж с уплатой взносов в Фонд социальной защиты населения для получения трудовой пенсии в Беларуси будет постепенно увеличиваться и дальше. Об этом сегодня журналистам сообщила заместитель начальника главного управления пенсионного обеспечения и социального страхования Министерства труда и социальной защиты Лариса Яшкова, передает корреспондент БЕЛТА.

«В Беларуси преобразования в пенсионной сфере производятся пошагово, медленными темпами, но уверенно. С 1 января 2014 года увеличена продолжительность минимального трудового стажа, необходимого для назначения трудовой пенсии по возрасту и за выслугу лет, с 5 до 10 лет. И это обоснованная мера, поскольку страховой стаж — это основа для начисления трудовой пенсии для формирования пенсионных прав. В перспективе такой стаж постепенно будет увеличиваться и дальше», — сказала Лариса Яшкова.

По ее словам, в 2014 году в Беларуси с помощью персонифицированного учета упростят механизм сбора документов для назначения пенсии. Кроме того, в новом году с целью упрощения администрирования выплаты пенсии по международным договорам будет расширен электронный документооборот с Россией, Латвией и Литвой.

Что касается расширения международного сотрудничества, то 21 ноября 2013 года между Беларусью и Азербайджаном подписано соглашение о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения. В настоящее время сторонами ведется работа по выполнению внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу соглашения, которое позволит обеспечить реализацию пенсионных прав, приобретенных гражданами после распада СССР. Также прорабатывается вопрос о заключении двусторонних договоров с Украиной, Эстонией, Казахстаном, Чехией и Польшей.

Как отметила Лариса Яшкова, в 2014 году будет продолжаться работа в области повышения размеров трудовых пенсий. «В 2013 году размеры трудовых пенсий повышались дважды — в июле и ноябре, ежеквартально перерасчитывались минимальные трудовые и социальные пенсии, надбавки, повышения и доплаты к пенсиям в связи с изменением бюджета прожиточного минимума. В результате пенсия по возрасту с начала года увеличена в среднем на 16,7%. Эта работа будет продолжена в 2014 году. Мы будем обеспечивать соотношение средней пенсии по возрасту со средним заработком работников на уровне 40%, средней минимальной пенсии — на уровне бюджета прожиточного минимума пенсионера», — подчеркнула замначальника.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *