В поселке Коровчино Дрибинского района хранят традиции народного творчества

Калейдоскоп

В Дом ремесел приходят и стар, и млад...«Приумножим всё доброе — в сто или тысячу крат…» « Потрясающие впечатления!!! Огромный восторг от красоты!”. “Переполняет гордость и чувство огромной радости за наш замечательный край…”. “Спасибо, что вы даёте возможность ветеранам показать свои умения, свои старания и передать это всё молодёжи”. В этих высказываниях посетителей Дома ремёсел и есть, пожалуй, главный результат работы. Если хочется “творить,… окунуться в мир творчества, добра…”, значит, главное своё предназначение – привлечение детей и взрослых к сохранению и развитию народного творчества, — коровчинский Дом ремёсел выполняет.

Дом ремёсел всегда открыт для посетителей. Здесь можно получить консультацию по интересующему виду декоративно-прикладного искусства, стать участником мастер-класса, освоить навыки ремесла. С удовольствием сюда приходят и взрослые, и дети, находят себе занятия по душе. Деревенским мастерам удалось сохранить многие традиции народного творчества: вышивки, ткачества, лозоплетения, плетения лаптей. Более 30 человек в нашем активе сотрудничества, в-основном, это люди 50-60 лет и старше. Мы дорожим добрыми отношениями, которые сложились с опытными мастерами и умельцами. Именно сотрудничество с ними и является основой в работе по освоению умений и навыков традиционных ремёсел и передаче их детям.

К сожалению, уже нет с нами Кириловой Н.П., Збродовой Е.А., Лукьянцевой Л.А. , Серяковой Н.П. – людей удивительной теплоты и щедрости, мастериц, которые делились своим жизненным, творческим опытом. Золотые руки Надежды Прокофьевны Кириловой и Ефросиньи Антоновны Збродовой «вспомнили» секреты плетения лаптей, почти забытого ремесла. Благодаря им удалось восстановить технику плетения дрибинских лаптей, которая внесена в список историко-культурных ценностей Беларуси. Традиции творчества продолжают в их семьях дети, внуки, правнуки. Нина Викторовна Солодкова, дочь Кириловой Н.П., — замечательная вышивальщица. Правнучки Збродовой Е. А. Аня и Женя Прудниковы – активные участницы кружка детского творчества при Доме ремёсел. Кстати, их другая прабабушка, Антонина Андреевна Пасканная, вместе с Малюковой Клавдией Ефимовной недавно провели в Доме ремёсел мастер-класс по изготовлению местной игровой куклы, такой, с которой они играли в далёком детстве.

Сделано своими рукамиСемейному творчеству была посвящена одна из последних встреч в творческой гостиной Дома ремёсел «Приумножим всё доброе — в сто или тысячу крат». В программе таких встреч – уроки мастерства, на которых можно поделиться своими маленькими секретами творчества, презентации, экспресс-выставки, общение с интересными людьми. Всегда интересной и неожиданной получается выставка работ участников встреч в гостиной. Она формируется перед началом вечера и представляют в ней изделия новые или чем-то особенные, любимые автором. Новые работы представила Лира Давлетова, вышивальщица в четвёртом поколении. В прошлом году наши посетители могли познакомиться с её творчеством на персональной выставке мастерицы, в которой были и несколько работ мамы – Раисы Илларионовны. Их работы – яркие, красочные. А в коллекции рушников Дома ремёсел – работы бабушки и прабабушки Лиры – Шиковых Анны Николаевны и Анастасии Михайловны.

Карина Мартыненко пришла на встречу с мамой — рукодельницей. На выставку они представили изделия совместного творчества – обрядовых кукол. Карина с успехом занимается разнообразной творческой деятельностью. Её трудолюбие, фантазия, интерес к традиционной культуре проявились ещё во время выездных уроков творчества в школе, которые мы проводим с младшими школьниками. Одинаково хорошо у девочки получаются изделия из соломки, солёного теста, вышивка, а совсем недавно она освоила макраме. Из-под рук Светочки Редьковой выходят работы тёплые, светлые, как и сама она, — сувениры из соломки, пасхальный венок, панно в технике макраме с композицией из соломки. «Заразила» девочку творчеством мама, Татьяна Владимировна. А уж её выдумка и фантазия, особенно в соломоплетении, безграничны! Родители Татьяны Владимировны, Банкузовы Владимир Григорьевич и Тамара Фёдоровна, были людьми творческими и талантливыми. Выставочный зал Дома ремёсел украшают вышитые гладью скатерти, салфетки Тамары Фёдоровны. Круг увлечений Владимира Григорьевича был широким и разнообразным. До сих пор в репертуаре самодеятельного коллектива Дома культуры исполняются его песни. У Моисеевой Натальи, пожалуй, самый большой стаж занятий в кружках Дома ремёсел. За это время сформировался целый уголок её творческих работ. Здесь и панно из бисера, вышивка бисером, вышивка крестиком, куклы, конкурсные проекты. Наташа успешно освоила технику плетения лаптей и демонстрировала свои умения на различных районных, областных, республиканских мероприятиях. В экспозициях Дома ремёсел много работ в разнообразных техниках старшей сестры Наташи – Жени. Валентина Викторовна Моисеева, мама талантливых девочек, не только автор многих выставочных работ, но и участница художественных коллективов Дома культуры. Без неё не обходится ни один концерт в Доме культуры – Валентина поёт и танцует в народном коллективе бытового танца “Вытоки”. А “зарядила” её на творчество бабушка, Лёкса Купреевна, вышивки которой – в экспозициях Дома ремёсел. Вот такие вот семейные традиции! Живёт стремление к творчеству в семьях Табакеровой З. А., Гоменюк Д.В., Давлетовой Л.Р., Жоровой Ж.Н., Лещёвой Г.В.

Выставка Л.С. ЗакликовскаяБолее пяти лет – с начала основания, — возглавляла Дом ремёсел Закликовская Л.С., человек творческий и увлечённый. Она была инициатором и руководителем детского кружка, на занятиях которого дети знакомились с традициями народного творчества, приобретали навыки и умения мастеровитых предков. В Доме ремёсел в рубрике «Храним тепло Ваших рук» открыта выставка работ Ларисы Семёновны. Кажется, совсем недавно мы выбирали красивое название для одной из выставочных композиций. «Продлись, не изживай себя, мгновение»,- предложила Лариса Семёновна. Сейчас эти слова – о ней, о её работах, продолжении её творчества в работах детей и взрослых, тех, кому посчастливилось быть рядом с талантливым человеком, учиться творить, учиться жить. Жить по-человечески – по совести, с оптимизмом, с верой в себя. Пусть долго живёт память о ней – замечательном человеке, Мастере своего дела. Пусть живут и радуют глаз её работы, мастерство, которым она щедро поделилась со своими учениками. Ведь приобщение детей и молодёжи к народному творчеству не только позволяет сохранить накопленный предшественниками опыт, но и способствует духовному становлению Личности. Не хлебом единым жив человек…

Валентина Павлюк, научный сотрудник Дома ремёсел д.Коровчино



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *