Поздравляем жителей Дрибинщины с Рождеством!

Официально

377935277С Рождеством, друзья!

Православные верующие отмечают Рождество Христово. Праздничные богослужения прошли в ночь с 6 на 7 января во всех православных храмах Беларуси.

Несмотря на то что Белорусский экзархат Русской православной церкви (БПЦ) возглавляет митрополит Павел, было принято решение, что с традиционным рождественским посланием к верующим, как и прежде, обратится почетный патриарший экзарх всея Беларуси Филарет.

«Сегодня мы празднуем Рождество Христово, святое Боговоплощение. Оно совершилось ради нас с вами, чтобы мы переменили скорбь на радость… Сумеем в эти святочные дни встать на сторону мудрости и простоты. Примиримся с ближними, отбросим греховные привычки, отступим хотя бы на время от житейской суеты, чтобы озариться светом Вифлеемской звезды и согреться дыханием воплотившегося Бога», — отмечает в своем послании православный архиерей.

Почетный патриарший экзарх всея Беларуси напомнил, что в 2014 году православный мир будет праздновать 700-летие со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, Белорусский экзархат также отметит 30-летие установления Собора Белорусских святых.

«Наши святые уже в течение многих столетий являют нам пример духовного восхождения, к которому призван и каждый из нас: обновиться духом и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины, — отметил он. — Сегодня мы нуждаемся в героях веры и любви, героях повседневной христианской жизни. Мы нуждаемся в том, чтобы ясли наших сердец, наши дома и рабочие места осветились светом Рождественской звезды, возвещающей силу любви».

Архиерей пожелал, чтобы люди в эти рождественские праздники стали добрее друг к другу.

Напомним, на заседании 25 декабря в Москве Священный синод Русской православной церкви удовлетворил прошение митрополита Филарета «о почислении его на покой» в связи с достижением 75-летнего возраста. Митрополит Филарет был назначен почетным патриаршим экзархом всея Беларуси, сохранив право участия в работе Священного синода и протокольное место на богослужениях и в официальных церемониях.

Новым митрополитом Минским и Слуцким стал митрополит Рязанский и Михайловский Павел.

Митрополит Павел попросил белорусов быть к нему, грешному, снисходительными

Как сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу главы государства, президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил православных христиан Беларуси с Рождеством Христовым.

«Для миллионов людей Рождество стало символом приобщения к неизменным ценностям христианской жизни и духовности. В сложном современном мире не меркнут величие и возвышенность волнующего торжества, несущего уверенность в победе идеалов гуманизма и справедливости», — говорится в поздравлении.

«Рождество Христово вселяет в сердца надежду и всеобъемлющую любовь, наполняет жизнь искренней радостью и добрыми ожиданиями. Недаром рождественские дни — это время исполнения желаний, благотворительности и милосердия, особого внимания ко всем, кто нуждается в нашем участии, заботе и помощи», — отметил президент.

Александр Лукашенко обратил внимание на то, что Рождество объединяет семьи, дарит чудесное настроение, приносит мир и согласие в каждый дом. «Пусть тепло любви и дружбы не покидает вас и ваших родных, а нравственная сила великого праздника помогает в реализации самых смелых начинаний», — пожелал президент.

Сегодня БПЦ представлена примерно полутора тысячами приходов в 11 епархиях. Священников готовят Минская духовная академия, духовные семинарии в Минске и Витебске, а также духовные училища (Минск, Слоним). В Белорусском госуниверситете действует Институт теологии. В стране работает более 1,1 тысячи православных храмов, свыше 100 церквей строится. Согласно последним данным (на 2008 год), к исповедующим православие себя причисляют более 80% населения Беларуси.



1 комментарий по теме “Поздравляем жителей Дрибинщины с Рождеством!

  1. Дорогие друзья!
    Сердечно поздравляю всех Православных христиан с праздником Рождества Христова!

    В этот день все-таки надо вспомнить о том, чей День Рождения мы отмечаем, к сожалению мало кто это вспоминает. Главой нашей Православной Церкви считается Иисус Христос — Бог ставший человеком, который стал Спасителем после своей жертвы на кресте две тысячи лет назад. Это потрясающее событие, не имеющее аналогов даже в языческой мифологии. Ни один человеческих миф, ни одна человеческая вера не говорит нам о том, что Бог — Творец мира, принес себя с жертву ради Спасения людей. Это событие потрясло человечество и Христианство из небольшой группы людей распространилось по всему миру.

    Нагорная Проповедь Иисуса Христа стала главным этическим кодексом для каждого Христианина, и Православие — это не яйца на Пасху и кутья на Рождество. Ради нашей веры наши соплеменники шли на смерть, защищали свою Родину, не взирая на политический строй, сами приносили себя в жертву, ради других. Этой верой мы живы.

    С праздником, дорогие братья и сестры!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *