Беларусь вместо «Белоруссия». TUT.BY направил письмо Дмитрию Медведеву

Калейдоскоп

belarus-wikiУже больше 26 тыс. человек подписали петицию на сайте Сhange.org о замене в русскоязычной Википедии «некорректного названия страны «Белоруссия» на правильное «Беларусь». Тем временем TUT.BY направил письмо премьер-министру России Дмитрию Медведеву с просьбой обратить внимание на написание нашей страны на сайте российского правительства. В ноябре 2009 года Дмитрий Медведев, будучи президентом России, встречался с белорусскими журналистами. Корреспондент Павел Тухто предложил тогда Дмитрию Анатольевичу и всем российским политикам называть нашу страну Беларусь, а не «Белоруссия». Журналист отметил, что так наша страна называется в ООН и таковы рекомендации московского института русского языка. Медведев сообщил, что он так и поступает: «Вы знаете, Беларусь, и я настаиваю именно на таком произнесении названия нашего братского государства…».

Языковеды Государственного института русского языка им. Пушкина (Москва), на который ссылался журналист Тухто, выступили в сентябре 2009 года с инициативой употреблять в русском языке «Беларусь» вместо «Белоруссия». Ректор института Юрий Прохоров заявил, что, определяя, как правильно назвать ту или иную страну, институт всегда обращается в протокольный отдел Министерства иностранных дел России. «И там говорят, что название страны — Республика Беларусь. Да, мы по традиции говорим «Белоруссия», это идет со времен Советского Союза. Но государство-то ваше называется Беларусь!», — подчеркнул Прохоров.

Позже, в феврале 2011 года, появилось письмо за подписью доктора филологических наук, профессора Л.П.Крысина, разъясняющее официальную позицию Института русского языка им. В.В.Виноградова Российской академии наук: «Оба наименования — Белоруссия и Беларусь — имеют право на существование и употребление в современном русском литературном языке. Однако эти наименования имеют разный функциональный статус: Беларусь, наряду с наименованием государства Республика Беларусь, — официальное название государства, зафиксированное в дипломатических документах на русском языке. Следовательно, во всех официальных ситуациях и официальных текстах можно рекомендовать употреблять наименование Беларусь (или Республика Беларусь). Это касается таких функциональных сфер использования русского языка, как законотворчество, законодательство, судебная система, деловая переписка между государственными учреждениями, публичные выступления в парламенте и других официальных учреждениях, наука, образование, средства массовой информации и др.»

Одновременно в письме Леонида Крысина отмечалось: «Белоруссия — неофициальное наименование. Оно употребляется преимущественно в бытовой сфере общения, и носители русского языка вправе использовать его в соответствующих ситуациях. В устно-разговорной речи, в частной переписке преобладает как раз это наименование, а не его официальный синоним Беларусь. Совершенно естественны высказывания типа: «Завтра еду к брату в Белоруссию (не: в Беларусь). У него родственники живут в Белоруссии. Посмотрите, какой сувенир я привез из Белоруссии и т.п.». Таким образом, несмотря на то, что большинству россиян в быту привычнее «Белоруссия», авторитетные московские языковеды рекомендуют в официальных выступлениях и текстах употреблять «Беларусь». Однако в русскоязычной Википедии и российских СМИ по-прежнему доминирует название, которое «идет со времен Советского Союза».

На официальном сайте российского правительства сегодня также употребляется «Белоруссия». Хотя глава правительства, по его собственным словам, за «Беларусь».



1 комментарий по теме “Беларусь вместо «Белоруссия». TUT.BY направил письмо Дмитрию Медведеву

  1. А мне вообще слово Белоруссия больше нравится. Очень такое теплое название, не хочется, чтобы оно уходило в историю. Все эти амбиции и претензии на название исходят от людей небольшого ума. Забот у белорусов сейчас гораздо больше. Зачем тратить время на бесполезный спор. Тем более на официальном уровне название Беларусь закреплено. Не можете же вы запретить моему ООО делать вывеску как я захочу. Вот буду продавать я Швейцарские часы, назову — Тик-Так из Гельвеции. И ни один швейцарец не обидится, будет только рад, что другое название его страны, часть истории, остается в памяти. Это что, какой-то стыд от того, что мы были в составе СССР? Так если бы мы там не были, откуда бы появилась современная независимость наша и Украинская. Если мы научимся быть в мире с самими собой, ценить главное — ценности, которые формируют нации, то нас такие глупые вопросы не будут волновать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *