Темы

Беларусь вместо “Белоруссия”. TUT.BY направил письмо Дмитрию Медведеву

belarus-wikiУже больше 26 тыс. человек подписали петицию на сайте Сhange.org о замене в русскоязычной Википедии “некорректного названия страны “Белоруссия” на правильное “Беларусь”. Тем временем TUT.BY направил письмо премьер-министру России Дмитрию Медведеву с просьбой обратить внимание на написание нашей страны на сайте российского правительства. В ноябре 2009 года Дмитрий Медведев, будучи президентом России, встречался с белорусскими журналистами. Корреспондент Павел Тухто предложил тогда Дмитрию Анатольевичу и всем российским политикам называть нашу страну Беларусь, а не “Белоруссия”. Журналист отметил, что так наша страна называется в ООН и таковы рекомендации московского института русского языка. Медведев сообщил, что он так и поступает: “Вы знаете, Беларусь, и я настаиваю именно на таком произнесении названия нашего братского государства…”.

Языковеды Государственного института русского языка им. Пушкина (Москва), на который ссылался журналист Тухто, выступили в сентябре 2009 года с инициативой употреблять в русском языке “Беларусь” вместо “Белоруссия”. Ректор института Юрий Прохоров заявил, что, определяя, как правильно назвать ту или иную страну, институт всегда обращается в протокольный отдел Министерства иностранных дел России. “И там говорят, что название страны – Республика Беларусь. Да, мы по традиции говорим “Белоруссия”, это идет со времен Советского Союза. Но государство-то ваше называется Беларусь!”, – подчеркнул Прохоров.

Позже, в феврале 2011 года, появилось письмо за подписью доктора филологических наук, профессора Л.П.Крысина, разъясняющее официальную позицию Института русского языка им. В.В.Виноградова Российской академии наук: “Оба наименования — Белоруссия и Беларусь — имеют право на существование и употребление в современном русском литературном языке. Однако эти наименования имеют разный функциональный статус: Беларусь, наряду с наименованием государства Республика Беларусь, — официальное название государства, зафиксированное в дипломатических документах на русском языке. Следовательно, во всех официальных ситуациях и официальных текстах можно рекомендовать употреблять наименование Беларусь (или Республика Беларусь). Это касается таких функциональных сфер использования русского языка, как законотворчество, законодательство, судебная система, деловая переписка между государственными учреждениями, публичные выступления в парламенте и других официальных учреждениях, наука, образование, средства массовой информации и др.”

Одновременно в письме Леонида Крысина отмечалось: “Белоруссия — неофициальное наименование. Оно употребляется преимущественно в бытовой сфере общения, и носители русского языка вправе использовать его в соответствующих ситуациях. В устно-разговорной речи, в частной переписке преобладает как раз это наименование, а не его официальный синоним Беларусь. Совершенно естественны высказывания типа: “Завтра еду к брату в Белоруссию (не: в Беларусь). У него родственники живут в Белоруссии. Посмотрите, какой сувенир я привез из Белоруссии и т.п.”. Таким образом, несмотря на то, что большинству россиян в быту привычнее “Белоруссия”, авторитетные московские языковеды рекомендуют в официальных выступлениях и текстах употреблять “Беларусь”. Однако в русскоязычной Википедии и российских СМИ по-прежнему доминирует название, которое “идет со времен Советского Союза”.

На официальном сайте российского правительства сегодня также употребляется “Белоруссия”. Хотя глава правительства, по его собственным словам, за “Беларусь”.

Последние новости

Общество

Информационно-пропагандистская группа под руководством председателя Дрибинского райсовета депутатов Тимофея Мартиновича провела встречи с населением

18 сентября 2025
Читать новость
Общество

«День народного единства: значение мира и согласия». Единый день информирования прошел в ООО «Дрибинская СПМК №1»

18 сентября 2025
Читать новость
Общество

Единый день информирования — в Дрибинском районе

18 сентября 2025
Читать новость
Общество

Единый день информирования сегодня проходит в Дрибинском районе

18 сентября 2025
Читать новость
Профилактика и безопасность

Безопасность в толпе: как действовать при пожаре в общественных местах

18 сентября 2025
Читать новость
Калейдоскоп

Пособие на погребение: как получить и какие документы нужны?

18 сентября 2025
Читать новость

Рекомендуем