15 января 1938 года на карте Советского Союза появилась Могилевская область

Калейдоскоп

Могилевщина15 января 1938 года на карте огромной страны – Советского Союза – появилась Могилевская область. Решение о ее образовании приняла первая сессия Верховного Совета СССР. Начался отсчет современной истории Приднепровского края.

Могилевская область сегодня — это 29 тысяч квадратных километров, на которых разместились 21 сельский район, 4 — городских. Крупнейшие города — Могилев, Бобруйск, Кричев, Осиповичи, Горки.

У региона – давняя и славная история. Много раз предкам приходилось защищать приднепровскую землю от недругов, восстанавливать сожженные и разрушенные города и села, налаживать в них жизнь. За ратные и трудовые подвиги, свершенные в ХХ веке, Могилевщина награждена орденом Ленина, город Могилев — орденом Отечественной войны І степени, а Бобруйск — орденом Трудового Красного Знамени.

Главное богатство могилевской земли — талантливые люди, чьи имена и дела известны далеко за пределами Беларуси. Среди них — Отто Шмидт, Кирилл Орловский, Вера Хоружая, военачальники Иван Якубовский и Семен Красовский, более 100 Героев Советского Союза и 60 Героев Социалистического Труда, которые прославили наше Отечество.

Могилевщина по праву гордится своей индустрией, развитым сельским хозяйством, товары с могилевской маркой успешно конкурируют на европейских и мировых рынках. Пятая часть всей выпускаемой в регионе продукции приходится на два крупнейших предприятия – ОАО «Могилевхимволокно» и ОАО «Белшина».

Могилевский завод лифтового машиностроения — крупнейшее в СНГ предприятие по производству различных лифтов. Могилевскими подъемниками пользуются и артисты московского Большого театра, и космонавты на Байконуре.

Регион взаимовыгодно сотрудничает с деловыми партнерами в более 100 странах мира. Область – лидер в республике по производству химических волокон, автомобильных шин, лифтов, электродвигателей.

Развитый агропромышленный комплекс не только надежно обеспечивает население и промышленность области продовольствием и сырьем для переработки, но и приносит немало валюты от экспорта продукции. Хорошо известны в разных странах мира агрокомбинат «Заря» Могилевского района, колхоз «Рассвет» имени Орловского Кировского района, сельхозпредприятия «Тимоново» Климовичского, «Учхоз БГСХА» – Горецкого, «Вихра» Мстилавского районов.

На Могилевщине эффективно работают десятки иностранных и совместных предприятий с привлечением капитала из Германии, США, России, Польши, Великобритании, Италии, Литвы, Латвии.

Приднепровье обладает мощным интеллектуальным и научным потенциалом. Здесь работают 7 вузов, около 440 общеобразовательных школ, гимназии, лицеи, колледжи.

Наша область — один из крупнейших культурных центров республики. А в 2013 году Могилев был еще и культурной столицей СНГ и Беларуси. Визитными карточками Могилевщины стали международные фестивали «Золотой шлягер», «Магутны божа», камерной музыки в Мстиславле, «Золотая пчелка» в Климовичах, международные пленэры по живописи.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *