Народному артисту СССР Василию Лановому сегодня исполняется 80 лет

Lanovoi_VasiliiНародному артисту СССР, талантливому российскому актеру театра и кино Василию Семеновичу Лановому сегодня исполняется 80 лет. Творческий путь Ланового складывался на редкость удачно. Он стал кинозвездой в 18 лет и с тех пор сыграл в кино и на сцене театра имени Вахтангова десятки ролей.

Василий Лановой родился 16 января 1934 года в Москве, куда его родители, простые украинские крестьяне, приехали в 1931 году из-под Винницы, спасаясь от голода. Окончил школу с золотой медалью. В 1953 году поступил на факультет журналистики МГУ, но проучился там всего полгода и ушел в Театральное училище имени Бориса Щукина. Еще во время учебы в 1954 году Лановой снялся в своем первом фильме “Аттестат зрелости”. После выхода фильма на экраны он стал кумиром старшеклассниц всего Советского Союза. Все газеты и журналы опубликовали хвалебные рецензии, а в журнале “Огонек” появилась статья с многообещающим заголовком “Рождение актера!”.

К моменту окончания училища молодой актер снялся уже в нескольких фильмах. Начиная со студенческих лет, он играл и на сцене Вахтанговского театра, который стал единственным в его жизни. В этом театре Василий Лановой сыграл множество самых разных ролей. Это Калаф в “Принцессе Турандот”, Дон Жуан в одноименном спектакле, Цезарь в “Антонии и Клеопатре”, Джон Бернард Шоу в спектакле “Милый друг” и многие другие. Такое же место в творческой судьбе Василия Ланового занимало и кино.

Блестящий красавец, он буквально сводил с ума женское население страны, появляясь на киноэкране то в образе благородного капитана Грея в фильме “Алые паруса”, то фанатично преданного делу революции Павки Корчагина в картине “Как закалялась сталь”. Среди множества фильмов, в которых актеру довелось сниматься, у него есть любимые. Это фильмы “Иду на грозу”, “Коллеги”, “Офицеры”, “Война и мир”, “Анна Каренина”, телевизионный сериал “Семнадцать мгновений весны”. В 1983 году Василий Семенович написал книгу “Счастливые встречи”, а в 2004-м – “Летят за днями дни”.

С 1985 года Василий Лановой работает на кафедре сценической речи в Театральном институте имени Щукина. Сначала он был преподавателем, затем стал профессором и заведующим этой кафедрой. За большой творческий вклад в развитие советского искусства Василий Лановой в 1980 году был удостоен Ленинской премии, а в 1985 году получил звание народного артиста СССР. Он награжден орденами “За заслуги перед Отечеством” III и IV степени, “Дружбы народов”. В 2008 году получил специальный приз Президента Республики Беларусь “За сохранение и развитие традиций духовности в киноискусстве”.