О фермерах Дрибинского района пишет областная газета

Калейдоскоп

Фермерское хозяйство Ринга Сергея Владимировича — неоднократный обладатель звания «Лучший предприниматель Могилевской области» в номинации «Сельское хозяйство».

И хотя носит оно имя сына – главы хозяйства, идейный вдохновитель, главный работник и директор в нем – отец, Владимир Владимирович Ринг. Оба сына Владимира Ринга живут в Могилеве, но помогают. Одна невестка – главный бухгалтер, вторая – менеджер по продажам.

Решение заняться фермерством к Владимиру Рингу пришло вполне закономерно. В свое время, работая начальником управления сельского хозяйства Дрибинского района, присмотрелся к земле, понял, как на ней нужно работать, вслед за этим пришло решение создать свое дело. Сыграли свою роль и особенности характера. Так сложилось, смеется собеседник, что всю жизнь он был руководителем, начиная с 17 лет, когда стал заведовать гаражом. Дальше – командир отделения в армии и староста в институте. Потом — директор совхоза, начальник управления, управляющий банком… В общем, захотелось живой работы.

Владимир Владимирович уже на пенсии, но работу по-прежнему продолжает любить азартно. «Когда видишь плоды своего труда, когда понимаешь, что от тебя многое зависит, это интересно», — говорит он. Да и дел невпроворот в многоотраслевом фермерском хозяйстве 1280 га земли: на 400 га – зерно, на 200 — рапс, 100 га – под картофелем, 15 га – под овощами. Фермерская забота — это и 140 голов крупного рогатого скота. Валовое производство картофеля – 3300 тонн, овощей – 557. И урожайность — 330 центнеров с гектара.

Фермерское хозяйство обеспечивает овощами могилевские магазины и больницы – дважды в неделю на Могилев уходят груженые машины с картофелем, капустой и свеклой. А еще — это рабочие места для людей.32 работника, которых привозят за 4 километра, из соседней деревни Коровчино, круглый год получают бесплатное горячее питание за счет фирмы. (В Шестаках, где базируется основное производство, остались одни старики.) Своей продукции достаточно, поэтому среди блюд всегда обязательный салат. Владимир Ринг обедает вместе с работниками – это и неоспоримая гарантия качества, и немаловажный моральный фактор. Чего греха таить, среди полеводов хватает таких, для кого трезвость — отнюдь не норма жизни, и для кого этот обед – единственный прием пищи за сутки. Поэтому, если предстоят большие объемы работы и отгрузки, а на подходе зарплата, то директор старается так выстроить алгоритм, чтобы сначала отгрузиться, а уж потом дать зарплату. У механизаторов она более высокая — под 8 миллионов.
И, соответственно, к ним предъявляются жесткие требования. Потому что к технике можно допустить только ответственного человека.

Как и в любой работе, хватает проблем и у фермера. Это и регулярные нерасчеты по госзаказам, и большое число проверяющих организаций, стремящихся нарушение обратить в преступление, и отсутствие системы передачи собственности.

К примеру, в Голландии, рассказывает Владимир Владимирович, отец продает землю сыну, а государство потом стопроцентно компенсирует сыну затраты. И никто не считает это фикцией. А у нас бы назвали аферой. А в Австрии, если человек до 40 лет становится фермером, ему в качестве подарка на обустройство выделяется 20 тысяч евро и далее – целая система льгот. Чтобы молодежь захотела прийти на землю
и пришла. У нас этого нет. Взял землю – твоя проблема. Собственности на землю нет. «Железо» передать легко, а как передать землю? Ее ведь могут и не отдать.

Поэтому, уверен Владимир Ринг, нужна система, чтобы все проблемы решались. Тем более, что есть международный опыт взаимоотношений государства с фермерами, и нет деления на «фермеров» и «нефермеров» в значении «частные» и «государственные».

Р.S. Международный год семейных фермерских хозяйств только начался. Пусть он будет благоприятным для людей, смысл жизни которых — творческий труд на земле.
Александра ПРОНЬКИНА, «Зямля і людзі»
 НА СНИМКЕ: Владимир РИНГ и его команда

♦♦♦♦♦♦

Глава фермерского хозяйства «Ива» Александр Васильевич Игнатенко среди героев страды, отмеченных на республиканском фестивале-ярмарке «Дажынкі», оказался не случайно – не прошли даром 20 лет плодотворной работы на ниве фермерства.

Приобщил к работе на земле и троих сыновей. Сначала старшего, Владимира, а затем и Василия с Александром. Семейную традицию собирается продолжать и внук, уже осваивающий азы вождения МАЗа…

В севообороте фермерского хозяйства 800 гектаров земли,соответственно, на каждого работника — по 200. Ставка сделана на три культуры – пшеницу, гречиху и бобовые. Отец
и сыновья работают вместе, общая у них и техника. Раздельная лишь бухгалтерия, потому что не только
у отца, но и у каждого из братьев — свое фермерское хозяйство.

Eсли хочешь сделать хорошо, сделай сам. Это основной жизненный принцип среднего сына — Василия — главы фермерского хозяйства «Василек», победителя областного
и республиканского конкурсов в номинации «Лучшее крестьянское фермерское хозяйство».

С детства привыкший к сельскохозяйственному труду, — а в родительской семье было три коровы, около
40 овец, свиньи, телочки, бычки, 50 соток картофеля, — Василий понимал, что это, говоря современным языком, не только продовольственная безопасность отдельно взятой семьи, но и возможность безбедного существования в принципе. Картошку вырастили, продали – получили живые деньги. То же самое с мясом – овцы в советские времена были гораздо рентабельнее свиней или коров. Так что всю арифметику и кухню парень представлял неплохо.

Было ли тяжело? Чуть задумавшись, Василий отвечает и на этот вопрос: «Чтобы понять, тяжело или легко, нужно было с чем-то сравнивать. А сравнивать было не с чем. Да и городская жизнь не особо прельщала. Летом – горячий асфальт, не продохнуть, зимой – на улицах соль с песком…»

Мучений по поводу выбора будущей профессии не было. Вслед за старшей сестрой пошел по медицинской стезе, с той только разницей, что сестра отдала предпочтение мединституту, а он – ветеринарной академии. Однако к моменту окончания учебы брат Владимир и отец уже были фермерами. Присоединился к ним и Василий. А поскольку крестьянской сметливостью отличался с детства, то работал в охотку
и с удовольствием. И результат не замедлил быть.

Жена – активная помощница в непростом деле — ведет всю необходимую документацию. Пригодился ее опыт работы завучем в школе. Мешает же главе фермерского хозяйства «Василек» то, что белорусские комбайны пока не могут обеспечить предъявляемых к ним требований. В итоге поддержка отечественного производителя идет в ущерб собственному хозяйству, удорожая производимую продукцию.

А вообще встреча со всей мужской частью трудолюбивой семьи Игнатенко оказалась возможной исключительно благодаря межсезонью. Ведь когда придет время сеять или убирать, времени на разговоры уже не останется.
Александра ПРОНЬКИНА
НА СНИМКЕ: Четыре богатыря ИГНАТЕНКО: Александр, Александр Васильевич, Василий
и Владимир



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *