Темы

Крещение: традиции и купание

ВодаОбряд крещения пришел в христианство из древних культов. Водное омовение стало обрядом “очищения” человека от скверны. В праздничный день происходило освящение воды в церкви и в проруби, служился торжественный молебен, после чего верующие омывались святой водой, обладающей чудодейственной силой. Эта вода называется “великой святыней”, которую принимают во время недомогания. Ею также окропляют храм, людей и все, что относится к земному бытию человека – дома и хозяйственные постройки.

Без-имени-11Для того чтобы верующие смогли должным образом подготовиться к большому православному празднику Крещению Господню – Богоявлению, церковь установила в Крещенский сочельник строгий пост. Меру поста верующие определяют индивидуально, по силам и благословению духовника. В этот день, как и в Рождественский сочельник, не вкушают пищу до выноса свечи после Литургии утром и первого причащения крещенской водой. Вечером разрешается вкушать сочиво – блюдо из круп и вареных овощей. Отсюда и название дня – сочевник, позднее его стали называть – сочельник. Отведав сочива, прихожане спешат в храмы на навечерие, когда совершается служба в честь праздника, а также происходит чин великого освящения воды.

Без-имени-21Пост дается, чтобы подготовиться к встрече праздника, принятию освященной крещенской воды. И если это происходит в таком ракурсе, т.е. человек готовится к этому прикосновению к святыне, то и окунание в прорубь будет осознанным и с молитвой, если же нет – то окунание превратиться в простой экстрим, смысл которого нырнуть в воду в морозный денек.

В ночь с 18 на 19 января проходят торжественные молебны, совершается освящение воды в храмах. Крещенскую воду весь год употребляют натощак в небольших количествах, обычно вместе с кусочком просфоры. При этом читается соответствующая молитва. При недугах или болезнях пить воду можно и нужно в любое время. Подвижники христианского благочестия называют освященную воду лучшим лекарством от всех духовных и телесных недугов.

Окунаться в прорубь нужно очень осторожно, так как контраст температур тела и холодной воды может стать причиной спазмов. Не стоит забывать, что окунание предполагает нахождение человека в ледяной воде недлительное время – всего пару секунд. После нужно быстро растереться полотенцем и надеть сухую теплую одежду. Погружающимся нельзя употреблять спиртное.Крещение

В тему. Прогноз погоды на Крещение

Ночью в субботу температура воздуха составит минус 10-16 градусов, в северо-восточных районах страны – от 17 до 20 градусов мороза. В дневные часы будет минус 7-12 градусов. Теплее окажется в юго-западных районах, где ночью прогнозируется минус 4-9 градусов, днем – от 2 до 6 со знаком минус.

В воскресенье, 19 января, когда православная церковь празднует Крещение, и в понедельник ночные температуры составят минус 10-16 градусов, по северо-востоку – минус 17-22. Днем ожидается минус 7-13 градусов. В юго-западных районах синоптики обещают минус 6-9 градусов, днем – от 4 до 6 мороза

Последние новости

Общество

В хорошем тандеме работают продавец и водитель автомагазина №8 Дрибинского ОСП Шкловского райпо

5 июля 2025
Читать новость
Профилактика и безопасность

ВАЖНО! Безопасное Купалье

4 июля 2025
Читать новость
Общество

Приглашаем 6 июля на фольклорный праздник “Купальский веночек”

4 июля 2025
Читать новость
Калейдоскоп

✅ Гороскоп для всех знаков на 4 июля 2025 года ♈️♉️♊️♋️♌️♍️♎️♏️♐️♑️♒️♓️

4 июля 2025
Читать новость
Общество

Дрибинщина празднует День Независимости и 81-ю годовщину освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

3 июля 2025
Читать новость
Официально

Руководство района поздравляет с Днем Независимости!

3 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем