Рождественские встречи: как в Дрибине школьники «козу водили»

Калейдоскоп

РождествоУ рождественских праздников есть не только религиозное значение. Дни вокруг Рождества всегда были связаны с множеством важных традиций: семейных, ярморочных и мистических. Дни недели в середине января во всех уголках страны принято колядовать, гадать и праздновать. Сегодня большая часть старинных зимних забав и обычаев ушла в прошлое , но некоторые святочные традиции всегда сохранялись в семьях и передавались из поколения в поколение. 16 января в районном Центре культуры прошло интересное мероприятие в форме фольклорной гостиной «Рождественские встречи», где ребята 3-4-х классов Дрибинской средней школы приняли участие в обряде «Вождение Козы». Подготовили этот веселый и добрый праздник для ребят участники театрального любительского объединения «Смехопад» Михеевского СДК, руководителем которого является Костюкович В.А.

РождествоВсе действия проходили в обычном деревенском доме (хозяин —Кузьминков Алексей, хозяйка — Рябцева Кристина, дочери — Тищенко Анастасия и Рудович Юлия), куда и заглянули ряженые ( Коза — Ерошенко Кристина, Мехоноша — Ашуров Даниил, Звездарь — Авдеев Дмитрий, Цыган — Ашуров Александр, Медведь — Жариков Роман). Ряженые колядовали с песнями, загадками, частушками и веселыми играми; величали хозяев и желали им богатого урожая, благополучия и здоровья. Большой интерес вызвала у детей сцена Цыгана с ученым медведем. Михайло Иваныч показывал детям, как те встают по утрам, собираются в школу, возвращаются из нее, да так оригинально, что вызвало смех и радость не только маленьких зрителей, но и взрослых. Веселым и забавным был танец Михайло Иваныча с Козой. Веселые девчата спели частушки, под которые танцевал весь зал. Мехоноша радовал зрителей своей артистичностью и танцами. Хозяева отблагодарили ряженых за интересное представление и решетом овса, и колбасой, и дали «три кусочка сала, чтобы Коза встала».

И в конце представления коллектив «Смехопад» был награжден теплыми зрительскими аплодисментами, которые ребята заслужили по праву. Творческих успехов вам, ребята!
Хочется отметить, что Коляда – один из самых занятных, веселых способов познакомить детей со славянскими традициям!
Оксана ИВТОДИ, методист районного Центра культуры



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *