Дары волхвов пробудут в Минске с 17 по 23 января

Калейдоскоп

Впервые за всю историю одна из немногих сохранившихся святынь, связанных с земной жизнью Христа, покинула стены монастыря святого Павла на Афоне, где хранится постоянно. Дары волхвов уже побывали в Москве и в Санкт-Петербурге. А теперь они прибыли в Минск.

Кто такие волхвы?

В Евангелии слово «волхвы» называет звездочётов и мудрецов. Наблюдая за небесными светилами, они увидели неизвестное доселе явление и, зная о древнем пророчестве, отправились в Вифлеем, чтобы увидеть родившегося Царя Славы. Согласно традиции волхвов изображают людьми трёх возрастов (Бальтазара — юношей, Мельхиора — зрелым мужчиной, Каспара — седым старцем) и трёх сторон света (Бальтазар — африканец, Мельхиор — европеец, Каспар — представитель Азии).

По преданию, позже волхвы были крещены апостолом Фомой и приняли мученичество в восточных странах. А их мощи были найдены императрицей Еленой Константинопольской и оставлены в Константинополе, а затем перенесены в Западную Европу, где сейчас хранятся в Кёльнском соборе.

Волхвы принесли Младенцу три дара: золото, ладан и смирну (мирру). Именно эти дары положили начало возникшей в христианском мире традиции делать подарки на Рождество и новорождённым. По преданию, Дары волхвов Пресвятая Богородица передала христианской общине Иерусалима, после чего они были перенесены в Константинополь в храм святой Софии. После завоевания Константинополя турками в XV веке дочь сербского князя Мария Бранкович перевезла Дары волхвов на Афон, где они хранятся уже более 500 лет в монастыре святого Павла. Реликвия представляет собой 28 треугольных и квадратных золотых пластин, к ним на серебряной нити прикреплены 60 бусин, состоящих из смеси ладана и смирны.

Зачем люди приходят прикоснуться к святыне?
Пресс-секретарь Минского Епархиального управления Белорусской православной церкви протоиерей Сергей ЛЕПИН:

— Дары Волхвов – это первые рождественские подарки. В день рождения Христа мы вручаем подарки друг другу. Возникает вопрос – зачем мы это делаем? Именно потому, что в своих ближних мы должны видеть того человека, которого любим, — не того, кто для нас приятен и полезен, а того, кто носит в себе образ Христа, образ Божий. И наши знаки внимания – это аллюзия на те подарки, которые когда-то принесли Иисусу волхвы. К этим предметам — золоту, ладану и смирне — мы испытываем особое, благоговейное отношение, так как они связаны с самым дорогим для нас — с Господом, со Святым Семейством, с Божьей Матерью. И если люди, прикасаясь к этой святыне, выражая ей свое почтение, больше будут думать о Боге, о том, что люди, окружающие нас, являются носителями образа Божьего, это замечательно. Я буду счастлив, если наши соотечественники через напоминание о том, что несет в себе эта святыня, будут чаще вспомнить о душе и о Боге в сердце. И понимать, что наша жизнь, наши взаимоотношения могут стать лучше и чище.

Где увидеть. Ковчег с Честными дарами волхвов будет находиться в церкви Иова Многострадального, расположенной в Доме Милосердия (Минск, ул. Ф. Скорины, 11 (станция метро «Восток»). Доступ к Дарам в храме планируется организовать с 17 по 23 января. При этом 17 января к ним можно будет приложиться с 18.30 до 22.00.

С 18 до 23 января увидеть святыню можно будет с 8:00 до 22:00. 24 января Дары, как ожидается, повезут в Киев. В программе возможны изменения.

Как добраться. На период пребывания святыни в столице появится специальный автобусный маршрут. С 17 по 24 января будет работать автобус №900 «Станция метро «Восток» – «Дом Милосердия».

Как сообщает «ГУ «Столичный транспорт и связь», автобус будет следовать по проспекту Независимости, МКАД, улице Скорины в прямом направлении и по улицам Скорины, Филимонова, проспекту Независимости в обратном направлении с выполнением остановочных пунктов «Станция метро «Восток», «Институт неврологии и нейрохирургии», «Роддом», «Колледж связи», «БелавтоГАЗ», «Дом Милосердия», «Коттеджи», «Филимонова».

Маршрут будет работать по следующему графику:

— 18 -23 января с 07.00 до 23.00;
— 24 января с 07.00 до 15.30.

Кроме того, из-за сильных морозов на территории, прилегающей к Дому Милосердия, для обогрева паломников будут размещены 5 автобусов особо большой вместимости. Также для людей будет организована раздача горячего чая.

Внимание! Территория Дома милосердия с 17 по 24 января будет закрыта для движения и парковки транспорта. Поэтому столичная ГАИ рекомендует гражданам воспользоваться услугами общественного транспорта.

Кстати. Святыня Афона — Дары волхвов — выставлялась в храме Христа Спасителя в Москве с 7 по 13 января. За это время приложиться к реликвии успели более 400 тыс. человек. Более 70 тысяч человек увидели Дары волхвов за два дня в Петербурге.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *