Темы

Дары волхвов пробудут в Минске с 17 по 23 января

Впервые за всю историю одна из немногих сохранившихся святынь, связанных с земной жизнью Христа, покинула стены монастыря святого Павла на Афоне, где хранится постоянно. Дары волхвов уже побывали в Москве и в Санкт-Петербурге. А теперь они прибыли в Минск.

Кто такие волхвы?

В Евангелии слово «волхвы» называет звездочётов и мудрецов. Наблюдая за небесными светилами, они увидели неизвестное доселе явление и, зная о древнем пророчестве, отправились в Вифлеем, чтобы увидеть родившегося Царя Славы. Согласно традиции волхвов изображают людьми трёх возрастов (Бальтазара — юношей, Мельхиора — зрелым мужчиной, Каспара — седым старцем) и трёх сторон света (Бальтазар — африканец, Мельхиор — европеец, Каспар — представитель Азии).

По преданию, позже волхвы были крещены апостолом Фомой и приняли мученичество в восточных странах. А их мощи были найдены императрицей Еленой Константинопольской и оставлены в Константинополе, а затем перенесены в Западную Европу, где сейчас хранятся в Кёльнском соборе.

Волхвы принесли Младенцу три дара: золото, ладан и смирну (мирру). Именно эти дары положили начало возникшей в христианском мире традиции делать подарки на Рождество и новорождённым. По преданию, Дары волхвов Пресвятая Богородица передала христианской общине Иерусалима, после чего они были перенесены в Константинополь в храм святой Софии. После завоевания Константинополя турками в XV веке дочь сербского князя Мария Бранкович перевезла Дары волхвов на Афон, где они хранятся уже более 500 лет в монастыре святого Павла. Реликвия представляет собой 28 треугольных и квадратных золотых пластин, к ним на серебряной нити прикреплены 60 бусин, состоящих из смеси ладана и смирны.

Зачем люди приходят прикоснуться к святыне?
Пресс-секретарь Минского Епархиального управления Белорусской православной церкви протоиерей Сергей ЛЕПИН:

– Дары Волхвов – это первые рождественские подарки. В день рождения Христа мы вручаем подарки друг другу. Возникает вопрос – зачем мы это делаем? Именно потому, что в своих ближних мы должны видеть того человека, которого любим, – не того, кто для нас приятен и полезен, а того, кто носит в себе образ Христа, образ Божий. И наши знаки внимания – это аллюзия на те подарки, которые когда-то принесли Иисусу волхвы. К этим предметам – золоту, ладану и смирне – мы испытываем особое, благоговейное отношение, так как они связаны с самым дорогим для нас – с Господом, со Святым Семейством, с Божьей Матерью. И если люди, прикасаясь к этой святыне, выражая ей свое почтение, больше будут думать о Боге, о том, что люди, окружающие нас, являются носителями образа Божьего, это замечательно. Я буду счастлив, если наши соотечественники через напоминание о том, что несет в себе эта святыня, будут чаще вспомнить о душе и о Боге в сердце. И понимать, что наша жизнь, наши взаимоотношения могут стать лучше и чище.

Где увидеть. Ковчег с Честными дарами волхвов будет находиться в церкви Иова Многострадального, расположенной в Доме Милосердия (Минск, ул. Ф. Скорины, 11 (станция метро «Восток»). Доступ к Дарам в храме планируется организовать с 17 по 23 января. При этом 17 января к ним можно будет приложиться с 18.30 до 22.00.

С 18 до 23 января увидеть святыню можно будет с 8:00 до 22:00. 24 января Дары, как ожидается, повезут в Киев. В программе возможны изменения.

Как добраться. На период пребывания святыни в столице появится специальный автобусный маршрут. С 17 по 24 января будет работать автобус №900 «Станция метро «Восток» – «Дом Милосердия».

Как сообщает «ГУ «Столичный транспорт и связь», автобус будет следовать по проспекту Независимости, МКАД, улице Скорины в прямом направлении и по улицам Скорины, Филимонова, проспекту Независимости в обратном направлении с выполнением остановочных пунктов «Станция метро «Восток», «Институт неврологии и нейрохирургии», «Роддом», «Колледж связи», «БелавтоГАЗ», «Дом Милосердия», «Коттеджи», «Филимонова».

Маршрут будет работать по следующему графику:

– 18 -23 января с 07.00 до 23.00;
– 24 января с 07.00 до 15.30.

Кроме того, из-за сильных морозов на территории, прилегающей к Дому Милосердия, для обогрева паломников будут размещены 5 автобусов особо большой вместимости. Также для людей будет организована раздача горячего чая.

Внимание! Территория Дома милосердия с 17 по 24 января будет закрыта для движения и парковки транспорта. Поэтому столичная ГАИ рекомендует гражданам воспользоваться услугами общественного транспорта.

Кстати. Святыня Афона – Дары волхвов – выставлялась в храме Христа Спасителя в Москве с 7 по 13 января. За это время приложиться к реликвии успели более 400 тыс. человек. Более 70 тысяч человек увидели Дары волхвов за два дня в Петербурге.

Последние новости

Президент

Лукашенко встретился с ректором Пекинского университета Гун Цихуаном

15 июля 2025
Читать новость
Благоустройство

14 июля председатель Дрибинского райисполкома Дмитрий Чигирь провел рабочее совещание по вопросам, касающимся работы УКП «Жилкомхоз»

15 июля 2025
Читать новость
Общество

Сколько будет стоить пользование школьными учебниками, рассказали в Минобразования

15 июля 2025
Читать новость
Благоустройство

Фотофакт: благоустройство дорог

15 июля 2025
Читать новость
Общество

К сведению жителей Дрибина!

15 июля 2025
Читать новость
Калейдоскоп

✅ Гороскоп для всех знаков на 15 июля 2025 года ♈️♉️♊️♋️♌️♍️♎️♏️♐️♑️♒️♓️

15 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем