Британский школьник покорил Южный полюс

Калейдоскоп Официально

К своей цели он шагал на лыжах целых 48 дней

Юный Льюис Кларк так жаждал стать рекордсменом, что его не остановили ни 50-градусный мороз, ни валящий с ног ветер. В ледовый поход от антарктического побережья юноша отправился 2 декабря прошлого года в сопровождении опытного проводника Карла Алви. За 48 дней, таща за собой нагруженные поклажей тяжеленные сани, они сумели преодолеть 1130 км и в субботу наконец добрались до расположенной аккурат на Южном полюсе американской полярной станции «Амундсен-Скотт».

Поход дался Кларку не просто. Он простудился, стер ноги, пару раз ломал лыжи в ледовых торосах, хотя до этого три месяца упорно тренировался под наблюдением инструкторов. Кстати, 16 лет парню стукнуло всего за две недели до выхода в путь. Право совершить престижный поход он получил, пройдя специальный отбор среди волонтеров, участвовавших в сборе средств в поддержку молодежи, который патронирует лично принц Чарльз.

Достигнув полярной станции, Льюис первым делом попросил угостить его спагетти. «Я очень счастлив, но еще больше испытываю облегчение, что впервые за 48 дней мне не надо вставать и тащить свои сани по девять часов в день по снегу на ледяном ветру. Чем меньше оставалось до полюса, тем медленнее я шел, ноги уже еле двигались», — признался он, сидя в теплом модуле и уплетая макароны.

По возвращении в Британию Льюис Кларк намерен подать заявку на включение своего достижения в Книгу рекордов Гиннесса. Пока что рекордсменкой в этой номинации остается еще одна жительница Альбиона Амелия Хэмплман-Адамс, добравшаяся до Южного полюса в 2011 году. Но так как Льюис моложе своей соотечественницы на несколько месяцев, у него есть все шансы на победу.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *