Зимний релакс в Дрибинском районе: топим баню и купаемся в проруби (видеоролик смотрите на сайте)

Калейдоскоп

В последние годы на Могилевщине все больше внимания уделяется развитию туристической отрасли. Как пример: недавно в области появился уникальный проект — кластер “Край жыватворных крынiц” (под словом «кластер» подразумевается объединение, комплекс организаций, которые находятся в одной местности и и работают на создание ценности туристского продукта). Инициатива принадлежит областному совету по развитию агроэкотуризма Могилевской области при управлении физической культуры, спорта и туризма облисполкома. Главный акцент сделан на активный отдых, оздоровление и паломнический туризм с посещением животворных, святых криниц.

ККККМаршрут объединил значимые для региона экотуристические объекты. В их числе памятники природы республиканского и международного значения: Полыковичская криница (Могилевский район), столица радимичей Радомля, город-музей Мстиславль, Святая криница в монастырском комплексе Пустынки (Мстиславский район), самый мощный источник в Восточной Европе чистой воды Голубая криница (Славгородский район).
Основная нитка маршрута пролегла через восточную территорию нашей области: Могилевский, Чаусский, Мстиславский, Кричевский, Чериковский, Славгородский и Быховский районы с радиальными ответвлениями в приграничные районы, в том числе и Дрибинский, где также есть свой колорит.

В минувшие выходные кластер предложил всем желающим однодневный тур-санацию «Тайна крещенской воды» по Могилевскому и Дрибинскому районам. Это был пробный автобусный тур-презентация с участием представителей СМИ, упор в котором сделали на гостеприимство и оздоровление. Как известно, вода в крещенские дни, 18 —19 января приобретает чудодейственную целебную силу, поэтому организаторы тура предложили его участникам поучаствовать в старославянском обряде оздоровления во время посещения агроусадьбы в поселке Трилесино («Богданова усадьба»).

Программа включала банные процедуры с мастер-классами по парению от бронзового призера международного чемпионата по парению в Литве Геннадия Мороза, классическому массажу и обряду купания в Иордани на озере.

Участники тура также намеревались ознакомиться с экспозицией Коровчинского дома ремесел, традициями плетения лаптей и пройти мастер-класс по изготовлению сувениров из натуральных материалов, посетить памятник природы местного значения «Трилесинские исполины». Гостям была предложена «уха из петуха», травяной чай, медовый квас и блины.

МООРОЗГеннадий Мороз банными процедурами начал заниматься еще в начале 90-х годов прошлого века. Поначалу смотрел и вникал в процессы и технологии. Потом начал сам пробовать парить. Положительные отзывы испытуемых придавали силы и уверенность в действиях. В Интернете он познакомился с увлеченными той же темой людьми. По приглашению профессионального парильщика Николая Петрова посетил Санкт-Петербург и самый первый его мастер-класс. В результате этой поездки родилось такое направление, как банный туризм. После были еще поездки: Гадяч и Одесса в Украине, Витебск, чемпионат по парению в Друскининкае (Литва), выступление на литовском банном дне, ежегодном банном фестивале в России и арбитраж на чемпионате России по банному искусству. Отовсюду привозились впечатления об удивительно душевных людях, новые технологии парения и оздоровления. Все воспринятое и испытанное на себе тут же применялось с учетом местной специфики в собственной банной практике.

«Посетив множество бань, изучив их плюсы и минусы, теперь не могу остаться равнодушным при возведении кем-либо новой или реконструкции старой бани. Помогаю в планировке, принципах вентиляции, обустройстве и объясняю принципы и технологию парения», — говорит Геннадий Мороз. Кстати, мастер парения также является создателем Клуба любителей русской бани в Беларуси, организатором первого фестиваля мастеров банного искусства Беларуси, а также основателем школы «Пар Мороза».

На снимках: парильщик Геннадий Мороз; обряд освящения Иордани проводит настоятель храма Святой Троицы деревни Рясно Дионисий Комар; омовение в проруби с ледяной водой.

Фото Максима ТЕТЕРИНА и с сайта region.mogilev.by, holiday.by



1 комментарий по теме “Зимний релакс в Дрибинском районе: топим баню и купаемся в проруби (видеоролик смотрите на сайте)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *