Дрибинские спасатели — герои нашего времени

Официально

История, о которой мне хочется рассказать нашим читателям, произошла совсем недавно.
О чем она? О глупости и безответственности одних и мужестве и героизме других.
О том, что, если бы одни не рискнули своей жизнью и здоровьем, другой бы пополнил трагическую сводку о погибших на пожаре. Но обо всем по порядку.
26 января 2012 года в 19 часов 22 минуты на пульт РОЧС поступил тревожный звонок о том, что в доме №39 по улице Полоцкая агрогородка Михеевка случился пожар. Из окон, двери квартиры, расположенной на первом этаже двухэтажного дома, идет дым. По словам соседки, в квартире могли быть люди. Отсчет пошел на секунды.
Начальник Дрибинского РОЧС Сергей Иванович Воронин знал, что в поселке проживают его сотрудники Николай Яцутко и Владимир Шведов, которые в тот день были свободны от службы. И первый звонок им. К счастью, оба сотрудника оказались дома, и через считанные минуты прибыли на пожар. Потребовалось 15 минут, чтобы пожарные машины со спасателями из Дрибина прибыли на место — в 19 часов 37 минут спасатели первого подразделения пожарно-аварийной спасательной части №1 Дрибинского РОЧС были в боевой готовности на улице Полоцкой у дома, где произошло возгорание. Спасатели не стали дожидаться, пока прибудут боевые расчеты. До появления коллег, Николай и Владимир вошли в задымленную квартиру и в одной из комнат обнаружили без сознания человека. Им оказался Степенков Юрий, 1984 года рождения, который постоянно проживает в д. Новое Прибужье.
Понял ли Юрий, что 26 января 2012 года — это его второй день рождения, а водитель ПАСЧ-1 старшина внутренней службы Николай Николаевич Яцутко и диспетчер ЦОУ РОЧС прапорщик внутренней службы Владимир Адамович Шведов — его ангелы-спасители? И живой он остался, только благодаря мужеству и самоотверженности этих людей, которые и в свободное от работы время остаются верными своей профессии спасателя.
Читаю в толковом словаре С.И.Ожегова значение слова героизм — отвага, решительность и самопожертвование в критической обстановке. Действительно, Николай и Анатолий действовали отважно и решительно в самой критической обстановке, они не думали о себе, своем здоровье, шагая в горящую квартиру.
Хотя мнение о том, что они герои, решительно отвергают:
— Ну, какие мы герои? Это наша работа!
Да, работа трудная, постоянно в зоне риска, отваги и самопожертвования. Конечно, герои! И хорошо, что рядом живут такие люди, способные на подвиг, идущие в огонь, чтобы спасти жизнь, бесценный дар, данный Богом человеку. И как же порой бездарно мы можем распорядиться этой ценностью и счастьем жить. Утопить свою жизнь в пьянстве, в бездумье, рисковать собой, не помня, что творишь. Как было с Юрием, который чуть-чуть не потерял жизнь из-за пьянства. И жив остался только благодаря Николаю и Анатолию, рискнувшими ради него своими жизнями.
Вот такая история со счастливым концом. А ведь могло бы быть иначе…
Екатерина САВЧЕНКО
На снимке: Анатолий Шведов и Николай Яцутко — настоящие герои



2 комментария по теме “Дрибинские спасатели — герои нашего времени

  1. Молодцы!!!
    Дрибинский РОЧС, так держать!

  2. Юрий, завязывайте бухать! 1984 год рождения… Вам не стыдно? А если бы спасатели не успели?..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *