Дрибинский райотдел ФСЗН консультирует мам…

Официально

desktopwallpapers.org.ua-734Зачастую женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет рожают второго или следующего ребенка. И у многих возникают вопросы об оплате больничных и пособия на новорожденного ребенка, о размерах и сроки таких выплат. Все подобные тематические вопросы мы адресовали начальнику Дрибинского районного отдела фонда социальной защиты населения Юрию Владимировичу Куцаеву, который дал исчерпывающие ответы на конкретные вопросы.

Вопрос: как будет рассчитываться пособие в случае, когда женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, не выходя на работу, представила листок нетрудоспособности по беременности и родам? С какого момента ей будет выплачиваться пособие по уходу за ребенком до 3-х лет на второго ребенка?

Ответ: размер среднедневного заработка для исчисления пособия по временной нетрудоспособности работникам, как и для исчисления пособия по беременности и родам, определяется за 6 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором возникло право на пособия (далее – расчетный период). Работникам, не имеющим в расчетном периоде заработка или имеющим заработок менее чем за календарный месяц, пособия исчисляются исходя из тарифной ставки (оклада; без надбавок и повышений), установленной (установленного) на день возникновения права на пособия, или исходя из среднего заработка, сохраненного за работником в расчетном периоде в соответствии с законодательством . Таким образом, в данном случае расчет пособия будет произведен исходя из тарифной ставки (оклада) без надбавок и повышений.
Право на пособие по уходу за ребенком до 3-х лет на второго ребенка возникнет после завершения периода, указанного в листке нетрудоспособности.

В случае, если женщина не предоставляет листок нетрудоспособности по беременности и родам для оплаты, то право на пособие по уходу за ребенком до 3-х лет на второго ребенка она имеет с момента рождения ребенка. Размер пособия на 01.01.2014 года составляет 2184100 рублей.

Вопрос: сотрудница предприятия представила листок нетрудоспособности для назначения пособия по беременности и родам с 11 ноября 2013 года. Предприятие, на котором она работает, уплачивает взносы в ФСЗН за сотрудницу с 1 сентября 2013 года. Ранее взносы не уплачивались, поскольку это первое место работы данной сотрудницы. В каком размере назначается пособие по беременности и родам в этом случае?

Ответ: лицам, за которых, а также которыми в случаях, установленных законодательством, обязательные страховые взносы на социальное страхование (далее — страховые взносы) уплачивались менее чем за 6 месяцев до возникновения права на пособие по беременности и родам, пособие назначается в минимальном размере.

Минимальный размер пособий в месяц устанавливается в размере
50 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Советом Министров Республики Беларусь, за два последних квартала относительно каждого месяца, в котором имели место временная нетрудоспособность, отпуск по беременности и родам.
За январь 2014 года минимальный размер пособия за месяц составляет 523765 рублей.

Вопрос: в течение какого времени работник имеет право предоставить работодателю листок нетрудоспособности для оплаты?

Ответ: пособие по беременности и родам назначается, если обращение за ним последовало не позднее 6 месяцев со дня возникновения права на пособие, то есть первого дня освобождения от работы в связи с беременностью и родами ( примечание: по ранее действующему законодательству — со дня окончания случая беременности и родов). Пособие по временной нетрудоспособности, как и до вступления в силу Положения, назначается, если обращение за ним последовало не позднее 6 месяцев со дня, следующего за днем окончания периода освобождения от работы в связи с временной нетрудоспособностью. Пособия не назначаются при обращении за ними по истечении указанных сроков.
Подготовила Галина КОЖЕВНИКОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *