Темы

Дрибинский район в лицах. Жизненные правила педагога И.П. Беззубенко

Дрибинский район в лицах. Жизненные правила педагога И.П. Беззубенко

Почти все мы, будучи уже людьми взрослыми и состоявшимися, часто в мыслях возвращаемся в пору детства, проведенного за партой. Это самое беззаботное и безоблачное время в нашей жизни, и воспоминания о нем неразрывно связаны с образами наших уважаемых учителей. Некоторым из них мы остаемся навсегда безмерно благодарными, и если говорим о них, то только с доброй улыбкой и теплотой. Уверена, что для многих выпускников Дрибинской средней школы именно таким учителем, с которым ассоциируются лишь светлые и приятные моменты школьного периода, является Инна Павловна Беззубенко, педагог по призванию, умная и интеллигентная женщина, доброй души человек. В одном из последних номеров нашей газеты мы обещали читателям, что расскажем более подробно о судьбе и жизни Инны Павловны, отметившей недавно 80-летие. Юбиляр оказалась интереснейшей собеседницей, в своем почтенном возрасте сохранившей удивительную ясность ума, обладающей феноменальной памятью и живо интересующейся происходящим вокруг.

ПедагогjpgВ гостях у Инны Павловны «районка» уже во второй раз. И снова мы застали женщину, сидящей за ноутбуком. Современную технику наша героиня освоила не так давно, чтобы оставаться в курсе всех последних событий в стране и мире, чтобы почитать любимую литературу, для поиска различной информации и очевидного удобства в изучении … английского языка. Да-да, своим отношением к жизни Инна Павловна напрочь опровергает все стереотипы, связанные с ее возрастом. И в который раз начинаешь понимать, что возраст — это не только сумма прожитых лет, а еще и состояние души, которая, вопреки всем физическим недугам, неуемным морщинкам на лице, может оставаться молодой. С самого начала мне было любопытно, в чем секрет бодрости духа, незаурядности ума этой приятной женщины? Может, в многолетней педагогической деятельности, ставшей для нее не просто работой, но и увлечением, смыслом жизни, или в особом складе характера, а может, это поколение людей такое, сильное и жизнерадостное, закаленное невзгодами? Чтобы найти ответ наверняка, нужно проследить жизненный путь Инны Павловны, жизненный путь, интересный и неповторимый, похожий на пестрое полотно: и черные нити в нем есть, и белые, и разноцветные узоры тоже вытканы судьбой.
Наша героиня с детства была девочкой смышленой, умной и любознательной. Цепкая детская память запечатлела не только события давно минувших лет, но и атмосферу далекого времени. Воспоминания, как кадры документального кино: точные и наглядные. А главным его сюжетом, конечно же, стала война.

Родилась Инна Павловна в городе Вязьма Смоленской области в семье военнослужащего. Отец Павел Прокофьевич Алексеев был офицером Красной Армии, а мама Екатерина Иосифовна работала швеей. С началом войны отца забрали на фронт, и семья, которую собирались в числе других офицерских семей эвакуировать в Саратовскую область, вынуждена была вернуться к родителям Павла Прокофьевича, жившим в деревне неподалеку от железнодорожной станции Издешково Смоленской области: именно сюда Павел Прокофьевич с женой и детьми перебрались незадолго до начала военных действий. Эвакуации помешало наступление вражеских войск. Другого выхода не было, как возвращаться домой. Как бы осилила эту дорогу женщина, оставшаяся одна с двумя маленькими дочерьми — младшей Римме было на тот момент лишь полтора годика, неизвестно, но нашелся подходящий попутчик, с лошадью и повозкой, который согласился их подвезти. Но по пути в Издешково не удалось миновать встречи с оккупантами. Взрослые забеспокоились, лишь только увидев на дороге немецкую машину, и тут шестилетняя Инна предложила идею: а вы не бойтесь, скажите лучше, что я больна тифом, и они не станут с нами связываться. (Девочка уже слышала раньше, что немцы ужасно боятся этой заразы). В результате так и поступили, легко избежав возможных неприятностей.

Но и дальнейшая жизнь не была беспечной. Фашисты, расположившиеся в деревне, облюбовали их просторный и благоустроенный дом и заняли комнату. Мама, к тому же, не без основания боялась стать жертвой своих же, местных предателей, что случалось совсем нередко, так как муж был коммунистом, членом партии. Тем не менее, необходимость хоть как-то выживать толкала людей и на рискованные по тем временам поступки. Сегодня с улыбкой Инна Павловна вспоминает, как однажды (фашисты уже покидали деревню) ее мама на свой страх и риск спрятала немецкое, со свастикой знамя: швею оно интересовало как хороший кусок ткани, из которой можно пошить обновки для семьи и односельчан. Недоумевающие немцы спрашивали у всех жителей, в том числе и у Екатерины Иосифовны, о пропаже, но она держалась мужественно, ничем себя не выдавая. Пришлось им уехать ни с чем.

Отец же, оказавшись на фронте, потом долго искал своих родных, связь с ними прервалась, и он ничего не знал о жене и детях. Находясь уже на территории Белоруссии, Павел Прокофьевич был контужен в бою, и его оставили в Славгородском районе, где он возглавил военный комиссариат. Семья впоследствии воссоединилась, и именно здесь маленькая Инна пошла в первый класс. А в 1950-м году отца перевели в соседний Дрибинский район, ставший для Инны Павловны судьбой, второй родиной, так как здесь прошла большая часть ее жизни.

В 1953 году девушка окончила Дрибинскую школу с золотой медалью: все предметы одинаково давались ей легко, и подтверждение тому — одни пятерки в аттестате. Пожалуй, с самого начала учебы, а может быть и раньше, девушка знала, что свяжет свою жизнь с преподавательской деятельностью, о другой профессии она и не мечтала. Авторитетом среди учителей для молоденькой Инны был ее классный руководитель, учитель истории Александр Викторович Осмоловский, показывая достойный пример в работе, в общении с учениками, он еще более вдохновил девушку на профессиональный выбор. После школы Инна Павловна намеревалась подать документы в Московский государственный университет имени Ломоносова, но именно Александр Викторович направил выпускницу-отличницу в северную «столицу», а точнее в Ленинградский государственный университет. Девушка блестяще выдержала испытания в этот престижный вуз, и стала студенткой философского факультета, химико-биологического отделения. На курсе обучалось всего 20 человек, и среди них юная дрибинчанка была единственной представительницей Белоруссии. Само слово «университет», где готовили всесторонне развитых специалистов, говорит об уровне подготовки и требований, предъявляемых к студентам. Тем более речь идет об учреждении образования всесоюзного масштаба!

Годы учебы в Ленинграде — это особый, незабываемый период в жизни нашей героини. Можно сказать, легендарное время. Попав из провинции в большой город, девушка не «потерялась» в нем: величие и великолепие архитектуры зданий, дух истории, запечатленный в ней, покорили Инну Павловну. Будучи студенткой, она посетила все театры города, в том числе известную Мариинку, с удовольствием ходила на лекции по музыке и сама пела в факультетском и университетском хорах. Поскольку девушка хорошо владела немецким языком, ее поселили в общежитие для иностранцев. Именно там студентка из Дрибина познакомилась с … Эдитой Пьехой, приехавшей в СССР из Польши. Молодая Эдита была на три курса младше Инны, тоже училась на философском факультете, только на психологическом отделении, и между девушками вскоре сложились хорошие приятельские отношения. Карьера певицы только начиналась, и Инна Павловна была свидетельницей ее первых успехов на сцене, ее становления как артистки. А еще по очереди с другими студентками-приятельницами она иногда нянчила маленькую Илону (дочь Эдиты Пьехи Илона Броневицкая тоже известная певица).

Возможно, судьба Инны Павловны могла сложиться совсем по-другому, если бы она приняла распределение, предложенное ей в университете. Как молодой специалист, она могла бы поехать в Болгарию, куда, собственно, и отправляли будущего педагога. Но покидать свою семью, отца, которого очень любила и уважала, уже ставшие родными места ради призрачной перспективы за границей ей не хотелось. И девушка вышла замуж, приняв предложение своего одноклассника (он же был ее первой любовью) Вадима Николаевича Беззубенко, а после окончания университета вернулась в Дрибин. К слову сказать, муж Вадим Николаевич, сейчас его уже нет в живых, был тоже человеком умным, способным. В свое время он поступал в горный институт в городе Донецке, но после армии реализовал себя в другой сфере — стал хорошим связистом, к нему обращались и как к умелому телемастеру, а свои знания он передавал ребятам, руководя радиокружком в школе.

Инне Павловне же в нашем поселке довелось поработать и в райкоме партии, и заведующей детским садом, но свое призвание она видела лишь в профессии учителя, к чему стремилась всей душой. Этой профессии она посвятила большую часть своей жизни. Она искренне любила дело, которым занимается, умела достучаться до сердца каждого ученика, была хорошим воспитателем — отстающих по ее предмету (химия и биология отнюдь не самые легкие дисциплины) просто не было. Дети ее любили, коллеги уважали, и она была счастлива каждый день приходить в школу и вновь открывать перед ребятами удивительный мир знаний. Она умела находить с ними общий язык. И не только на школьных занятиях. Инна Павловна в свое время активно занималась и общественной деятельностью, в частности, руководила агитационной бригадой, и вместе с учениками, подготовив заранее концертные программы, она обошла и объехала на лошади — единственно доступным «транспортом» в те годы — многие деревни в Дрибинском районе. Самодеятельных артистов сельчане всегда ждали с удовольствием, так как они привозили с собой праздничное настроение, и это время женщина тоже вспоминает с теплотой и улыбкой.

На пенсию Инна Павловна вышла в 1989 году, но за помощью и поддержкой к опытному, заслуженному педагогу обращались еще многие годы. Сама женщина была рада оказаться нужной и востребованной, старалась подтянуть по школьной программе учеников, с удовольствием была готова помочь им подготовиться к поступлению в высшие или средние специальные учреждения. В копилке Инны Павловны — много благодарностей и грамот, педагог заслуженно награждена медалью «Ветеран труда».

Как об учителе с большой буквы, о ней можно рассказывать бесконечно долго. Можно отметить ее неустанное стремление к самосовершенствованию, постоянную тягу к новым знаниям (Инна Павловна легко заменяла учителей и по другим предметам), и тот факт, что через ее судьбу прошло огромное количество учеников, которых она помнит по сей день… Но нельзя забывать и о том, что она вырастила и смогла воспитать достойными и собственных детей. Все они, последовав примеру матери, получили хорошее образование и реализовали себя в профессии, нашли свое место в жизни. Старшая дочь Светлана, которая сейчас живет в Москве, в свое время окончила факультет технической кибернетики в одном из вузов Тулы, сын Николай был военным, замечательно пел и играл в духовом оркестре (все дети Инны Павловны получили музыкальное образование), последнее время он жил и работал в Республике Коми, но, к большому сожалению, скоропостижно умер в возрасте 39 лет. Младшая дочь Наталья живет сегодня вместе с матерью в Дрибине. Наталья Вадимовна Лэбко, как и мама, посвятила себя педагогической работе, по специальности она учитель-дефектолог и логопед, сейчас работает в Михеевском ясли-саде.

Инна Павловна гордится и своими внуками, их у нее шестеро. Почти все они люди высокообразованные, профессионалы в своем деле. Не исключено, что тягу к знаниям, особый талант и целенаправленность в достижении поставленной цели, активную жизненную позицию они унаследовали именно от своей бабушки, и сейчас благодарны ей за любовь и поддержку, за хороший пример трудолюбия и оптимизма.

Судьба, как видим, не раз испытывала нашу героиню на прочность, но она на протяжении долгой жизни не растеряла этих удивительных качеств характера и, что очень важно, умела ценить яркие моменты, подаренные ей все той же судьбой. Один из последних таких моментов, а лучше сказать, периодов, как отдушина в череде будней — участие в хоре ветеранов «Жалейка», несколько лет женщина с удовольствием посещала этот коллектив, так как всегда любила музыку и сама была музыкально одаренной. «Душа обязана трудиться…» — сказал как-то известный поэт, и душа Инны Павловны до сих пор неустанно трудится, излучая свет в ее мудрых глазах. Возможно, поэтому женщина все еще легко обходится без очков, и работая на ноутбуке, и разгадывая кроссворды, и читая любимую книгу… Мы живем, пока узнаем что-то новое, пока не перестаем удивляться и открывать каждый день по-новому окружающий мир. Так считает наша уважаемая собеседница в свои 80 лет, и продолжает неустанно следовать этому правилу.

Ирина ТЕТЕРИНА
Фото Максима ТЕТЕРИНА

Последние новости

Общество

«Жизнь пришлось строить заново». Житель Коровчино Александр Авчинников — о чернобыльской трагедии и любви к родной земле

26 апреля 2024
Официально

26 апреля — День памяти чернобыльской трагедии

26 апреля 2024
Общество

В преддверии Дня Победы в Дрибинском районе чествовали ветерана Великой Отечественной войны Владимира Аксенкова

25 апреля 2024
Калейдоскоп

Вербное воскресенье-2024 приближает христиан к завершению Великого поста и Пасхе

25 апреля 2024
Президент

Лукашенко проголосовал на выборах руководства ВНС

24 апреля 2024
Президент

Лукашенко выдвинут кандидатом на пост председателя ВНС

24 апреля 2024
Президент

Лукашенко: Беларусь не отрицает прогрессивные формы западноевропейской демократии

24 апреля 2024
Президент

Лукашенко: в Беларуси не отделяют власть от народа

24 апреля 2024
Президент

Лукашенко о ВНС: славянское вече в современном облике

24 апреля 2024
Президент

“Это эволюционное развитие”. Лукашенко на ВНС о новом этапе в политической жизни страны

24 апреля 2024

Рекомендуем

Общество

С 18 по 20 апреля пройдет Международная весенняя ярмарка туристических услуг «ОТДЫХ – 2024»

15 апреля 2024
Общество

Сегодня жители Дрибинского района плодотворно трудятся на главном субботнике страны

20 апреля 2024
Президент

Лукашенко – руководителям областей: не будет результата в этом году – ждите жесточайших репрессий

17 апреля 2024
Калейдоскоп

Пора сажать лук и чеснок. Лучшие сорта и благоприятные дни по лунному календарю в апреле 2024 года

16 апреля 2024
Официально

Председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко представил Олега Стельмашка в должности своего заместителя

23 апреля 2024
Официально

В Дрибинском районе прошел Единый день информирования

18 апреля 2024
Официально

С какими вопросами обратились к руководству района жители Покутья?

17 апреля 2024
Официально

Итоги социально-экономического развития за первый квартал 2024 года обсудили на заседании Дрибинского райисполкома

19 апреля 2024